1.  Римский философ Плавт однажды пошутил: «Женщина без красок — как пища без соли».

2.  Слово «косметика» происходит от греческого слова kosmos (относится к космосу), что означает упорядочивать, заказывать или украшать. Популярный журнал Cosmopolitan также происходит от этого корня.

3.  В 1909 году Эжен Шуэллер основал французскую компанию по производству безвредных красок для волос, которая впоследствии стала L'Oreal.

4.  Соперничество между Элизабет Арден, открывшей салон красоты в 1910 году, и Элен Рубинштейн, польской иммигранткой, помогло вывести косметическую индустрию в современную эпоху.

5.  В начале 20 века Элизабет Арден и Хелен Рубинштейн вместе с Максом Фактором (который производил косметику для актрис) заложили основы современной индустрии косметической рекламы. Они использовали агрессивную рекламную тактику, такую ​​как поддержка знаменитостей и реклама в журналах.

6.  Глобальная индустрия красоты растет на 7% в год, что более чем в два раза превышает темпы роста ВВП развитых стран. Рост обусловлен старением поколения бэби-бумеров и общим ростом доходов на Западе, а также ростом среднего класса в развивающихся странах.

7.  Древние египтяне считали красоту признаком святости. В Древнем Египте косметика была неотъемлемой частью гигиены, здоровья и ритуала. Кремы защищали от солнца и сухого ветра, а масла использовались в парфюмерии в религиозных ритуалах.

8.  Косметическая, или пластическая, хирургия — это процветающий бизнес стоимостью 20 миллиардов долларов, который продолжает расти. Количество пластических операций в Америке увеличилось более чем на 220% с 1997 года.

9.  Pantene — крупнейший в мире бренд по уходу за волосами, приобрел популярность во многом благодаря своему ингредиенту «провитамин B». Но отчет британской компании Which показывает, что витамины необходимо принимать внутрь, чтобы они работали, и что шампунь Pantene не лучше, чем любой другой похожего состава из супермаркета.  

10.  Косметические компании тратят всего 2%–3% от своих доходов на исследования и разработки, по сравнению с 15% у фармацевтических компаний. При этом они тратят 20%–25% на рекламу и продвижение.

11.  Мировая индустрия красоты состоит из средств по уходу за кожей (24 млрд долларов), косметики (18 млрд долларов), средств по уходу за волосами (38 млрд долларов) и парфюмерии (15 млрд долларов). Указан годовой доход от продаж.

12.  Джордж Вашингтон иногда пользовался помадой, носил парик и делал макияж.

13.  Средневековые женщины глотали мышьяк и наносили на кожу кровь летучей мыши, чтобы улучшить цвет лица.

14.  В своей автобиографии Чарльз Дарвин отметил «всеобщую страсть к украшениям», которая часто была связана с «удивительно большими» страданиями.

15.  Косметическая промышленность — это глобальная индустрия с годовым оборотом в 160 миллиардов долларов, которая включает в себя косметику, средства по уходу за кожей и волосами, парфюмерию, косметическую хирургию и диетические таблетки.

16.  Косметика символизирует практические интересы цивилизации, такие как классовая иерархия и условности красоты.

17.  Американцы ежегодно тратят на красоту больше, чем на образование.

18.  В исследовании предпочтений в выборе партнера, в котором принимали участие 10 000 мужчин, представители 37 культур, женская привлекательность оказалась на первом месте у каждого.

19.  Lash Lure, марка туши для ресниц в 1930-х годах, стала причиной смерти одной женщины из-за содержащегося в ней парафенилендиамина, ядовитого вещества.

20.  Римские женщины использовали капли сока белладонны, чтобы расширить зрачки, пытаясь казаться более красивыми и возбужденными. К сожалению, капли были ядовитыми, с такими побочными эффектами, как искажение зрения, учащенное сердцебиение, неспособность сосредоточиться. При длительном использовании могли привести к смерти.

21.  В 18 веке американцы использовали мочу, чтобы выводить веснушки. Считалось, что помогает.

22.  Первый патент на лак для ногтей был выдан в 1919 году, и первым цветом был бледно-розовый. Девушка, которая носила что-то темнее розового, считалась «безнравственной».

23.  Первая губная помада в тюбике с вращающимся стержнем появилась в 1923 году.  

24.  В 1915 году законодательный орган Канзаса представил законопроект, согласно которому использование помады женщинами моложе 44 лет считалось правонарушением, поскольку это «создавало бы ложное впечатление».

25.  Элизабет Тейлор запрещала всем женщинам на съемочных площадках использовать ее красную помаду.

26.  Помада впервые появилась примерно 4000–5000 лет назад в Древней Месопотамии, когда женщины измельчали ​​драгоценные камни в пыль, чтобы украсить свои губы.

27.  Одной из движущих сил модернизации макияжа и косметики стали голливудские фильмы.

28.  Эжен Шуллер, основатель L'Oreal, изобрел современную синтетическую краску для волос в 1907 году.

29.  Женщина в начале 20 века наносила тушь, окуная маленькую кисточку в горячую воду, натирая щетинки о лепешку, содержащую мыло и пигменты, удаляя излишки туши промокательной бумагой, а затем нанося оставшуюся смесь на ресницы.

30.  В средние века католическая церковь учила, что макияж — это грех. К 1000 году нашей эры макияж и раскраска тела вышли из моды во всех христианских странах.

31.  Многие мусульманские невесты перед свадьбой покрывают свои руки и ноги узорами из хны, чтобы их брак был удачным.

32.  В Древней Греции женщины осветляли волосы, используя растительные экстракты или мышьяк.

33.  Чтобы сохранить фарфоровый цвет лица, молодые женщины в Испании XVIII века ели глину, хотя это могло привести к анемии или хлорозу (дефициту железа, который может вызвать зеленоватый оттенок кожи).

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!