54.  Некоторые пустынные змеи, такие как африканский скальный питон, спят в самые жаркие периоды пустынного лета. Этот летний сон похож на спячку и называется «эстивацией».

55.  Черная мамба — самая быстрая змея в мире и вторая по длине ядовитая змея в мире после королевской кобры. Обитает в Восточной Африке и может развивать скорость до 20 км/ч. Она названа так не из-за цвета чешуи, которая оливково-зеленая, а из-за внутренней части ее рта, которая абсолютно черная. Ее яд очень токсичен, и без противоядия смерть у людей обычно наступает в течение 7–15 часов.

56.  Хотя темпы роста змей замедляются с возрастом, змея никогда не перестает расти.

57.  Хотя змея не может слышать музыку заклинателя змей, она реагирует на вибрации от постукивания ноги заклинателя и на движения флейты.

58.  Большинство змей не представляют опасности для человека и помогают сбалансировать экосистему, контролируя популяцию крыс, мышей и птиц.

59.  Самая большая ископаемая змея, когда-либо найденная, — это титанобоа. Она жила более 60 миллионов лет назад и достигала 15 метров в длину. Она весила около полутора тонн и питалась крокодилами и гигантскими черепахами.

60.  Двухголовые змеи встречаются редко. Они похожи на сиамских близнецов: эмбрион начинает разделяться, чтобы создать идентичных близнецов, но процесс не заканчивается. Такие змеи редко выживают в дикой природе, потому что две головы имеют дублирующие функции, они борются за еду, и одна голова может попытаться укусить другую голову.

61.  Змей можно разделить на две группы: примитивные змеи и настоящие (типичные) змеи. Примитивные змеи, такие как слепые змеи, червеобразные змеи и нитевидные змеи, представляют собой самые ранние формы змей. Настоящие змеи, такие как крысиные змеи и королевские змеи, более развиты и активны.

62.  Самая старая письменная запись, описывающая змей, содержится в Бруклинском папирусе, медицинском папирусе, датируемом Древним Египтом (450 г. до н.э.).

63.  Примерно 70% змей откладывают яйца. Те, которые откладывают яйца, называются яйцекладущими. Остальные 30% змей живут в более холодном климате и рождают живых детенышей, потому что для яиц вне тела слишком холодно, чтобы развиваться и вылупляться.

64.  У большинства змей удлиненное правое легкое, у многих левое легкое меньше, а у некоторых даже есть третье легкое. У них нет чувства вкуса, и большинство их органов организованы линейно.

65.  Самая редкая и находящаяся под угрозой исчезновения змея — полоз Сент-Люсии. Осталось всего от 18 до 100 особей этих змей.

66.  Змеи убивают более 40 000 человек в год, хотя, если брать неучтенные случаи, общее число смертей от их укусов может превышать 100 000. Около половины этих смертей приходится на Индию.

67.  В некоторых культурах змеи считаются деликатесом. Например, суп из змей является популярным кантонским деликатесом уже более 2000 лет.  

68.  В некоторых азиатских странах считается, что употребление крови змей, особенно кобры, повышает мужскую силу. Кровь обычно высасывают из живой змеи и запивают ликером.

69.  В Соединенных Штатах менее 1 из 37 500 человек ежегодно подвергаются укусам ядовитых змей (7–8 тысяч укусов в год), и только 1 из 50 миллионов человек умирает от укуса змеи (5–6 смертельных случаев в год). В США человек в 9 раз чаще умирает от удара молнии, чем от укуса ядовитой змеи.

70.  Некоторых бойцов спецподразделений армии США обучают убивать и есть змей во время тренировок по выживанию, за что они получили прозвище «Пожиратели змей».

71.  Одним из величайших подвигов легендарного греческого героя Персея было убийство Медузы, женского чудовища, волосы которого состояли из извивающихся ядовитых змей.

72.  Символ змеи является одним из самых распространенных и старейших культурных символов в истории. Змеи часто представляют дуальность добра и зла, жизни и смерти.

73.  Поскольку змеи сбрасывают кожу, они часто являются символами возрождения, трансформации и исцеления. Например, Асклепий, бог медицины, носит посох, обвитый змеей.

74.  Змея имела различные значения на протяжении всей истории. Например, египтяне считали змею олицетворением королевской власти и божества. В еврейской раввинской традиции и в индуизме она олицетворяет сексуальную страсть и желание. А римляне интерпретировали змею как символ вечной любви.

75. Анаконды спариваются раз в два года и даже реже. Это происходит в огромном «брачном шаре». Шар состоит из 1 самки и 10 - 12 самцов. Они остаются в «брачном шаре» до месяца.

76.  В зависимости от вида змеи могут жить от 4 до 25 лет.

77.  К исчезающим змеям относятся сан-францисская подвязочная змея, восточная индиговая змея, королевская кобра и удав Дюмериля.

78.  Таинственная новая «змеиная болезнь» заставляет содержащихся в неволе питонов и удавов завязываться в узлы. Другие симптомы включают «звездочтение», когда змеи долго смотрят вверх. Эксперты по змеям считают, что смертельную болезнь вызывает вирус грызунов.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!