1. История Ромула и Рема - это миф. Имя Ромул, вероятно, было придумано в соответствии с названием города, который, как говорили, он основал на Палатинском холме перед тем, как убить своего близнеца.

2. К четвертому веку до нашей эры эта история была принята римлянами, которые гордились своим воином-основателем. Она была включена в первую книгу греческого писателя Диокла Пепаретского "История города", а близнецы и их мачеха-волчица были изображены на первых монетах Рима.

3. Первый конфликт нового города произошел с сабинянами. В Риме было очень много молодых мужчин. Им понадобились женщины, и они похитили сабинянок, что привело к войне, которая закончилась перемирием и объединением сил обеих сторон.

4. С самого начала у Рима была организованная военная система. Полки численностью в 3000 пехотинцев и 300 кавалеристов назывались легионами, и их основание приписывалось самому Ромулу.

5. Практически единственным источником по этому периоду римской истории является Тит Ливий (59 г. до н.э. – 17 г. н.э.). Примерно через 200 лет после завершения завоевания Италии он написал 142 книги по ранней истории Рима, но только 54 из них сохранились в виде полных томов.

6. Традиция гласит, что до того, как Рим стал республикой, в нем было семь царей. Последний, Тарквиний Гордый, был свергнут в 509 году до н.э. в результате восстания, возглавляемого Луцием Юнием Брутом, основателем Римской республики. Теперь править страной должны были избранные консулы.

7. После победы в Латинской войне Рим предоставил своим побежденным врагам гражданские права, за исключением права голоса. Эта модель интеграции побежденных народов использовалась на протяжении большей части римской истории.

8. Победа в Пирровой войне в 275 году до н.э. сделала Рим доминирующим государством в Италии. Их побежденные греческие противники считались лучшими в древнем мире. К 264 году до н.э. вся Италия находилась под контролем римлян.

9. В Пирровой войне Рим вступил в союз с Карфагеном. Североафриканский город-государство вскоре стал его противником в более чем столетней борьбе за господство в Средиземноморье.

10. Рим уже тогда был глубоко иерархичным обществом. Плебеи, мелкие землевладельцы и торговцы имели мало прав, в то время как городом правили аристократические патриции, пока в ходе конфликта орденов между 494 и 287 годами до н. э. плебеи не добились уступок, используя то, что мы сейчас называем саботаж.

11. Три пунические войны между Римом и Карфагеном велись между 264 и 146 годами до н.э.

12. Карфаген был финикийским городом. Финикийцы родом из Ливана, были известны как успешные морские торговцы и воины-мореходы. Они также распространили первый алфавит. Их торговые пути вдоль североафриканского и европейского побережий Средиземного моря сделали их соперниками Рима.

13. Карфаген находится примерно в 10 км от города Туниса, столицы Туниса. Хорошо сохранившиеся руины, которые в настоящее время являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, включают римский город, основанный на руинах первоначального.

14. Очагом ожесточенных войн стал остров Сицилия. В 264 году до н.э. в споре между городами Сиракузы и Мессина небольшой локальный конфликт превратился в битву за господство в Средиземноморье.

15. Отец Ганнибала, Гамилькар Барка, командовал войсками города во время Первой Пунической войны.

16. Переход Ганнибала через Альпы произошел во время Второй Пунической войны в 218 году до нашей эры. Согласно свидетельствам современников, он повел в горы 38 000 пехотинцев, 8000 кавалеристов и 38 слонов и спустился в Италию примерно с 20 000 пехотинцев, 4000 кавалеристов и несколькими слонами.

17. В битве при Каннах в 216 году до н.э. Ганнибал нанес Риму самое тяжелое поражение в его военной истории. От 50 000 до 70 000 римских солдат были убиты или взяты в плен гораздо меньшими силами. Это считается одним из величайших военных триумфов (и катастроф) в истории, идеальной ‘битвой на уничтожение’.

18. Ганнибал так беспокоил римлян, что они требовали его личной капитуляции еще долго после того, как они разгромили карфагенские армии. Он отправился в изгнание около 182 года до нашей эры, чтобы спасти Карфаген от бед, но его все еще преследовали.

19. Во время Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) Рим одержал полную победу над своим врагом. Последняя осада Карфагена длилась около двух лет, и римляне полностью разрушили город, продав в рабство около 50 000 человек.

20. Карфаген стал навязчивой идеей для некоторых римлян, наиболее известным из которых был Катон Старший (234 г. до н.э. – 149 г. до н.э.). Государственный деятель провозглашал: "Ceterum censeo Carthaginem esse delendam" ("Между прочим, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен") в конце каждой своей речи, независимо от того, о чем он говорил.

21. Битва при Сильва-Арсии в 509 году до н.э. знаменует собой насильственное рождение республики. Свергнутый царь Луций Тарквиний Великий вступил в борьбу с врагами Рима этрусками, чтобы попытаться вернуть себе трон. Луций Юний Брут, основатель республики, был убит.

22. Битва при Гераклее в 280 году до н.э. стала первой из Пирровых побед эпирского царя Пирра над Римом. Пирр возглавил союз греков, встревоженных экспансией Рима в Южную Италию. С военно-исторической точки зрения эта битва важна как первая встреча римского легиона и македонской фаланги. Пирр победил, но потерял так много своих лучших воинов, что не смог долго сражаться, что дало нам основание считать победу бесплодной.

23. Битва при Агригенте в 261 году до н.э. стала первым крупным сражением между Римом и Карфагеном. Это было началом Пунических войн, которые продолжались вплоть до II века до н.э. Рим одержал победу на следующий день после долгой осады, изгнав карфагенян с Сицилии. Это была первая победа римлян за пределами материковой Италии.

24. Битва при Каннах в 216 году до нашей эры стала огромной катастрофой для римской армии. Ганнибал, великий карфагенский полководец, удивил всех, совершив почти невозможное сухопутное путешествие в Италию. Благодаря его блестящей тактике римская армия численностью почти в 90 000 человек была уничтожена. Однако Ганнибал не смог воспользоваться своей победой, начав наступление на Рим, и масштабные военные реформы, вызванные катастрофой, только укрепили Рим.

25. В битве при Карфагене, произошедшей примерно в 149 году до н.э., Рим окончательно разгромил своих соперников-карфагенян. Двухлетняя осада закончилась разрушением города и обращением в рабство большинства его жителей. Римский полководец Сципион считается одним из величайших военных гениев древнего мира. Говорят, что он плакал, видя разрушения, которые его войска принесли Северной Африке.

26. Битва при Алезии в 52 году до нашей эры стала одной из величайших побед Юлия Цезаря. Это утвердило римское господство над кельтскими галлами и расширило территории Рима (все еще республиканские) на Францию, Бельгию, Швейцарию и северную Италию. Цезарь построил два кольца укреплений вокруг форта в Алезии, прежде чем почти полностью уничтожить галльские войска внутри.

27. Битва в Тевтобургском лесу в 9 году н.э., вероятно, остановила экспансию Рима на реке Рейн. Союз германских племен, возглавляемый получившим римское образование гражданином Арминием, полностью уничтожил три легиона.

28. В битве при Абрите в 251 году нашей эры погибли два римских императора. Приток людей в империю с востока привел к нестабильности в Риме. Коалиция племен, возглавляемая готами, пересекла римскую границу и совершила набеги на территорию современной Болгарии. Римские войска, посланные вернуть то, что они захватили, и изгнать их навсегда, были разгромлены. Император Деций и его сын Геренний Этруск были убиты, и готы, которым предстояло вернуться, принудили римлян к унизительному мирному соглашению.

29. Битва у Мильвийского моста в 312 году нашей эры сыграла важную роль в распространении христианства. Два императора, Константин и Максенций, боролись за власть. В хрониках рассказывается, что Константину было видение от христианского бога, который обещал победу, если его люди украсят свои щиты христианскими символами. Правда это или нет, но битва утвердила Константина в качестве единоличного правителя Западной Римской империи, а год спустя христианство было юридически признано Римом и к нему стали относиться терпимо.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!