Приветствую вас, минс пайи мои! С праздником!

Сегодня 14 мая и День смешных нелепиц!

День смешных нелепиц

 Небылицы, популярный жанр народного творчества, представленный короткими историями комического содержания, встречаются в американском, финском, шотландском, китайском и русском фольклоре. Выдуманные истории, факты повествования в которых не соответствуют действительности, имеют большой познавательный потенциал. Сюжеты небылиц — это, прежде всего источник информации о мировосприятии, нормах поведения, ценностях, привычках и потребностях детей.

Выдумка и вымысел, которые лежат основе легкомысленных стихов, очень важны для ребенка. С помощью рифмованных перевертышей и путаниц дети демонстрируют навыки свободы мышления, развивают память, фантазию и чувство юмора. К.И. Чуковский в книге, посвященной своим правнукам, "От двух до пяти" рассуждал над смыслом небывальщин: "…ребенок играет не только камешками, кубиками, куклами, но и мыслями".

День смешных нелепиц

Нарочитый беспорядок и путаница в нелепицах, противоречащие здравому смыслу, дарят детям восторг первооткрывателя и интеллектуальную радость. В честь рассказов и стихов, в которых все специально перемешано, объединено то, что в реальности соединиться никак не может, учрежден праздник. 14 мая отмечается День смешных нелепиц.

Рыбы по полю гуляют,

Жабы по небу летают,

Мыши кошку изловили,

В мышеловку посадили.

А лисички Взяли спички,

К морю синему пошли,

Море синее зажгли.

Отрывок из стихотворения "Путаница" — это небылица, которая, в отличие от фольклорных произведений, имеет автора — К.И. Чуковского. Его перу принадлежат переводы английского фольклора про Робина Бобина, съевшего чебурек, корову, быка, телегу и церковь, других стихов.

День смешных нелепиц

В жанре нелепиц написаны произведения Д. Хармса, Э. Успенского, А. Усачева, Б. Заходера. Они были уверены, что игровые стихи с юмором, небывальщиной и парадоксами являются для детей "витаминами роста". Нелепицы дарят радость и смех, развивают воображение, расширяют кругозор, демонстрирует нестандартный подход к осмыслению жизни. С.Я. Маршак занимался как переводами шотландского и английского фольклора, так и написанием собственных небывальщин. Одни встречаются в его стихах, пьесе "Кошкин дом".

День смешных нелепиц

В честь Дня смешных нелепиц принято перечитывать классиков детской литературы, вспоминать курьезные случаи из жизни и делиться рассказами с окружающими. Небывальщины встречаются не только в книгах и историях знакомых, но и в сюжетах мультфильмов, музыкальных композициях в кино. Праздник — отличный повод переслушать "Льва и Брадобрея" из картины про Мэри Поппинс или песню про говорящего кота из "Зловредной карусели". Проведите 14 мая с легкомысленной улыбкой на лице! Помните, по мнению Аристотеля, чувство юмора, как и умение смеяться, является единственным, что отличает человека от животного. "...и гений, парадоксов друг", — писал А.С. Пушкин об умении выдающихся людей выходить за рамки логики, их способности к неожиданным совмещениям понятий и явлений. О радости познания мира с помощью воображения и юмора напоминает нам День смешных нелепиц.

День смешных нелепиц

Всем хорошего дня и улыбок )