Международный день хумуса
Приветствую вас, питивье мои! С праздником!
Сегодня 13 мая и Международный день хумуса!

13 мая ежегодно отмечают настоящий праздник для гурманов - Международный день хумуса. Хумус - это левантийский и египетский кулинарный соус, который приготовлен из нута (турецкого гороха) или других бобов, смешанных с тахини (кунжутной пастой), оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Его основные ингредиенты употреблялись в пищу на протяжении тысячелетий.

Хумус - это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты.
Кстати, сегодня часто можно встретить такое блюдо на полках супермаркетов. Однако следует быть осторожным, чтобы не попасть на искусственные пищевые добавки. Они точно никакой пользы не несут, а служат лишь имитацией хумуса. В правильном и полезном хумусе не должно быть консервантов.

На сегодняшний день известно множество сортов хумуса, которые в зависимости от добавок, что входят в состав, могут иметь разный цвет вплоть до черного. При этом блюдо очень питательное и считается чрезвычайно полезным. Это блюдо богато растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Вещества, которые содержит нут – основа хумуса, защищает клетки от повреждений, которые могут вызвать рак. Хумус также может помочь улучшить состояние костей, мышц, кожи и крови из-за высокого содержания белка. Также хумус настолько богат белком, что может помочь бороться с голодом, а также сбалансировать уровень сахара в крови и уберечь вас от чрезмерного количества перекусов. Довольно высокое содержание железа помогает чувствовать себя более энергичным, что, в свою очередь, дает возможность регулярно заниматься физическими упражнениями.

Хумус - это прежде всего: вкусная и полезная закуска, соус и готовое блюдо. Само слово "хумус" означает "нут" или "турецкий орех". Его можно употреблять на завтрак, обед и ужин, в любых случаях, среди всех слоев населения, и во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие. Хумус готовится довольно просто, а разница между рецептами обычно заключается в том, с чем блюдо подают на стол.

В основном хумус подают в качестве холодной закуски. В качестве самостоятельного блюда хумус можно подать в красивой тарелке, предварительно сдобрив его оливковым или тыквенным маслом, а также добавить любимые специи, зелень или орехи. Пюре хумуса может быть однородным или с небольшими комочками, более калорийным, если его готовят на тахини, или более легким - из нута. Традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску.

Всем хорошего дня :)
Комментарии