Согласно официальным данным, инфляция в РФ с 29 апреля по 5 мая составила 0,03% против 0,11% неделей ранее. С начала месяца рост цен к 5 мая составил 0,02%, с начала года - 3,22%.

В целом мы уже видели тренд на замедление инфляции:

👉0,16% с 1 по 7 апреля

👉0,11% с 8 по 14 апреля

👉0,09% с 15 по 21 апреля

👉0,11% с 22 по 28 апреля

Таким образом, годовая инфляция в стране на 5 мая замедлилась до 10,21% с 10,34% на 28 апреля (после также 10,34% на конец марта).

Индекс облигаций уже отреагировал на эту новость ростом, акции тоже начинают подтягиваться.

Данные подтверждают, что высокая ключевая ставка действует на инфляцию, замедляя её. И учитывая нейтральный сигнал Центробанка («Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий»), а также таргеты ЦБ РФ по инфляции и ключевой ставке к концу года – мы можем ожидать снижения ключа уже на ближайшем (июньском) заседании.

Особенно, если инфляция продолжит замедляться и дальше.

Собственно, всё так, как и я писал ранее: пик инфляции мы пройдём в апреле, а в мае начнётся ощутимое замедление, если смотреть динамику год к году. Ну а получив однозначный сигнал на замедление инфляции, ЦБ начнёт снижать ключевую ставку.

В принципе, ЦБ мог снизить ключ уже на апрельском заседании, но как я и писал ранее, Набиуллина – осторожная тётка и предпочтёт перебдеть, чем недобдеть. Хотя в данном случае возникают риски необратимых структурных изменений в экономике, когда даже снижение ключа не сможет её перезапустить и способствовать дальнейшему росту. Поэтому слишком долго ключ на 21% держать тоже не будут.

Весь вопрос лишь в темпах снижения. До конца года ЦБ прогнозирует значение ключа 19-22%, т.е. не исключает даже повышения. Но думаю, это «пугалка» для бизнеса, чтобы он не занимал слишком много и ограничил кредитование. Тем более, что на 2026 год прогноз по ключу 13-14%, т.е. предполагается довольно динамичное снижение.

Скорее всего, до конца 2025 года продержат ключ на уровне 19-20%, а вот когда появятся ощутимые признаки перемирия (а не как щас) и инфляция даст 100%-ный сигнал на снижение – вот тогда увидим очень голубиную политику ЦБ РФ. 

Если снизить ставку слишком рано – можно обратно разогнать инфляцию, и Центробанк очень не хочет реализации этого риска.

Как вам данные по инфляции?