Сейчас будет история про невероятное толкование законов РФ. А по сути - как сетевой магазин кладет на законы болт. Потому что их внутренние правила имеют больший приоритет (как они сказали).


Предыстория. Моя жена зашла в магазин Страдивариус, нашла какую то кофточку (свитер) и решила ее взять. А чего бы не взять, да еще со скидкой? Стоило 1799, а стало - 999 руб.

Как Stradivarius клал на законы РФ большой болт

Отстояв очередь в примерочную, потом на кассу, потратив массу времени, наконец то протянула заветный товар кассиру. Но на кассе ей сообщили, что кофта стоит не 999, как на ценнике, а все 1299 руб. Когда же им сообщили об их обязанности продать по цене указанной на ценнике - они сообщили, что не обязаны этого делать. Что они могут сообщить на кассе любую цену, а наше дело согласиться или отказаться. Что раз вы не оплатили товар, значит договор не заключили, а значит никто ничего вам не обязан.


И показали какую то бумажку, предназначенную для внутреннего использования (там сверху это написано). Извините за качество, дальше фотки будут получше.

Как Stradivarius клал на законы РФ большой болт

Жена попросила книгу жалоб и предложений и написала претензию в свободной форме (в свободной форме, пытаясь сдерживать свои эмоции. сфотографировав на всякий случай)


Учитывая, что ей даже показали скрипт, как надо отвечать покупателям в таких ситуациях (и даже не удосужились прочитать и заучить его), стало понятно, что это не какое-то самоуправство кассиров, а позиция магазина. Что в дальнейшем подтвердилось, они даже не постеснялись ответить письменно, поставив подпись и печать (дальше будут фото).


Итак, после общения в магазине, написали сообщение в поддержку на сайте магазина. Где ей сообщили практически то же самое.

Как Stradivarius клал на законы РФ большой болт
Как Stradivarius клал на законы РФ большой болт
Как Stradivarius клал на законы РФ большой болт

Просто замечательная отписка. Может быть действительно случилось какое-то помутнение и мы действительно ошибаемся? Но нет, беглый поиск говорит, что кто-то трактует законы так, как им удобно, выворачивая наизнанку. На всякий случай процитирую:


В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой (ст. 437 ГК РФ), и продавец обязан продать Вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.


Согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «…каждый вид товара продавец обязан снабдить ценником, на котором должны быть разборчиво указаны наименование продукции, сорт, цена за вес или единицу…».


Суть - ценник быть обязан, ценник является публичной офертой, продавец обязан продать именно по цене, указанной в оферте.


Но и это еще не все, пришел письменный ответ на жалобу в книге жалоб и предложений. Вы оцените, как ловко они понадёргали фразы из разных мест и пытаются втюхать этого франкенштейна. Бессовестная наглость!

Как Stradivarius клал на законы РФ большой болт

Как вам такое?

Завтра собираемся написать заявление в роспотребнадзор, что бы этих бессовестных наглых торгашей наказали по закону. Если вы что-нибудь посоветуете или дополните, то будет весьма кстати.


Возможно мы бы не стали заморачиваться (все-таки цена вопроса небольшая), но вот эта агрессивная подача несуществующих законов, выставление покупателя некомпетентным идиотом, просто обязывает проявить гражданскую позицию. При этом кассиры либо очень наглые, либо некомпетентные, и считают какую-то внутреннюю служебную записку главнее законов РФ.


Ну или может быть вышел еще какой-нибудь закон о котором мы не в курсе?