Покорение воздуха. Первый взлёт рептилий
Покорение воздуха - интереснейшая тема, где можно наблюдать за эволюцией животных. Шаг за шагом представители земной фауны усложняют и облегчают своё тело, чтобы воспарить над землёй. До мезозойской эры воздух не поддавался позвоночным и был полностью отдан насекомым. 370 млн лет назад земноводные начали освоение суши, и только спустя более 100 млн лет архозавры добрались таки до воздуха в виде птерозавров.
Сейчас в воздухе правят родственники тех самых архозавров, птицы. А также, около 50 млн лет назад воздух покорился и млекопитающим. Так как выглядели и что из себя представляли первые летающие позвоночные? Сегодня мы это узнаем.

Одним из самых древних и при этом одним из самых маленьких птерозавров у нас является петейнозавр (летающий ящер). Несмотря на плохо сохранившиеся останки, мы смело можем ставить галочку, что 212 млн лет назад воздух уже был освоен рептилиями. Хоть крылья петейнозавра очень маленькие, относительно тела, и летал он плохо, это всё-таки уже крылья, приспособленные под машущий, а не планирующий, полёт. Сам ящер был крошечных размеров: размах крыльев 60 сантиметров и весом 150 грамм. Петейнозавр ещё интересен и тем, что всё его тело было покрыто мелкими ворсинками. То есть рептилии начали отращивать "пушистый" покров ещё до становления динозавров господствующим классом. Жил наш малыш-летун на территории итальянских Альп.

Клюв птерозавра был оснащён мелкими и острыми зубами.
Строение крыла петейнозавра представляло собой кожаную перепонку, натянутую между передними и задними конечностями. А длинный хвост достался в наследство от предков.

Строение скелета петейнозавра.
Другим интересным представителем летающий триасовой фауны был преондактиль. Он на 16 млн лет старше летающего ящера и был его земляком, а возможно и прямым предком. Преондактиль также обладал маленькими крыльями. А если смотреть на его длинные задние ноги, то мы можем прийти к выводу, что этот крошечный ящер, скорее всего, больше ходил, чем летал. Клюв птерозавра был усеян мелкими зубами, так что в его рацион могла входить и рыба.

Преондактиль был крошечным птерозавром: размах крыльев был до полуметра.

Скорей всего преондактиль имел пух, как и петейнозавр.
Аустриадактиль (палец из Австрии) жил примерно в то же время, что и предыдущие наши герои. Размеры же у австрийца уже сильно выросли и размах крыльев превышал метр. Внешностью аустриадактиль сильно отличался от других базальных птерозавров. Ящер обзавёлся мощным костяным наростом на морде, а кончик хвоста лишился остистых укреплений.


Внешний облик австрийского птерозавра.
Земля лишилась большой части фауны в Великом пермском вымирание 252 млн лет назад, а спустя каких-то 25 млн лет в воздухе уже летали рептилии. Их эволюцию проследить практически невозможно. Первые попытки взлететь рептилии предприняли за 15 млн лет до появления базальных птерозавров. Но кто именно их предок? Осваивали ли птерозавры сначала планирующий полёт или сразу же с земли взлетели? Пока что нам неизвестно. Но наука развивается, находок становится всё больше, а наши методы изучения ископаемых и оборудование совершенствуется.


Комментарии