Смутные времена настали. Злые гейропейцы, понукаемые омерзительными пиндосами перестали поставлять в Светлую Россию свои железки. А я, как многие не знали, а большинство и знать не хотело, занимаюсь как раз изготовлением всяких железяк. И вот, значит, окрестные производства начали потихоньку переходить на китайскую продукцию. В качестве примера у меня есть типография, коферазвесочное производство, упаковочное и вчера ещё пластиколитейное присоединилось к стройному хору страдающих от китайского барахла.

Берём "кофейников". У них стоит итальянская линия. Уже 7 лет фасует кофе, зарабатывает деньги, не ломается, не требует особого обслуживания. Купили ей в пару китайскую линию. Денег заплатили, смонтировали, запустили - не работает.

Заграница нам поможет

Вот тут делаются эти капсулы для капсульной кофеварки. Как вы знаете, сверху каждая капсула запаяна фольгой. Хорошо, но китайская штука паяет не по всему кругу. Оставляет непропаяные места. Следовательно, капсула не герметична, следовательно, её можно выбросить просто. Техподдержка? Вы о чём? Дядюшка Ляо может и не против помочь, но не имеет представителей в РФ и тем более не имеет обученных ремонтников, чтобы приехали и настроили уже чёртов аппарат... Сейчас ведутся эксперименты: то кольца эти блестящие другие сделаем, то сам нагревательный элемент изменим...

Заграница нам поможет

Вот вчера очередную итерацию родили, сегодня попробовали:

Заграница нам поможет

Напомню, что человек УЖЕ заплатил китайцам несколько миллионов, а теперь платит мне за эти эксперименты, т.к. я тоже не спец по запаиванию капсул, а обычный металлист широкого профиля.

Вот полиграфисты соседние. У них машины MAN-Roland. Раньше покупали упоры в Европе и машина работала на комплекте упоров примерно 3 года. Теперь раз в год покупают в Китае... Цена, причём не в три раза меньше, а всего в полтора. А теперь уже и вовсе как немецкие раньше. Но увы. Китайцы скопировали изделие кое-как, поэтому оно как поддельные ёлочные игрушки - не радует. А именно цепляет (и портит) барабан, а также удерживает бумагу не там, где надо. Всего на 0,5мм - но таки не там! Хотя деталь - проста как мычание.

Заграница нам поможет

Казалось бы - делай такую же, благо одна смена этих упоров - 130 штук. Цена одной штуки - 50 евро. Но увы. У меня нет литейки... А делать это фрезеровкой - ценник будет оголтелый.

Есть контора, занимающаяся упаковкой ножей, вилок и т.п. пластикового для нужд кейтеринга. Китайская машина опять же. Ну вот как они это проектируют, что длины регулировки не хватает для натяжения плёнки? И опять - человек заплатил пару лямов за станок, а теперь платит мне за доработку.

Заграница нам поможет

Вчера вот человек приехал с пластиколитейного производства. Через всю Москву мчал. Потому что прессформы, которые он заказал у китайцев-производителей литьевого оборудования... ща внимание... не подходят к оборудованию этого же производителя. Не намного. Всего на 2мм... Но когда это железное и то железное - получается, эти 2мм впихуть никак не возможно. Пришлось расфрезеровывать на глаз отверстия для крепежа. Опять же: заплатил китайцам, теперь заплатил мне.

Заграница нам поможет

Ну вот как эту жесть можно объяснить? Ну видно же, что сама форма делалась на ЧПУ-фрезере. Как случилось так, что "дырки" не совпали? Почему у меня хранится архив ВСЕХ чертежей и 3d-моделей, которые я разрабатывал и изготавливал и даже если человек приходит через 3 года и говорит "а поооомнишь штуку? а сколько там межцентровое расстояние?", я ему отвечаю, "да, конечно, помню, там 147,5мм".

Вощем, ребят, китайцы имеют истинно безграничные технические возможности... но увыблять, настолько же безграничный долбоебизм и похуизм. Деньги получили, а дальше можешь хоть обугрожаться им судом, плохими отзывами и т.п. - да пох ваще. С Дону выдачи нет. А из Китая хрен дождёшься чего-либо, кроме соболезнований...

С одной стороны - мне бы радоваться. Чем хуже производствам с т.з. логистики из Европы и Китая - тем лучше мне. Эти все железки я буду делать. Но блять... увы, расходку-то я тоже покупаЛ импортную. Печаль, короче...