На днях вспомнила, как мы в ДТП попали. Ну как в ДТП. УАЗик перевернулся. Я была в салоне вместе с пациенткой. Никто не постралал, но все получили незабываемые ощущения. А о себе я кое-что новое узнала. Вернее, не новое узнала, а истину осознала. Ленивая я очень. Ну да расскажу всё с самого начала.


Истории этой много лет. И я её часто вспоминаю, только не рассказываю обычно. Водитель этот давно уволился, но каждый раз проезжая мимо одного поворота, я вспоминаю о нём и об этом происшествии. Дело было зимой. В ту смену я работала в фельдшерской бригаде в качестве помощника. Дали нам вызов - из посёлка К. привезти пожилую женщину в приёмное отделение больницы с диагнозом "цирроз печени, асцит". Сейчас бы её общественным транспортом отправили в больницу. Асцит был не напряжённый, а госпитализация плановая. Но тогда мы таких пациентов в больницу возили постоянно.


Машина УАЗик. Впереди рядом с водителем сидела фельдшер Надя. Я в салоне вместе с пациенткой. Пациентка сидела на скамейке возле боковой двери, а я на сиденье возле окна, которое ведёт в кабину. Едем неспешно, так как пациентка стабильная. Смотрю в окошко. Приезжаем частный сектор уже в нашем городе. В этом месте дорога делает крутой поворот налево. Вижу, что на противоположной стороне дороги возле одного из домов стоит наша Газель. Это другая бригада вызов приехала. А дальше всё происходило как в замедленной съёмке. Всё очень-очень медленно.


Вижу, что наш УАЗ сворачивает в сторону Газели. И сразу мысль "Что за шутки дурацкие? Пашка с ума сошёл что-ли на дороге играть?" А машина тем временем начинает клониться на правый бок, перед ней взлетает куча снега. Меня тянет в сторону боковой двери. Пациентку подбрасывает вверх. Я её ловлю и прижимаю к дверям, стараясь зафиксировать. И мысли: "Только бы бабка не поломалась. Зима. Холодно. Работать не охота, да и неудобно. Только бы бабка не поломалась. Зима..." И так раз пять или больше. За одну секунду сколько всего передумать можно, а я всё об одном думала, чтобы поменьше работы было. Наконец то движение закончилось.

- Все целы? - первые слова, которые я сказала.


Посмотрела в кабину. Сумрак, так как снегом лобовое стекло завалило. Какое-то движение в кабине. Надя мне отвечает:

- Всё нормально. Как только Паша с меня слезет, совсем хорошо будет.

- А я что? Сейчас вылезу. Я же не специально.


Это мои коллеги пытались через водительскую дверь из машины вылезти. У пациентки не было травм. Она лежала на боку, и выглядела испуганно. Мне тоже было не по себе - полная дезориентация в пространстве.

- Успокойтесь. Мы лежим на дверях. Это как будто пол. Вон там потолок, - показываю на противоположную от дверей сторону. - Нам надо потихоньку встать и идти туда, - показываю на задние двери рукой.


Пациентка категорически отказывается вставать. Я её оставляю отдохнуть и успокоиться, а сама двигаюсь в сторону дверей. Задние двери состоят из двух половинок. Я только собиралась открыть дверцу, как её открыл другой человек. Хозяин дома был во дворе, когда мы чуть-чуть не въехали в его ворота. Он подбежал к машине. И в тот момент, когда я добралась до выхода из машины, открыл дверь. Он взялся за верхнюю половину, поднял её. Я высунула голову. В этот момент нижняя часть дверей упала мужчине на ногу. Он мутюгнулся и отпустил верхнюю половинку, которая тут же прилетела мне в голову. У меня аж звёздочки в глазах появились. Я села на пол и схватилась за голову. Тут подоспели мои коллеги, и оттолкнули помощника.

- Всё в порядке?

- Да нормально! Сейчас выйду. Пациентка только выходить не хочет.


Врач полез в салон выманивать женщину на улицу. А я пошла с коллегами общаться. Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях "летнюю резину" на УАЗиках и Газелях не меняют на зимнюю. Как пришла машина с завода, так и катается с фабричными шинами. Со временем "резина" становится "лысой", но никому нет до этого дела. Наш УАЗ не был исключением. Никто на дороге не играл. Машину на старых шинах просто занесло. И потащило в сторону Газели. В это время бригада уже была в кабине, и машина успела отъехать от дома, когда наш УАЗ лёг на это место. В общем - повезло.


Когда женщину удалось вывести на улицу, мы сели в салон Газели и поехали в больницу. Пациентку надо было всё же госпитализировать. Водителя оставили на месте охранять машину и дожидаться сотрудников ГАИ. Укладки перенесли в Газель. Всю дорогу мы с Надей делились впечатлениями и успокаивали пациентку. Она время от времени начинала плакать. Мы её успокаивали. Потом начинали разговаривать друг с другом и ржать, как ненормальные. Женщина начинала плакать. Мы её успокаивали. И снова начинали вспоминать. И опять хохотать. А женщина плакать.


Потом, когда пациентку отвели в приёмное, мне Надя сказала:

- Она хочет написать благодарность тебе. Спрашивала фамилию. Говорит, что ты её спасла.

- Не напишет. Точно говорю тебе. Это ведь не жалобу писать.

- Почему ты так думаешь.

- Я не думаю. Я знаю. Вот увидишь.


И да. Я отказалась права. Никаких благодарностей я не увидела. Но это не важно. Главное, что женщина не поломалась, и мне не пришлось работать. Вот такая я ленивая. Даже в экстренных ситуациях думаю лишь о том, чтобы не работать.

Скоровские истории #190: Главное, чтобы не работать...

Предыдущая история со Скорой здесь


Всем крепкого здоровья и работы поменьше, а зарплату побольше.

Ваша .