Не про политоту, а про ржавые станки
Хеллоу, амигос.
Наверняка всем похрен, но тем не менее, раз уж начал отчитываться, надод продолжить...
В прошлом году началась опупея с привозом с помойки мелкого (ну меньше тонны) плоскошлифовального станка ПШ-30540 в состоянии "бляяяя..."
В начале этого года, проект по восстановлению чуток тормозил, однако же, завершился. Да. Сейчас на нём установлено всё, что я хотел, он работает, даже уже заработал пару рублей. Единственно, пока стоИт не на месте - но это временные трудности.
Короче, вот он. ПШ-30540 "Грязнуля".

Давайте сразу для контраста, и для тех, кто только что присоединился к новостям из гаража, как это выглядело три месяца назад:

Ну и давайте по порядочку прямо. Этот станок - суть творческое переосмысление тульскими "мастерами-станкостроителями" английского народного станка Johnes-Shipman. По заводу в 71 году он был выпущен без системы аспирации и\или подачи СОЖ. Поясню. Плоская шлифовка это тоже самое как драть железяку на точиле, только точило очень точное. А вот пыли столько же. Пыль - мельчайшая, абразивная и из частичек металла. За час шлифовки набирается примерно 2 столовые ложки этой дряни. И ещё какое-то количество разлетается по вселенной, оседая на лёгких оператора и тяжёлых тупых предметах. Короче, аспирация (т.е. вытяжка +фильтрация) весьма нужны. Для этого был установлен тангенциальный вентилятор:

Который хватает воздух из шланга и выплёвывает его в мешок. Мешок специальный. Толстенный, но при этом воздухопроницаемый. Т.е. пыль остаётся внутри, а воздух выходит наружу. И вентилятор и мешок - часть ювелирной полировальной установки. Тоже, кстати, вовремя разобранной на винтики. :)
Шланг крепится на сосуна с помощью воронки из нержи, которую я спаял бронзой. Ну просто ради угара.

Шланг от воронки идёт в сосало, сделанное также из нержи. Я ваще предпочитаю всё из неё, потому что красить не надо и блестит. Если бы сороки могли проникнуть в моё логово, они бы все блестяшки утащили... но им не суждено.

В результате работы, капюшон (это такой пыле-грязеуловитель на пути искр и грязьки) остаётся практически чистым. Что весьма хорошо.
Для запуска системы аспирации выполнил дополнительный пульт. Ессесно из нержи. И лазером награвировал надписи. Потому, что могу. Ессесно, не забыл и про резерв. Мало ли что мне ещё придё в голову подключить к станку? Есть, например, мысли по автоматизации его главного движения.

В качестве освещения, по причине отсутствия денег на тот момент (январь, чо. полмесяца никаких заказов) примастырил обычную домашнюю лампу. Но на большой жалезный кронштейн. Крон, правда сварил из чернины и покрасил порошком. Нержу жалко было. Работает сборка, кстати, весьма окейно. Также поставил систему подачи смазочно-охлаждающей жидкости типа "туман". На этом классе станков она по штату не делается, но с СОЖем куда лучше обрабатывать детальки. СОЖка китайская, ессесно. Но занимает ультрамало места и справляется очень хорошо, при малом расходе жидкости. Что важно, т.к. никакого слива на данном станке не предусмотрено, т.к. я не придумал, как это реализовать. Если чо - делитесь мыслями.

Если заговорили про китайщину, нельзя не отметить цифровую линейку. Она не особо точная и годится разве что для грубого выставления камня на деталь. В целом, если кто будет морочиться - смысла в ней примерно ноль... Типа как синие писалки и брызговики "Спарцо" на Жигулях.

Гораздо более точным является обычный механический индикатор часового типа. Надо будет ещё докупить такой же, только микронный. Собсна, работает он так же как и электронный показометр - крепится на любую неподвижнуя часть станка и упирается в подвижную. Удобнее всего крепить его с помощью магнитной стоечки. Но у меня он пока на нержавеющей.

Ну и по мелочи. Почему-то фиксация винта вертикального перемещения шпинделя по заводу производится ссука болтом. Но мы не из таких. И на тридэпринторе исполнил маховичок. Жаль, канеш, что он пластиковый, а не хромированный чугун... Но блин. Какой есть.

Ну и чуток результатов.

Не особо красиво, согласен. Но довольно ровно. Плоскость держит примерно меньше сотки, линейные размеры около сотки. А по красоте - надо разбираться с камнями. Я пока неофит в этом всём.
Ну и для любителей торцевой сетки:

Такие дела, пацаны и девчонки. Но жизнь без секса, это как жизнь с сексом, только без секса. Поэтому, встречайте обновку. Поперечно-строгальный станок 7А311. Этот не с помойки, поэтому сразу красивый и рабочий. Но, не далее как вчера были уже заказаны ништяки и тюнячка. В планах как минимум поставить вместо унылого кубика здоровенный стол и расколдовать ему поперечную подачу миллиметров на 100-150. А там, может и вылет получится как-то нарулить на побольше. А то мастерская небольшая - всё что хочется ставить некуда. :)

Комментарии