Римские фаршированные финики Dulciaria. Мелко порубите орехи и смешайте с корицей и перцем. Аккуратно начините этой смесью финики без косточек, стараясь не порвать плоды. Поместите фаршированные финики в банку. Продолжайте процесс, пока банка не заполнится. Залейте медом фаршированные финики, пока все щели не заполнятся.

«…Далее я пою о меде, небесном эфирном даре…» – Вергилий
«…Далее я пою о меде, небесном эфирном даре…» – Вергилий
«…Далее я пою о меде, небесном эфирном даре…» – Вергилий
«…Далее я пою о меде, небесном эфирном даре…» – Вергилий

Сделал я их, и что могу сказать по опыту. Финики лучше взять максимально крупные, орехи измельчить, а не класть цельный орешек внутрь, взять посуду, которая легко чистится от липкого. Потому что когда мед застыл, орешек схватывается и становится нелегко это всё вкушать. Но в целом - более чем достойный десерт, главное, что не вредный.