Начну, пожалуй, серию постов про отпуска в Америке. Охватят они три года - 2016, 2018 и 2019. Каждый год в разных штатах в основном по всяким Дисней и прочим лэндам. Но будет Нью-Йорк, Вашингтон, Калико, Гранд Каньон, Лас-Вегас и Лос-Анджелес. В этом посте будет больше слов, чем фоток. И непосредственно Америки в нём будет мало.

Напоминаю, что речь идёт о 2016 годе. У нас тогда и дорог нормальных особо не было между городами и аэропорты без евроремонта и посольство было в Питере. :) И тут только мои впечатления и воспоминания, основанные на переписке с девочками моей семьи. Для начала расскажу о том как мы получали визу. Итак, 19 июля 2016 года.

Приехали мы за час до назначенного времени, а там уже очередь прямо на улице. Все и по времени и по очереди. Мы на 11:15 были вторыми. Паспорта охранники проверяют ещё до входа. В здание заходят по одному - так удобнее досматривать. Из сумки у меня вытащили, ключи и железную ручку (ещё вытаскивают телефоны, зажигалки, электронные сигареты, планшеты и прочее) убрали в ячейку и выдали номерок. Своею палкой вокруг провели, через рентген сумку просветили, меня тоже. В общем охраняются так, как будто их вот прям щас захватят.

Перед нами одну девушку развернули. Она раньше уже ездила в США с какой-то группой, но как-то мутно об этом рассказывала и никак не могла определиться сколько было в группе человек - 3, 6, 10. И ещё муж сказал, что они не любят продлевать визу тем, кто там уже жил по студенческой визе. За враньё могут даже в аэропорту по прибытию развернуть - одна тётка сказала, что знакомых там нет и что она едет в один город, а прилетела совсем в другой и к знакомому, так её в аэропорту по прибытию и развернули домой. А вторая тётка приехала в Америку беременная на сносях, там родила (а тем кто там рождается сразу американское гражданство дают), а потом второй раз туда опять беременная хотела поехать и её не пустили. ;)

Муж, когда по интернету заполнял анкету, указал, что он женщина, а не мужчина (показывал мне пример как не надо надо делать). И когда у нас снимали отпечатки пальцев (электронным способом), тётенька в окошке сказала, что консулу придётся всё исправлять и визу сегодня скорее всего не дадут. Муж весь в расстройстве. Уже думаем как в Крыму будем отдыхать, я говорю об экономии (воспиталка в садике за 400 рублей в сутки комнату в Крыму снимала, а у нас отель 30 тысяч+налоги+сбор за 8 дней и это ещё дёшево). Консул нам попался болезный - рука у его на перевязи была. Сначала мой паспорт почему-то не хотел долго сканироваться. Потом он стал исправлять анкету мужа, спросил куда мы поедем, муж успел сказать  "Диснейленд", как я в вожделении простонала "Гарри Поттер!". По ходу разговора консул узнал новое для себя слово - аттракцион (кажется, оно ему понравилось ;)). Муж всё это время на консула смотрел то обречённо, то испуганно, то с надеждой - вылитый кот из Шрека. ;)))) Консул просил про второго ребёнка (про мою старшую дочь) - тут муж чуть не отскочил от меня, пальцем в меня тыкает и говорит - "Это у неё, это у неё!"  Я гордо стукнула себя в грудь кулаком - "Это моя." Прям клоуны из цирка. ;) Но пришлось объяснить почему она с нами не поехала. В общем, консул долго что-то печатал, а потом сказал, что виза одобрена. ;) Муж тут же повеселел и от радости сбежал в туалет. ;) Теперь поедет оформлять международные права.

30 августа. День вылета.

Сидим в аэропорту. Всё прошли. Ждём самолёт. Вылет пока в 5-55 утра. Хочется спать, башка раскалывается, от окон в зале ожидания адски дует холодом. У меня нос уже замёрз.

Мелкая (ей тогда 5 лет было) в нашем долбаном Пулково почти выбила себе зуб - он у неё теперь колом стоит и она даже говорить боится. Там они детскую комнату для видимости сделали, а за ней никто не смотрит и в ней сломанная лошадка-качалка стоит, только у неё, как оказалось, нет полозьев и вдобавок задние ноги вообще сломаны. Так что дочка, попытавшись на неё сесть, тут же упала и об эту сраную лошадь почти выбила себе зуб. Плакала, конечно, страшно. Я пыталась найти хоть какого-нибудь работника в этом сраном Пулково, но все как сквозь землю провалились, а у нас посадка вот-вот должна была начаться. Так что своё фи я просила передать начальству девушек, которые нам билеты при посадке проверяли.

Пересадка до Майами была во Фрункфурте. Дочка заказала себе шоколадный круассан, так что я не получила своих любимых кренделей с колбаской (оставшихся евриков не хватило). Но потом вдруг она вспомнила, что у неё зуб вываливается и оставила круассан на потом. Боится даже показывать этот зуб. Он почти перпендикулярно стоит. Муж пытался выдернуть мелкой зуб, пока она спала - не получилось. Только хуже стало. Она теперь вообще ничего не ест, даже чупа-чупсы. Постоянно спит.

Лежать на стульях удобнее, чем долго сидеть.<br>
Лежать на стульях удобнее, чем долго сидеть.
После взлёта первым делом надо людей накормить, потом спать уложить, потом опять накормить, а там уже и посадка скоро.<br>
После взлёта первым делом надо людей накормить, потом спать уложить, потом опять накормить, а там уже и посадка скоро.

В Майами самолёт долго кружил около аэропорта, часа полтора, наверное. Садились в жуткую облачность - это такие экстремальные горки - жесть! Я чуть в первый провал не заорала. Но народ тоже сидел напряжённый. Я сказала, что теперь на горки можно не ходить - самые страшные мы уже посетили. ;))) В конце посадки пара человек на нашем этаже даже похлопали.

Вот так он кружил и кружил...<br>
Вот так он кружил и кружил...

А ещё дочка просила взять с собой банан в самолёт, чтобы потом его съесть. Я взяла и с этим зубом про банан забыла. А там надо декларировать ввозимые фрукты. Выкинуть его было уже негде и пришлось его задекларировать, чтобы с нас штраф не взяли за нелегальный ввоз фруктов. Сам банан к тому времени был уже в не очень хорошем состоянии, так что мы его задекларировали, показали на таможне и нас повели на дополнительный досмотр - просто все сумки просканировали ещё раз и всё. А банан мы выкинули. ;) Там нас от таможни такой высокий, брутальный «злой» полицейский принимал с каменным лицом, которому не хватало только зубочистки во рту. Он так сухо сказал нам по-английски, что сейчас он с этим разберётся, что мы заподозрили и штраф и задержку на часы и депортацию. ;))) Он за нами шёл, я на него постоянно оглядывалась (красивый всё-таки мужик) и хихикала, он потом не выдержал и тоже улыбнулся. Прикололся, оглоед. ;)

Майами встретил нас серо-синим небом и дождями. Ужасно обидно. Вообще, по приезду в Майами, после прохода таможни, которая весьма щепетильна к провозу на территорию США чего-либо, ощущение, что ты не в США, а в Мексике. Все говорят с жутким акцентом и постоянно переходят на мексиканский, португальский и подобные языки. Кстати, он у них там второй по значимости. И на английском с ними гораздо проще разговаривать, чем с американцами.

Америка. 2016 год. Флорида. Введение.

Пока ехали от аэропорта в нужный городок, я всё время хотела вернуться обратно в самолёт и улететь домой. Почему-то природа мне там показалась настолько чужеродной, что стало жутко страшно, как на другой планете (Верните меня обратно! Я хочу домой!).

Из Майами в Форт-как-его-там.<br>
Из Майами в Форт-как-его-там.

Из-за задержки рейса при посадке, мы чуть не опоздали в гостиницу, потому как ключ надо было забрать до 21-00. Мы приехали в 20-53. Регистраторша встретила моего мужа чуть ли не с объятьями и сказала - "Я уж думала, что ты не приедешь!" ;) (По-английски, конечно) Они там оказывается ставки делали – приедет-не приедет. За полгода номер заказывали. Дала ему карту, как проехать в наш домик (там рядом совсем). Это был отель на одну ночь в Форт-Майерс-Бич, потому что до Киссимми ехать было слишком далеко от Майами. В этом городке в половину девятого вечера уже как будто все вымерли. Машины только ездят, и то немножко.

Дочка проснулась и съела купленный в аэропорту Германии шоколадный круассан, она даже зубы почистила, но говорит не смыкая губ. ;) Надеемся, что не сегодня завтра зуб выпадет.

В ванной долго не могла найти душ - он оказался вмурованным в стену и наружу торчала только лейка... <br>
В ванной долго не могла найти душ - он оказался вмурованным в стену и наружу торчала только лейка...
Прудик во внутреннем дворике
гостиничного домика имеет выход к океану. Кокосы падают с пальм и валяются
никому не нужные.
Прудик во внутреннем дворике гостиничного домика имеет выход к океану. Кокосы падают с пальм и валяются никому не нужные.
Вид с улицы на наш номер в отеле.<br>
Вид с улицы на наш номер в отеле.

Я с мужем дня 2-3 акклиматизироваться не могли - просыпались в 3-30 ночи. Голова чугунная, спать хочется, но никак не получается. Только дочка нормально спала - хочу и сплю.

Дочке не понравилось как она здесь выглядит, так что я её заблюрила. Океан красивый.<br>
Дочке не понравилось как она здесь выглядит, так что я её заблюрила. Океан красивый.

Утром собрались и поехали в Буш Гаден, оттуда сразу в отель в Киссимми, недалеко от Орландо.

Дороги. Дороги там нормальные. Асфальт на трассах даже под дождём светло-серого цвета и на нём не видно луж, только водяная взвесь за автомобилями появляется. На трассах в основном ограничение скорости в 70 миль, но местные едут немного быстрее. Колейности из-за большого числа фур я не увидела. Но местами дороги как будто кто-то царапал гигантскими когтями. Очень много по обочинам в хлам разодранных кусков шин. На развязках дороги-мосты идут под уклоном - например, если поворот налево, то левая часть дороги будет ниже правой и создаётся ощущение какого-то циркового адреналинового аттракциона, в котором ты принимаешь непосредственное участие. В жилых местах для каждой полосы свой светофор, который чаще всего находится за перекрёстком. Весьма удобные светофоры, которые отправляют автомобили налево отдельно от едущих прямо. В большинстве случаев, направо можно поворачивать под красный, пропустив основной поток машин. Пешеходных переходов в Киссимми не видно, но есть знаки рядом со школами вроде наших "Осторожно, дети" или рядом с пожарными частями (картинка с пожарной машиной). Если куда-то поворачивать нельзя, то вместо привычного знака, запрещающего поворот, может висеть железный достаточно крупный знак с надписью о том, что туда-то поворот запрещён. Распределение по полосам тоже весьма продуктивное, на полосах нарисованы громадные стрелки, а перед перекрёстками могут быть расширения-ответвления для желающих повернуть в ту или иную сторону. За перекрёстками есть расширения ответвления для разворота. В городах уже потяжелее с этим, так как там улочки узкие местами. Автобусы весьма редки. Смотрели по гуглю магазинчик один и как до него добраться, так вот оказалось, что до него меньше 15 км, но автобус ходит раз в час и ехать на нём до магазина около часа и потом ещё полчаса пешком идти. К остановкам народ подгребает по времени и белых людей на остановках мы не видели. Так что без машины, там точно делать нечего.

Немножко фоток из машины по дороге в Буш Гаденс.

Америка. 2016 год. Флорида. Введение.
Америка. 2016 год. Флорида. Введение.
Америка. 2016 год. Флорида. Введение.
Америка. 2016 год. Флорида. Введение.

По телеку люди обычно смотрели спорт, на новости политики никто внимания не обращал (везде, где мы были), только на прогноз погоды. В одном торговом центре в Орландо на одном из экранов показывали Трампа и меня заинтересовало слово, о переводе которого я спросила мужа. Нашу заинтересованность увидели 2 афроамериканца, стали о чём-то, кивая на нас, шушукаться и посмеиваться, но как-то по интонации совершенно беззлобно. Вообще злобности мы ни от кого не видели. В магазинах, видимо, стандартная фраза - как ваши дела?, на которую я с заминкой отвечала - гуд. Нас сразу спрашивали откуда мы. Услышав Раша, заинтересованно с любопытством и доброжелательностью рассматривали, с моим мужем о чём-то немного переговаривались. Он их с трудом понимал, потому как они очень мягко и бегло говорят, а уж обо мне вообще речи не идёт. Я даже не могу понять, как они, литературно выражаясь, могут выплюнуть фразу. Я могу это понять в русском языке, в немецком, итальянском, но в английском с их мягком говором это просто невозможно. Да, немного наглых людей мы встречали, и почему-то оба раза это были негры. В основном все предупредительны и со всех сторон слышно эскьюз ми и сорри. И да, я там везде и всегда была мэм.

Фриков мы не видели вообще. В торговом центре видели накачанную силиконом расфуфыренную "мадам", которую откровенно недоумённым взглядом провожали подростки, а взрослые с каким-то немного скрытым недоумением. В аквапарке, да и вообще везде, ни одной пышной женщины с открытыми телесами - сплошные купальники, длинные маечки с рюшами или другими скрадывающими дефекты фигуры примочками. Да, откровенно жирные люди там есть, они даже берут себе каталки с моторчиками, но на поверку в основном такие катающиеся действительно серьёзно больные люди, которые перенесли операции (видны шрамы от операций) на ногах и ходить им, по моим ощущениям, больно. Зато при помощи всяких приспособлений, насладиться таким отдыхом могут больные люди, которые не могут ходить - полиомиелит, даунизм с какими-то физическими отклонениями и прочие. Именно поэтому толстых людей там видно лучше, чем у нас - они могут себе позволить ездить беспрепятственно везде. У нас не приспособлены даже подъезды, тротуары и автобусы для спуска и подъёма инвалидных колясок и одному человеку с этим не справиться.