Православный Deep Purple или Ирландец снова с винилом - Мономах
Прывет, я снова с винильцем, сейчас покажу и расскажу про пластинку Мономах.

Итак, группа Мономах. Началось все в уже далеком 1982 году (больше 40 лет, однако) в ныне русском городе Симферополе. Мономах тогда был не Мономахом, а группой Интервью. Классическое ВИА тех лет, гитарист Арсен Захаров, который долгое время аккомпанировал танцору Махмуду Эсамбаеву; басист Юрий Гаврилов и ударник Владимир Козиненко. Двое последних работали в свое время в группе «Вторая половина» и принимали участие в фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80». Чувствуете? Вайбы и настроения дискотек и ВИА "Поющие Гитары". Группа была доукомплектована клавишниками Михаилом Львовским, Сергеем Гладуном и Николаем Шевченко. Вновь созданный коллектив стал работать от Тульской филармонии. Арт-рок, Фьюжн, Джаз-рок - это вот и исполняла группа Интервью. Но потом Шевченко сказал всем, что он мухожук, и группу начало шатать ажно до 1986 года, когда они начали склоняться к хард-року (заметил, что все группы так или иначе к 86-87 году начинают играть что-то потяжелее). Как раз в 1986 году был записан магнитоальбом "Интервью I", в 1988 году появился на свет второй магнитоальбом "Ты разделен". А потом случилось я хз что, но группа резко решает, что они отныне "Мономах", ударяется в религиозную тематику и начинает писать альбом для Мелодии, которая и выпускает этот особо незаметный альбом на фоне тех же Мастер, Черный Кофе, Ария и иже с ними. В 1993 году у "Мономах" вышел второй альбом "Я хотел увидеть ангела", но особенного успеха он не снискал. Тем не менее, группа жива и поныне, время от времени дает концерты, переиздает старые альбомы и даже успела записать пару новых песен. Гитарист Арсен Захаров и вокалист Василий Акимов играют в "Мономахе" до сих пор.
Теперь немножко о звучании конкретно этого альбома. При первом прослушивании у меня в голове щелкнуло "Православный Deep Purple, бля". Собственно, так и есть. Это такой классический хард рок, но, внезапно, с православными мотивами. Одни названия только дают понять, что это прям христианский хард: "С нами наш Бог!", "Покайся, брат", "Русский крест". В целом - хард рок и хард рок, тоже вполне проходной, впервые про них узнал только тогда, когда начал увлекаться винилом и покупать всякое себе в коллекцию.
Пройдемся чуть по самой пластинке. Обложка прям кричит - "Верить в Бога - это хорошо, пнятненько?". Храмы по всей обложке, и даже хищная птичка - и та с крестом. Обложка страдает всеми теми проблемами неправильного хранения - лежала в стопке, и по краю винила на обложке теперь круг. Конверт плотный, глянцевый, спереди мы видим название на русском, стилизованное под церковно-славянское начертание и на всякий случай - на английском, скромненько над логотипом сверху.

Сзади мы видим снова логотип группы, список песен, вся информация дублирована на английском языке, в центре - фотография бравых участников группы и небольшая рецензия от Сигалова. Сама пластинка хранится в бумажном конверте, который сыплется бумажной пылью на пластинку.

Звучит пластинка хорошо, ощущение - ее послушали пару-тройку раз и отправили в конверт умирать, но она обрела вторую жизнь, и хотя их лирика мне не зашла, музыка вполне себе интересная, вторичная, но интересная.
Могу ли посоветовать эту группу послушать сейчас? Наверное, да, но только с целью познакомиться с металлом предразвальных лет СССР, в серьез слушать сейчас - тяжеловато, и скорее всего, мало кому понравится.
Всем хорошей музыки, посоны и посонессы!
Комментарии