Наверняка вы видели эти жуткие фото птиц с серыми или синюшными глазами. Сейчас разберём этот феномен!

Это не болезнь и не мутация, птица просто… моргнула. Практически у всех пернатых есть особая мигательная перепонка, она же третье веко. Такая, кстати, есть у вас, просто она деградировала и превратилась в полулунную складку (фото 2).

И жаль, ведь это крайне полезное приспособление. Во-первых, ею удобно моргать. С внутренней стороны перепонка покрыта слезными железами, которые смачивают и дезинфицируют роговицу. Кроме того, третье веко является альтернативой дворникам. Веко выдвигается сбоку и смахивает песчинки и частички грязи в сторону. Таким образом оно не только улучшает видимость, но и предохраняет глаз от воспалений.

А ещё оно прозрачное, поэтому третье веко работает как защитные линзы, в которых пернатые продолжают видеть. Пустынные птицы закрывают глаза «шторкой», когда на улице слишком ярко. А охотники на рыбу используют третье веко как очки для подводного плавания. Даже падальщики пользуются мигательной перепонкой, она защищает органы зрения от попадания подпорченной пищи.

А знаете, что самое обидное? Третье веко есть не только у птиц, оно есть и у многих млекопитающих. Да, не такое развитое, как у пернатых. Но вполне функциональное. А вот приматы от третьего века отказались почти полностью.

Комментарии