Как создаются деньги
В большинстве случаев деньги создаются коммерческими банками при выдаче кредита.. На этом можно было бы и закончить, но без метафор обойтись никак нельзя.
Когда я беру кредит (я не беру кредиты, но к слову), то я хочу купить что-то настоящее, реальное и существующее. И мне обязательно отдадут эту вещь, квартиру, машину или даже сами деньги как только банк меня одобрит. Только один момент - вещь реальная, а деньги - не совсем.

Природа денег не полностью понятна человеку, на мой взгляд, так как это единственное, что человек (в теории) может создавать в бесконечном масштабе. Нет, банк не берет деньги с чужого депозита (вклада), чтобы дать их мне, там логика не такая прямолинейная. Но банк обязан держать некоторые резервы (во много раз меньше выдаваемой мне суммы в кредит) в Центральном Банке (ЦБ) нашего государства.
Следовательно, ЦБ имеет рычаг давления на коммерческие банки путём контроля резервов (правда зачастую резервы только увеличиваются). На практике ЦБ устанавливает цену резервов - ключевая ставка (на данный момент 19%). Грубо говоря это называется денежно-кредитная политика (ДКП).
Можно сравнить с желудком (очень натянуто). Пока с ним всё хорошо - в него можно забрасывать сколько угодно еды (ставка низкая, скажем 0-5%), но если забросать чересчур много, то можно столкнуться с неприятностями - отравление, когда кусок в горло не лезет несколько дней (ставка высокая, скажем 50%, типа Турции) и другие сопутствующие проблемы. Организм приходит в себя спустя некоторое время, но также приходит и понимание, что, к сожалению, всё хорошо в меру и надо не так активно забрасывать в себя еду (посидим на ставке 10-15%, потом снизим по состоянию). Назовём это ЖКП (желудочно-кишечная политика).

Желудок очень хорошо растягивается, но даже близко не соперник денежной массе.
Если есть верх, значит есть и низ. Если деньги можно создать, значит денежную массу можно и уничтожить, поэтому погашение кредита приводит к "уничтожению" денег. Фишка в том, что чаще всего происходит рост количества кредитов, в свою очередь это приводит к росту денежной массы и росту цен (и всë это называют ростом экономики).
К слову, денежная масса, по сути своей, является долговыми расписками коммерческих банков перед гражданами и компаниями.
Это простое и утрированное описание для общего понимания, всë и сразу в один пост не уложить. Всегда же есть интерес откуда вообще деньги и почему всë вокруг дорожает? Именно подобными вопросами я задаюсь, ищу на них ответы в своем блоге, а также телеграмм канале и разбираю их по косточкам, стараясь в максимально простом виде преподнести для "всех и каждого".
Хочется, чтобы как можно большее количество людей в нашей стране стали более финансово грамотными (хотя бы немного), так как ответы на данные вопросы мало кто даëт (прямо и просто так), а иногда даже специально вводят в заблуждение, хотя ничего особо сложного во всем этом нет.
Для самых интересующихся посоветовал бы посмотреть интервью зампреда ЦБ РФ Алексея Заботкина:
https://youtu.be/HM2vDsU0a_k?si=le_s-Z7OE5Jk3SDp
Комментарии