Самым интересным фильмом со словом "мелодия" для меня является "Забытая мелодия для флейты". Фильм показывает различие между жизнью номенклатуры и простых людей на закате советской власти и рассказывает о том, что бывает, когда между представителями этих классов возникает любовь. Фильм вышел на экраны после объявления гласности, поэтому в нём весьма рельефно раскрываются ещё недавно запретные темы: бюрократизм номенклатуры, секс, скудный быт простых советских граждан, мистика.  Это сатирическая комедия с элементами драмы 1987 года. Фильм снят по пьесе "Аморальная история" 1976 года. И первоначальный вариант киностудия не приняла. Но в 1986 году наступила перестройка и фильм разрешили снять по второму варианту сценария.

Мелодия.

Я не уверена, что не с Филатовым фильм бы мне так понравился, но он там снялся. :)

Песня несчастного хора, которого отправили по всем уголкам СССР "Заклинание" ("Весенней ночью думай обо мне") мне очень нравится. Хор жалко. :)

Песня "Прощание бюрократа с кабинетом." :)

Я подумала сделать подборку с другими фильмами со словом Мелодия, но их там ужасно много - из подвала, любви, на два голоса, для шарманки, мира, добра, жизни, смерти, Рождества, струнного дерева, Бродвея, белой ночи, забвения, оборванная, проклятая, шума, глубокой реки, пространства, порта, весенняя, осенняя, волшебная, на троих, вины, сердец, мечты -  в общем, на любой вкус, от разных стран и с 1920-х годов. :)