Витамин Д защищает от тяжелого течения Ковида
Давно ничего не писал.
Россия переживает сейчас нелегкое время, когда много людей тяжело заболевают и умирают от коронавируса.
В настоящее время накоплено много данных о том, какие меры или субстанции облегчают течение коронавируса. У меня даже где-то таблица завалялась. Многое из этих данных весьма специфичны: например, применения высоких доз ивермектина (противопаразитарного препарата в животноводстве).
Я бы хотел обсудить банальный, довольно безопасный и копеечный препарат: витамин Д. Россия - северная страна и страна пожилых людей. Многие страдают, не зная этого, от дефицита витамина Д. У пожилых даже при достаточной инсоляции кожных покровов витамин часто плохо синтезируется. Сам дефицит, даже если он серьезный, особенно никак не проявляется. Ну остеопороз раньше разовьется, диабет будет протекать более неприятно, некоторые виды рака, возможно, будут развиваться чаще и/или протекать суровее, хуже отвечать на лечение (напр., лимфомы).
Всем своим онкопациентам я определяю уровень витамина Д. И надо сказать, что 95% людей старше 60 лет имеют тот или иной дефицит витамина Д (а это Германия, где климат мягче).
Короче говоря, профилактический прием витамина Д в осенне-зимние месяцы в дозе 500-1000 Международных Единиц (МЕ), можно рекомендовать любому старше 18 лет. Дефицит витамина определяется в анализе крови. При дефиците рекомендованные дозировки гораздо выше. В случае дефицита прием по 1000 МЕ в день особенно не поможет: слишком медленно уровень витамина в организме будет повышаться. В этом случае понадобятся ударные дозы в десятки тысяч единиц в течение 2-3 дней (напр., 200-300 тыс МЕ разделенные на 1-3 дня) и затем прием 20000 МЕ раз в неделю.
Бездумный прием ударных доз не рекомендую, т.к. можно отправиться на тот свет или испоганить почки на веки вечные. Витамин Д прекрасно усваивается и вся принятая доза быстро окажется в организме.
Не знаю, проверяют ли ковидным больным в РФ уровень витамина Д.
Но даже если уже заболел, прием витамина Д при его дефиците увеличивает шансы на благоприятный исход. Если же дефицит есть, а ковидом пока не болел, то прием витамина Д позволяет смягчить течение заболевания в случае заражения.
Нормальный уровень витамина Д имеет также другие положительные стороны: уменьшает резистентность к инсулину у диабетиков, укрепляет иммунитет, защищает кости, снижает уровень депрессии, вероятно чуточку снижает риск рака и т.д.
Для интересующихся: в сети есть ряд калькуляторов, помогающих посчитать примерную дозу витамина для приема, напр., https://www.grassrootshealth.net/project/dcalculator/.
Я лечу "на глазок": уровень витамина почти в норме или чуть ниже нормы и обычная масса тела около 70-75 кг - ударная доза будет 100-150 тыс. МЕ; серьезный дефицит и большой пациент: 250-300 тыс. МЕ. При сомнениях - повторный анализ.
P.S. В каментах возникли сомнения, что я отрицаю вакцинацию. Тема, господа, не о вакцинации. Вакцинироваться нужно, но это другой вопрос.
Комментарии