«И не подумаю!»

Бомжи бывают разные. Есть опустившиеся, деградировавшие личности, проживающие в подвалах и теплотрассах. А есть люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства и лишившиеся своего жилья. По этой причине проживают, где придётся. Вот к одному такому мужчине мы однажды приезжали.

В ту смену я была помощником у фельдшера С. Дали нам вызов в посёлок К. На предприятии мужчине 48 лет плохо. Вызвавшие скорую и сам пациент встретили нас на улице. Пациента посадили в машину. Пояснили, что он БОМЖ. Ну как БОМЖ? Он прописан в квартире в городе Екатеринбург, но в силу каких-то обстоятельств там не живёт. А живёт он на этом предприятии. Работает и живёт там же. Начальство делает вид, что не замечает этого. Тоже, видимо, вошли в положение. Мужчина жалуется на сильный кашель, слабость, «наверное, температура, но не измерял». Считает себя больным два дня, а сегодня появилась боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании. Фельдшер С. осматривает пациента, я бумажки заполняю. С. предлагает пациенту проехать в больницу:

– У Вас ОРВИ. Но так как Вы находитесь на улице, предлагаю проехать в больницу.

Пациент соглашается. По дороге спрашиваю у С., какой диагноз писать. Он говорит:

– Пиши: «ОРВИ».

Я возражаю:

– Здесь не ОРВИ, а пневмония. Давай как пневмонию проведём.

На это С. отвечает:

– И не подумаю! Я лёгкие послушал. Ничего не услышал. Нет там ничего.

Я попыталась его убедить:

– Понимаешь, есть такая триада: высокая температура, катаральные явления (кашель) плюс боль в груди – пневмония. А пневмонию в первое время можно и не услышать. Пневмония у мужика – точно говорю.

Но С. был непреклонен:

– И не подумаю ему пневмонию писать.

Я подумала, что нет мне дела до того, что С. напишет в карте вызова, а сопроводительный лист мне писать. И написала диагноз: «ОРВИ. Внебольничная пневмония», чтобы не выгнали мужчину на улицу, а обследовали. И что бы вы думали? Положили мужчину в терапию с пневмонией. Вот вам «И не подумаю!».