Этот город я с мужем посетила в 2010, когда мы ехали из Москвы в Санкт-Петербург (домой) на автомобиле. Платной дороги М-11 тогда не было.

А не заехать ли нам по дороге в Великий Новгород? А давай. :)<br>
А не заехать ли нам по дороге в Великий Новгород? А давай. :)
Вдоль трассы тогда стояли такие "летние кафе". Есть я там не рискнула, а вот чай у них там душистый,  вкусный и вокруг пахнет сливовым дымом (не знаю почему этот запах у меня сливовый).<br>
Вдоль трассы тогда стояли такие "летние кафе". Есть я там не рискнула, а вот чай у них там душистый,  вкусный и вокруг пахнет сливовым дымом (не знаю почему этот запах у меня сливовый).
Авиаторам Северо-Западного фронта.<br>
Авиаторам Северо-Западного фронта.

У Великого Новгорода богатая событиями жизнь - от столичного процветания до почти полного уничтожения (не мором или пожарами). Официально Новгород отмечает день рождения с 859 года (возраст найденных остатков первой деревянной крепости). Город образовался на месте стоянок и поселений времён неолита (4-3 тысячелетия до н.э.). Являлся столицей Новгородской республики до второй половины 1400-х годов и после опустошительных войн становится Московским княжеством. Первое почти полное уничтожение было во второй половине 1500-х годов, когда Иван Грозный по навету Малюты Скуратова разграбил все города от Москвы до Новгорода, уничтожив в Новгороде почти всё население, разгром длился 6 недель. Второе - при оккупации шведами в 1600-х годах. От населения тогда осталось чуть больше 500 человек. В 1703 году, после строительства Петром Первым новой столицы России, город становится провинциальным. После этого город обязан своему восстановлению Екатерине Второй в конце 1700-х годов. Третье - во времена ВОВ. Город был в оккупации 2,5 года и его почти стёрли с лица земли. В период восстановления города жителям приходилось жить в землянках или подвалах. При разборах завалов и застройках пустырей в 1951 году, историки обнаружили первую берестяную грамоту, а в 2000-м году - древнейшую книгу Руси "Новгородский кодекс". К 1953 году промышленность Новгорода превысила довоенные показатели.

Каменный Новгородский Кремль был построен при Иване Третьем в 1478 году.<br>
Каменный Новгородский Кремль был построен при Иване Третьем в 1478 году.
Воскресенская арка Кремля. Вход.<br>
Воскресенская арка Кремля. Вход.
Вечный огонь.<br>
Вечный огонь.
Памятник в честь тысячелетия государства Российского. Был воздвигнут в 1862 году, ориентируясь на  "Повести временных лет". Во времена ВОВ почти полностью уничтожен и восстановлен 2 ноября 1944 года. Полностью восстановлен был в 1954 году.<br>
Памятник в честь тысячелетия государства Российского. Был воздвигнут в 1862 году, ориентируясь на  "Повести временных лет". Во времена ВОВ почти полностью уничтожен и восстановлен 2 ноября 1944 года. Полностью восстановлен был в 1954 году.
Колокол Софийского собора (висит). В него сам царь-батюшка (зачёркнуто) Медведев челом (зачёркнуто) языком бил.<br>
Колокол Софийского собора (висит). В него сам царь-батюшка (зачёркнуто) Медведев челом (зачёркнуто) языком бил.
Звонница Софийского собора.<br>
Звонница Софийского собора.
Софийский кафедральный собор.<br>
Софийский кафедральный собор.
Часозвоня. Когда-то давно отбивала каждые час и полчаса.<br>
Часозвоня. Когда-то давно отбивала каждые час и полчаса.
Одна из башень Кремля. Иной раз некоторые участки стен могут обваливаться. Например, сейчас отвалилось 9 кв. метров Северной стены. Ремонтировать собираются. Будьте осторожны.<br>
Одна из башень Кремля. Иной раз некоторые участки стен могут обваливаться. Например, сейчас отвалилось 9 кв. метров Северной стены. Ремонтировать собираются. Будьте осторожны.
Памятник Рахманинову (3,6 метра ростом). Достаточно известному композитору. Памятник такой большой в честь размера расстояния между растопыренными пальцами его руки. Иначе я не могу объяснить как он мог такие аккорды брать... Скамейка за его спиной огромна. Высота сидения где-то мне по жопку.<br>
Памятник Рахманинову (3,6 метра ростом). Достаточно известному композитору. Памятник такой большой в честь размера расстояния между растопыренными пальцами его руки. Иначе я не могу объяснить как он мог такие аккорды брать... Скамейка за его спиной огромна. Высота сидения где-то мне по жопку.