Что лучше: дыня или арбуз? Ну, дыня тебя хотя бы не убьет!
Ученые описали три клинических случая, в которых чрезмерное употребление арбуза привело к жизнеугрожающему состоянию.
Калий – очень важный микроэлемент для работы нашего организма. Его не должно быть слишком мало. Его не должно быть слишком много. Его количество очень жёсткое регулируется нашим телом, потому что при его высоком содержании наше сердце может остановиться.
Как я уже говорил, уровень калия регулируется в автоматическом режиме нашим телом, а именно – почками. Но при некоторых состояниях они это делают не так хорошо, поэтому появляются ограничения при приеме некоторых лекарств и еды. Наверняка вы уже слышали, что калия очень много в бананах. Как выяснилось, людям с хроническими заболеваниями нужно быть аккуратнее при употреблении ещё одного вкусного продукта – арбуза.
Стоит уточнить, что выяснилось это при описании трёх клинических случаев, а не при проведении какого-то крупного исследования. Три пациента с заболеваниями почек и сердца ели много арбуза на протяжении нескольких недель, что привело к опасному состоянию. У первого пациента очень сильно замедлился сердечный ритм. У второго - развёлся шок, и помимо прочего пришлось воспользоваться дефибриллятором. У третьей пациентки гиперкалиемия была бессимптомной, но врачебное вмешательство все же потребовалось. Благо, все три пациента были в этот момент наблюдением медиков, и ничего плохого не случилось.
Краткий вывод такой: если у вас имеется хроническая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, и вы принимаете препараты, которые могут привести к гиперкалиемии, то нужно быть поаккуратнее с некоторыми продуктами. Арбуз и арбузный сок - в их числе :)
Комментарии