Рыночек порешал
Чтобы решить проблему дефицита кадров в здравоохранении "не нужно изобретать велосипед!" - заявил Леонид Слуцкий и выступил с гениальным (нет) предложением. Нужно всего лишь ввести обязательное распределение выпускников, как это было в Советском Союзе! "Как это было в наше время — три года отработай на страну, которая дала тебе высшее медицинское образование"
Само по себе распределение - довольно неплохая вещь. Молодому и голодному до профессионального опыта специалисту самое то работать где-нибудь в ЦРБ, не имея или почти не имея страховки в виде более опытных докторов. Я лично знаю ребят, которые в наше теплое уютное время нарочно проходят ординатуру в районной больнице, предпочитая её крутой клинике в центре города. Но ведь не всем такое нужно!
А главное, что распределение в СССР было, потому что студент получал бесплатное образование, жилье и стипендию в половину будущей зарплаты. Сейчас почти все студенты учатся либо по договору, либо по целевому, а даже круглые отличники на бюджете получают стипендию, которой хватит разве что на проездной.
Другое дело - программы по типу Земского врача, когда в регион специалиста не гонят пинком, а привлекают материальными плюшками в виде, например, жилья.
Комментарии