Доброго времени суток!

Продолжу разбирать партии моих учеников для начинающих, любителей и юношеских разрядов. В выбранной мною партии очень хорошо прослеживать просчеты в разменах и как правильно рассчитывать размен.

Немного теории. Итак, размен — это поочерёдное взятие белыми и чёрными равных по ценности шахматных фигур. Но, любой размен должен приносить какую-то выгоду! Это я всегда говорю своим ученикам, т.к. размен ради размена - это как шах ради шаха. Размен равноценных фигур - облегчает реализацию материального перевеса, именно этот мотив и будет хорошо отслеживаться в данной партии.

Для того, чтобы размен был выгоден, разменивающей стороне необходимо иметь определённые позиционные мотивы к нему. Например Арон Нимцович в своей книге «Моя система» выделил три таких мотива:

- Занять линию без потери времени

- Уничтожить защищающую фигуру

- Не терять времени на отступления.

Мой ученик играет черными.

Учебный анализ шахматных партий-4

Белые выбрали Испанскую партию. Теория. Испанская партия – самый популярный открытый дебют, его изобретателем является Руи Лопес де Сегура, испанский священник XVI века, опубликовавший книгу о шахматах в 1561 году. Это самый изученный дебют. Основная задача белых в испанской партии – затруднить свободное развитие черных фигур, препятствовать расположению их на удобных позициях. Тем самым завладеть инициативой, заставляя черных парировать угрозы. Испанская пытка для черных.

3.... Кf6 - ответ черных, так называемая берлинская защита, долго время считалось второсортным ответом, но после того, как так за черных стал отвечать Крамник, данный вариант за черных получил большое распространение.

Учебный анализ шахматных партий-4

5.Ке5 - ошибка белых. Пешкоедство, особенно в начале партии очень большая ошибка новичков и любителей. Зачастую подобное пешкоедство несёт за собой много неприятностей, как и случилось в данной партии. Следует

5.... Фd4

6.Kf3 Фе4 - и белые вместо того, чтобы получить преимущество в начале испанской партии, теряют инициативу и теперь вынуждены разменять ферзя и лишится рокировки, уступить в развитии и потом еще потратить лишний темп ,чтобы сделать искусственную рокировку, выведя ладью на линию е, а короля убрать на f1

И как видно из партии белые не стали разменивать ферзей, а сразу после шаха убрали короля на f1.

Белым сейчас необходимо отогнать ферзя и постараться вернуть инициативу в свои руки, для этого очень хорошо подходил

8.d3 - открывалась дорога для чернопольного слона, но белые решили отогнать ферзя с развитием и очень сильно просчитались в размене. Давайте посмотрим как это было.

Учебный анализ шахматных партий-4

8.... Сf3 - и вот здесь отличный ход черных, где они получают хорошее преимущество при дальнейших правильных ходах. Белым необходимо было брать gf и получалось бы следующее

Учебный анализ шахматных партий-4

но тот просчет, который допустили белые - очень странен, так как рейтинг у соперника около 1600 и ну с такими рейтингами просчитывать подобные размены на 2 хода, не должно составлять никаких сложностей и это уже за 9 ходов была вторая грубая ошибка белых.

Учебный анализ шахматных партий-4

9.Ке4?? - белые берут ферзя, естественно следует ... Се1 и на пустом месте белые теряют фигуру

Учебный анализ шахматных партий-4

10.Кf6+ - не спасает даже взятие с шахом, т.к. следует ...gf и слон черных уходит через с2 и далее черные рокируются в длинную сторону - первая заповедь при материальном преимуществе это убедиться в безопасности своего короля.

Учебный анализ шахматных партий-4

на 14 ходу черные упускают возможность ходом 14... Лd2 - выиграть еще и слона. Мысль была у ученика - быстрее развить слона и защитить пешку. На этой неделе будем много решать задач на тактику.

Учебный анализ шахматных партий-4

белые сделали искусственную рокировку, спрятав короля и потратили на это 2 темпа, а черные приступают ко второму пункту реализации материального преимущества - это упрощение позиции, по простому размен всё на всё и на 17 ходу разменивают чернопольных слонов.

Учебный анализ шахматных партий-4

При этом не забывая еще отъедать пешки, чтобы не просто остаться в эндшпиле с фигурой, но еще и с пешками.

23.... Сf3 - используя связку доводят свое преимущество не только до фигуры, но и еще до трех пешек.

Учебный анализ шахматных партий-4

Ну а дальше следует линейный мат, при этом, даже если бы король соперника отошел с сопротивлением на е1, то

34.... Лg1+ - позиция продолжилась бы упрощаться, последовал бы размен ладей с дальнейшим продавливанием соперника, т.к. черные забрали бы еще пешку по h.

Резюмируем. Хорошая крепкая партия, обыгран соперник, почти на 150 пунктов выше по рейтингу. Ошибки соперника были полноценно использованы. Есть конечно помарки - упущена вилка на короля и слона ,но в целом - Испанская пытка у белых не удалась.