Учебный анализ шахматных партий-7
По горячим следам "Большой турнир Пикабу, рапид".
Оговорюсь сразу. Дело в том, что рапид 10 минут нигде на официальных турнирах не играют. Стандартный формат 10+5, а привыкши такому - сложно перестраиваться. UDP - это я промухал, не на тот турнир заскочил, как раз сейчас идет многодневный 10+5.
И так мой результат 29 место +5-4. В двух последних партиях откровенно поплыл и если предпоследнюю вытащил чудом, там соперник легко меня оставлял без фигуры, но что-то просчитался и в итоге сдался видя неминуемый мат. То в последней в моей любимой голландской защите, которую я разыгрываю как по движку, ибо наиграна годами - зевнул откровенную вилку, там летела ладья без компенсации, ну и сдался.
Но в этом разборе будет другая партия. Мы очень неплохо общались в чате и вот одну партию из собеседников разберу.
Партия. https://lichess.org/2DBed3sd/black

Перед нами Ферзевый гамбит – дебют, который возникает на доске после ходов 1.d4 d5 2.c4. - и является одним из основных закрытых дебютов и самым популярным за белых. В зависимости от того, примут чёрные жертву пешки или нет, различают: Принятый ферзевый гамбит и не принятый ферзевый гамбит. В начале и середине ХХ века принятый ферзевый гамбит считался теоретиками, например Таррашем, как сомнительный, ибо черные сдают центр «просто так». Но когда в середине ХХ века его с успехом играли Смыслов, Петросян, которые, как известно, были чемпионами мира, дебют был принят многими гроссмейстерами.
Но, я считаю, что ферзевый гамбит существует, чтобы его не принимать и в большинстве партий отвечаю 1... f5 - голландская защита излюбленная и наигранная мною. Существуют несколько вариантов - каменная стена, ленинградский вариант и др. Мною наиграны и стена и ленинградка. Суть за черных в ответе - не против вскрыть линию f и организовать атаку. Еще одна цель – пункт е4, одно из ключевых центральных полей. Взоры белых в голландской защите устремлены чаще всего в центр и на ферзевый фланг.

В партии же последовало 2. е4 - Гамбит Стаунтона самый острый вариант данного дебюта. Во-первых, белые за жертву пешки получают весьма опасную инициативу, и черным не так то и просто защищаться. Во-вторых, белые «сбивают с настроя» черных: как правило, игрок играющий черными Голландскую защиту предпочитает закрытые позиции и имеет позиционный стиль игры. Я действительно предпочитаю закрытые позиционные партии "маханию шашками" в центре доски).

Первые 7 ходов с обоих сторон разыграны четко по теории и 7... е6 - надежнее, чем сыгранное мною g6? потому как есть потенциальный выход коня Кс6 и мешает двинуться пешке на d5. Но мною было сыграно 7... g6 - помарка, которая на данном этапе стоила мне преимущества.

8... е6 - я так конечно сходил, но как видно если бы последовало 9. Сс4, то у белых появляется движение на d5, но здесь соперник пытаясь развиться с темпом сходил 9. Сb5+ - что позволило мне выйти на приемлемый для меня вариант.

Вот здесь я задумался на 1,5 минуты. Всё таки безопасность короля никто не отменял, но в тоже время особого давления белые в центре не наращивали и как видно по моим ходам, я решил не рокироваться в длинную сторону, хотя и рассматривал это вариант. В нотации он представлен, а сходил 14... Kbd7 Давайте оценим позицию. Со стороны белых - всё сделано четко. Фигуры развиты, рокировка сделана, уничтожен опасный для них чернопольный слон, но в тоже время сложности в центре, очень "плохие" кони и белополный слон контролирует диагональ, которая в данной позиции черных не представляет никакой угрозы. Черные, да король не рокирован, хотя и есть потенциально 0-0-0, но пространственное преимущество на лицо, и давление на пешку d, которую белым необходимо контролировать.

Да следовало забрать пешку на d4, но времени 5 минут на часах, а т.к. нет добавления, но нужно действовать нескольким быстрее и мысль моя была следующим ходом Кd5 с идеей если соперник берет на d5, то ed - подготовить изолированную защищенную проходную по линии е и форсированно двинуться в эндшпиль, т.к. времени оставалось немного. Как последовал подарок от соперника.

Такой подарок, что я даже опешил. Соперник пошел на размен и уничтожение моей пешки на е4, отдавал мне пешку на d4 и после 18.Кf2 Кd5 19.g4 - мне было бы достаточно сложно сохранить равенство, т.к. при лучшем раскладе я оказывался 2 ладьи и 2 лишних пешки - против коня, слона и ладьи - очень сложный предстоял бы эндшпиль, с учетом, что время на ход не добавляется, а считать пришлось бы очень много.

И как видно из диаграммы, соперник потратил всего лишь 24 секунды на раздумье, хотя преимущество его во времени было почти 3 минуты. Маленькое отступление для любителей и начинающих - за временем надо внимательно следить и если время соперника меньше, чем у вас, то потратьте больше своего времени на расчет вариантов, но так, чтобы когда будете делать ход, запас оставался около 30 секунд - это даст вам преимущество, как во времени, так и в продуманности дальнейших вариантов.
18. Лf2?? - подарок, абсолютно не ожидаемый. Соперник закрывается от шаха ладьей и на ровном месте отдает коня, а так как я точно выигрываю фигуру, то надо не давая сопернику опомниться лететь в эндшпиль на всех парах - меняя "всё на всё" 18... Фе4

Я вот смотрю сейчас на партию и на время соперника и прекрасно понимаю, почему он проиграв коня, пошел на размен ферзей, а потом на размен и слонов - это импульс, это не продуманный размен, это хватание за фигуры - это то от чего я годами отучаю своих учеников. Даже если вы идете в размен и вроде точно его рассчитали, то всё равно, после взятия-взятия не спешите продолжать размен, а остановитесь и посчитайте, посмотрите, может появились другие варианты.

Маленькое отступление для начинающих и любителей. Мне один из знакомых тренеров КМС в свое время рассказывал про свою игру с гроссмейстером, мы как-то обсуждали образ мышления гроссов. Так вот он говорит, играли классику, сижу и понимаю, что мне стоит неминуемый мат в 4 хода, и конечно же понимаю ,что соперник-гросс тоже это видит, так тот минут 15 считал, потом сделал 2 хода и еще минут 10 пересчитывал, проверял, а не появилась там какое-то ответвление на "дереве вариантов".
Вернемся к партии. А здесь я уже был полностью уверен, что выиграю - лишний конь и поэтому предлагал сопернику размен, и он на него соглашался.

Соперник был не против размена и в итоге с лишним конем я спокойно довел партию до победы. Сэкономлю ваше время, уважаемые подписчики, не буду показывать дальнейшее продолжение. Тем, кто будет смотреть партию до конца и задастся вопросом, почему пешки проводились в коней, а лишь последняя стала ферзем - пусть это останется между мной и соперником) И да, еще момент, немного побахвалюсь мат королем и ферзем одинокому королю на реальной доске с реальными часами из худшей позиции я ставлю за 14 секунд, с ладьей за 27. Для чего мне это было надо - а для того, чтобы в эндшпиле я не дергался на часы и точно знал, что мат я успею поставить. И еще для того, чтобы когда с детьми идет отработка основных матов, а я в начале обучения, когда проходим маты, то 3 основных мата (королем и ферзем одинокому королю, королем и ладьей одинокому королю, линейный мат) довожу до автоматизма, как правило это отрабатывается за 5-6 занятий, но детям становится к третьему занятию скучно и нудно повторять мат и чтобы всколыхнуть их интерес, я показываю эти маты на скорость)
Резюмирую. Партия достаточно крепкая с моей стороны. Да с небольшими неточностями, да присутствует зевок - не взятая пешка 18... Фd4 но точно по движку - 90%, что очень даже отлично.
За сим всё! Спасибо за внимание!
Комментарии