Прошли новогодние праздники, мы с учениками не просто прохлаждались, а провели их с пользой. Съездили в соседний северный город, сыграли опен-турнир. Результаты достаточно крепкие 5 место и 0,5 не хватило до пьедестала, другой ученик замкнул десятку и еще один обыграл, занявшего по итогу второе место с рейтингом за 1900. В зачете девочек моя восьмилетняя ученица заняла 3 место.
А на минувших выходных сыграли местный турнир нашего города. 60 участников в возрастных категориях до 11, 13 и 15 лет, моих учеников 10. Как результат отлично проведенный турнир 6 медалей, 5 учеников выполнили разрядные нормы. При этом в возрастной категории до 15 лет 5 моих учеников забрали первые 5 мест, а мой 10 летний сын в этой группе за 2 тура до конца турнира был недосягаем на 1 месте. До 13 лет - второе место, а до 11 лет 2 и 3 места. Подтверждаем свое реноме сильнейших в городе. Конечно все таки уровень нашего города достаточно низкий, но тем не менее и играть здесь надо с позиции силы - пришел - уверенно всех обыграл - забрал медаль и мотивировано ушел готовиться к выезду на этап детского кубка России в конце января.
Так что похвастался, а теперь разбор коротенькой партии, в которой для начинающих будет откровенно видно, чем плохо "пешкоедство" и как один неправильный ход может полностью погубить партию.
Партия. https://lichess.org/8aq7Xobk#5

Учебный анализ шахматных партий-6

Итак, перед нами опять Скандинавская защита со стороны черных, о ней я уже рассказывал в предыдущих постах этой серии и современный вариант уход ферзя обратно на d8. Во многих учебных пособиях по шахматам утверждается, что скандинавская защита, не самый лучший дебют за черных. Дело в том, что после взятием ферзём пешки d5, белые выводят с темпом коня на с3. Ферзь вынужден уходить. Для желающих глубже изучить партию Александра Костенюк — Ромэйн Эдуард. Достаточно познавательная игра.

Учебный анализ шахматных партий-6

до 8 хода, как мы видим и белые и черные играют четко по теории, делая правильные ходы. Как уже известно из минусов "скандинавки" для черных - они нескольким отстают в развитии, поэтому движок дает преимущество для белых +1,9. Но тем не менее положение черных достаточно крепкое, необходимо сделать рокировку и постараться выравнять позицию...

Учебный анализ шахматных партий-6

А вот на 8 ходу черные допускают грубейшую ошибку 8... Кd4 - типичное "пешкоедство" с потерей фигуры за пешку - и это будет для них лучший вариант. Как говорят в видеороликах - "поставьте видео на паузу"....

Учебный анализ шахматных партий-6

... и найдите, почему черным сейчас нельзя брать коня ферзем и почему взятие пешки на d4 и последующее взятие коня привели черных к гибели...

Учебный анализ шахматных партий-6

как видите всё достаточно просто - следует вскрытое нападение и лучшее, что сейчас могут сделать черные - это закрыться от шаха ферзем, отдав его тем самым за слона и по большому счету, черным даже при таком раскладе следовало бы сдаться.

Учебный анализ шахматных партий-6

и как мы видим, черные полностью просчитываются в размене, т.к. следует 10... Сd7 - т.е. закрываются от шаха не ферзем, а слоном, теряют ферзя 11. Фd4 Cc3 - зачем то еще бьют коня и после 12. Сd7 Кd7 - сдаются.

Партия конечно коротенькая, белые легко ее выиграли. По сути это не белые выиграли, а черные проиграли погнавшись за "отравленной" пешкой.
Думаю меня простят мои подписчики за такую вроде как короткую и простую партию, но я с самого начала декларировал, что разбор и подбор партий буду ориентировать на начинающих и любителей. А здесь как раз показаны самые свойственные ошибки для начинающих, ну и конечно тактический прием "вскрытое нападение" - а этот обязательно и знать и применять.
За сим всё. Спасибо за внимание!