Почему слова шизоид и шизофреник похожи
Здравствуйте, это врач-психотерапевт. Возможно, вас удивляло, что слово "шизо" встречается в терминах, настолько разных по смыслу. Шизоид — это такой человек, который комфортнее чувствует себя одиночестве. Может быть как вариантом нормы, так и серьёзным затворничеством. Здесь нет ни бреда, ни галлюцинаций и вполне рациональное мышление. Хотя многие из них могут чувствовать себя не в своей тарелке в обществе, есть и те, кто успешно адаптирован.
Шизофрения — это хроническое проградиентное заболевание с симптомами, включая бред, галлюцинации и потерю личностных черт. Казалось бы какая тут связь?
Слово "шизо", произошедшее от греческого "σχίζω", означает "расщепление". Но это тоже мало что нам даёт. Шизофреники, действительно часто что-нибудь да расщепляют в своей психике (расщепление нормальных функций, например, когда смысл сильно страдает, но синтаксически и лексически всё корректно, либо расщепление - как психическая защита, например, или расщепление объекта), но даже тут - это не главное описание этой болезни. В то время шизоиды так вообще обычно ничего не расщепляют. Ну, то есть общего есть только звучание.
На самом деле, оба состояния имеют общую ключевую особенность, которая не связана с понятием расщепления. Основное характеристикой шизофрении выделяется так называемая негативная симптоматика, к которой относятся проявления вроде отстранённости от мира, эмоциональное уплощение, избегания социальных контактов и потери интереса к внешней реальности. Когда человек начинает утрачивать связь с реальностью и прекращает проверять её на прочность, его психика начинает изменяться, приводя уже к бредовым симптомам. Продромальный период шизофрении, который проявляется за полгода до года до начала активной фазы заболевания, часто характеризуется уходом от мира. В этот период человек может вести себя подобно шизоиду, оставаясь функциональным, но избегая социальных контактов.
Социальные контакты и развёрнутость к миру настолько важны, что врачам того времени (Керчмер), затворничество казалось чем-то вроде малой шизофрении - отсюда название. (и кстати, если шизоидные черты достигают уровня клинической патологии - часто это сочетается с реальной шизофренией)
Глядя на современный мир, где люди засыпают под стримы, и парасоциальные взаимоотношения более распространены, чем обычные - это может казаться не понятным. Вас могло даже возмутить, что я сейчас написал и что врачи прошлого так могли думать.
Ок, давайте возьмём расстройства аутистического спектра. Совсем недавно, они также считались вариантом шизофрении. До сих пор во многих странах фармакотерапия их почти не отличается от шизофрении (и кстати, также как и у шизоидного РЛ, коморбидность с шизофренией высокая). И всё же, во многом больше благодаря усилию родителей, нежели научным открытиям, они были выделены в отдельную группу расстройств аутистического спектра, были разработаны специальные условия, специальные тренинги, позволяющие им намного лучше адаптироваться и выживать. С одной стороны, это замечательно и гуманно, но с другой - то, что не могло быть нормой становится почти нормой. Я не хочу закончивать на антиутопичной ноте, уверен, что как и с любыми неприятными трендами до этого, жизнь найдёт путь. Но всё же, если продолжить текущий тренд, где выживание человека не зависит от его связей с реальностью и с другими, люди начнут видеть мир таким каким они хотят его видеть. А в ближайшем будущем будут курсы по различию реальности от фантазии.
И только для Вас уже можно на него записаться! Специально для Вас индивидуальная скидка 90%. Подписывайтесь на мой патреон и я Вам расскажу как понять, что Вы живёте в токсичной реальности, которую сконструировали абъюзеры, и как создавать Вашу собственную уникальную реальность, которая будет ещё реальнее! Подписывайтесь на dr_kinyakin - Ваш проводник в мир того, что "на самом деле".
Комментарии