Это второе послание к самой себе в то время, когда детей ещё не было. Я говорила с Ларисой, она психолог, живет в Грузии, воспитывает троих пацанов. Самые сильные осознания от того, как ей годится детьми, происходили в период, когда они жили без папы. 

Дети все равно достали из меня всё, чего я так долго избегала и боялась. Все парадоксы мышления и противоречия. И чем больше проходило времени, тем явстсвеннее я обнаруживала, что чем больше у меня проблем с собой и с ожиданиями от окружающих, тем дальше, на какой-то невидимой шкале, безусловная любовь к ним и приятие.

Получалось, что избегала не только оценок окружающих, я избегала и любви к детям вот этой всепрощающей, божественной в своей безграничности. Не только у ребенку, но и к себе. Я пряталась, у меня даже был период, когда я не хотела лишний раз говорить, что у меня трое.

В конечном счете такое разделение стало болезненным.

Если бы я могла сказать себе, даже задолго до трёх детей, что-то особенное, важное. Это было бы оно: дети это про любовь, про доверие, про любопытство, про интерес к ним самим, какие есть. Про интерес к их интересу к миру.

Это я не поняла бы в 22 года. Но вот, например я осознала, что если ребенок горит футболом, а я нет, то не обязательно полюбить футбол, но обязательно полюбить ребенка и его любовь к футболу, со всем его азартом, зверячьей яростью к выигравшей команде-противнику, плотными орущими хором глупости мужиками на стадионах.

Или вот, если я не могу сказать, что у мен трое детей, потому что меня такую не примут (на работу, например, или новые знакомые), то это ко мне вопрос, точно ли я себя принимаю. Люблю ли я себя с тремя детьми, готова ли я себя показать себе же с тремя, во всей своей красе.