"Пост нытья" - Как вести себя с потенциальными заказчиками.
Мне по работе частенько (обычно к концу года) приходится делать план закупок ЗИПа, какого-либо нового оборудования, ПО и т.п.
Часами лазишь по тырнету, ищешь что тебе нужно, и... постоянно натыкаешься на следующее:
К примеру нужны промышленные датчики давления. Да, сейчас мы уже остановились на определённом производителе, а снабженцы на определённом поставщике, но всё одно - просматриваешь альтернативы. Вдруг где-то есть что-то получше, да и подешевле. Чуть ли не в половине случаев натыкаешься на полное отсутствие инфы по девайсу. Нет, там указаны краткие характеристики прибора, но мне нужна полная документация - мне же потом с этим датчиком и работать. А вот её или нет или "по запросу" - заполняй 3 страницы анкеты при этом, рассказывая что за контора этими датчиками интересуется.
Ну и вишенка на этом торте - цена по запросу. Мля, вот делать мне больше нефиг и тратить час времени на эти запросы, созвоны с менеджером-впаривателем и т.д. Естественно, прохожу мимо. Ведь я не знаю заранее с чем столкнусь. Может этот датчик по закупу 2 500 руб (в два раза ниже конкурента) стоит, а вот его переключение на другой диапазон или калибровка может потребовать отдельного девайса, который нужен один на весь модельный ряд, но стоит 150 000 руб. Как я могу заранее знать что не куплю кота в мешке?
С ценами по запросу такая же шляпа. Вот прямо сейчас прошёлся по тем датчикам, что мы и используем - из семи первых ссылок гугеля - только одна привела к более менее реальному результату в 4 650 руб. - остальные "0 руб", "по запросу", "под заказ" и т.п. Опять же прохожу мимо.
Такая же фигня и с софтом. К примеру искал СКАДУ - вдруг есть что-то дешёвое и адекватное взамен нашей самописной. Много встречался с сайтами, которые водой рассписывают какие мы крутые, какая крутой софт у нас, но нет цен, нет пробника, что бы потыкать и узнать, а подойдёт ли она нам, что умеет конкретно, изучить документацию, определиться насколько сложно будет переобучить на неё наших дам-операторов/диспетчеров и т.п. - фига с два. Опять же проходим мимо просто потыкавшись по сайту.
Но опять же есть много и других, предоставляющих демо/бета версии. и сразу указывающих ценовую политику: стоимость от кол-ва тегов, стоимость абонентки в облаке - если оно обязательно и т.п. Тут уже мимо не проходишь а начинаешь анализировать нужно оно нам или нет. В этом плане легче чем с КИПовским железом. Такие уже запоминаешь, тыкаешь демку, обсуждаешь с коллегами - те по сарафанному радио могут рассказать про это ПО уже коллегам с других контор.
Просто хотелось бы понять, какой сакральный смысл скрывать тех. инфу и стоимость? Ведь таким образом отсеивается большая часть потенциальных покупателей...
Комментарии