Урок №31 Внутримозговое кровоизлияние

Урок №31
До этого урока мы разбирали кровоизлияния в полости черепа, но снаружи головного мозга. Между веществом головного мозга и какой-либо оболочкой. Такие кровоизлияния называются экстрааксиальные. А есть другой вид кровоизлияния в полости черепа - интрааксиальное кровоизлияние. Это - кровоизлияние в пределах головного мозга. К этой категории относятся внутрипаренхиматозное кровоизлияние (кровоизлияние в ткань мозга) и внутрижелудочковое кровоизлияние (кровоизлияние в желудочковую систему), типичное у недоношенных детей. Интрааксиальные кровоизлияния более опасны и хуже поддаются лечению, чем экстрааксиальные. Более подробно о них мы поговорим на уроках, посвящённых инсультам. Дело в том, что внутримозговые кровоизлияния чаще всего возникают не в следствии травмы, а по другим причинам. А мы сейчас обсуждаем кровотечения травматической природы.

Внутримозговые гематомы могут образоваться при тяжелых ушибах мозга, вызывающих повреждение стенки кровеносных сосудов. Их возникновение усугубляет очаговую и общемозговую симптоматику, вызванную ушибом. Помните? Очаговая симптоматика - разные зрачки, слабость, онемение руки-ноги с одной стороны, угол рта опущен, щека парусит. Общемозговая симптоматика - головная боль, тошнота, рвота, головокружение. Но ушибы головного мозга всегда сопровождаются потерей сознания. (Если человек говорит, что у него был ушиб головного мозга, но сознание он не терял. То тут два варианта. 1 - человек не помнит потери сознания из-за амнезии. 2 - врёт. Первый вариант встречается чаще). При чём потеря сознания будет не кратковременной. А значит человек не сможет вам сказать, что его тошнит или голова болит. Вы можете посмотреть размер зрачков и всё. Но вы и не должны ставить диагнозы.
Распознавание внутримозговых гематом возможно главным образом с помощью компьютерной и магнитно‑резонансной томографии.
Удаление их осуществляется путем краниотомии, которая позволяет не только удалить скопившуюся в толще мозга кровь, но и ревизовать место контузии мозга и обнаружить источник кровотечения.
Прогноз неблагоприятный.
Летальность по разным источникам достигает 40—70 %. Основная причина летальных исходов — прогрессирующий отек и дислокация мозга, второй по частоте причиной является рецидив кровоизлияния. Неблагоприятными прогностическими признаками в частности являются длительная кома (более 12 часов), возраст старше 65, прорыв крови в желудочки головного мозга.
Что вам следует знать.
Если человек потерял сознание, вам надо вызвать Скорую помощь. Если перед этим была травма головы - сообщить об этом диспетчеру, принимающему вызов. При внутримозговой гематоме вы ничего больше сами не сможете сделать, кроме как приложить холод к голове пострадавшего и не трогать его. Голову желательно повернуть в бок, так как может начаться рвота, и человек может захлебнуться рвотными массами. Этого допускать никак нельзя.
На этом урок закончен.
Спасибо за внимание.
До свидания!
Комментарии