Ситуация с коронавирусом в Германии | Часть 3
Итак, спустя еще неделю о развитии ситуации.
Для начала, как обычно, карта распространения с количеством случаев по состоянию 27 марта 2020.

В связи с тем, что из-за динамического роста числа зараженных у RKI возникли задержки с передачей данных, отклонения от реальной обстановки не позволяют больше опираться исключительно на этот источник информации. В данном посте инфографика составлена на основе данных опубликованных Berliner Morgenpost, которые в том числе учитывают данные от RKI.
Так как определенная часть населения так и не осознала серьезность положения, в эти выходные в правительстве было проведено очередное совещание, на котором дискутировалось введение комендантского часа по всей стране. В федеральных землях Бавария и Саар комендантский час был введен еще в пятницу досрочно. Распространение такой информации в народе, привело к тому, что люди ломанулись в строительные магазины, чтобы затариться полезностями на время карантина, таким образом сделав строительные очередной точкой раздачи вируса.
Канцлер и министры федеральных земель, решили все же не вводить комендантский час по всей стране (Свободные федеральные земли Бавария и Саксония все же решили прибегнуть к этой мере), а вместо этого повсеместно введен «запрет контактов», нахождение в общественных местах разрешено только в одиночку. Исключение составляют люди, семьи и люди которые живут вместе. Закрыты все рестораны и кафе, кроме тех которые продают еду на вынос или осуществляют доставку. Закрыты косметические студии, парикмахермакие и массажные салоны. Правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя поммерания постановили закрыть также садовые и строительные с понедельника 20:00. Это вызвало, разумеется, недовольство в массах, особенно среди тех кто "работает" из дома.
Месси теперь пускает только по двое :)

Пока еще остаются разрешенным перемещение граждан на работу, к врачу, за продуктами, прогулки и спорт на свежем воздухе, при соблюдении дистанции не менее 1,5 метров. Утром, улицы заметно опустели, машин почти нет.


Зато днем столько народу на центральных улицах и набережных города редко увидишь. На роликах, велосипедах, самокатах, с детьми или собаками.


Оказывается, людям плевать на флешмобы в соцсетях, призывающие остаться дома, защитив тем самым себя и других и поддержав работу врачей. У них, кстати, несмотря на всю тяжесть ситуации, не все так плохо, успевают тоже для флэшмобов фоткаться и выкладывать в фейсбуке фоточки.
Сотрудники местной клиники, остаются для нас на работе, и просят чтобы мы остались для них дома...

Даже сотовый оператор просит остаться дома

Ситуация с продуктовыми остается стабильной. Пустые полки с мылом и туалетной бумагой, при этом салфетки или платочки можно спокойно купить. Не знаю привозят ли ТБ вообще или просто так быстро разбирают, когда я иду домой после работы, все уже пусто. В некоторых магазинах ввели ограничение - не более упаковки в одни руки. Дефицита продуктов нет.
Начальство в моем бюро, как и во многих других фирмах, активно продумывает дальнейшую стратегию, потому как темпы работы замедляются и некоторые объекты переходят в фазу лежания на полках. Многие директора фирм жалуются на убытки, или потерю заработка. Среди тех с кем мы сотрудничаем, особенно раздавлены директора зоопарков. Наредкость хорошая весенняя погода, но все зоо закрыты. Прибыли никакой, а за животными надо ухаживать. Да еще и длинные пасхальные (наиболее прибыльные в весеннее время) выходные пропадают. В общем время еще покажет, какой кризис притащит за собой эта пандемия.
А пока оставайтесь здоровы.

Бонус для интересующихся: статья газеты Die Zeit (на немецком!) о сомнительной статистике России по короновирусу
Комментарии