Скилеваки [10]
Напомню: за мальчиком охотятся скилеваки - существа, напоминающие ползающие на руках верхние половины скелетов. Они творили над ним, спящим, какие-то ритуалы, и уже, по-видимому, убили его пожилую соседку (по крайней мере, ребята нашли её полуразложившиеся ноги). Последовав за скилеваками в портал, через который те приходили, герои попали в странные, кажущиеся живыми тоннели. Поднялась тревога, и от лица одного из обитателей этого подземного мира оторвалась и поднялась в воздух пара крыльев с глазами.
Стоило быть внимательнее. Как она может видеть? Где мы?
![Скилеваки [10]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/1713385578154.png?class=max)
Автор: Nathan Ilar Xenolyi. Мой перевод, вычитка: Sanyendis.
![Скилеваки [10]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133855864933.png?class=max)
Глава 10
Опубликовано: 09.12, среда, 12 декабря, пользователем ThreeOfCups
Я не стал останавливаться на одном пальце. В смысле, я размотал всю туалетную бумагу с ладоней. Дело в том, что мне стало трудновато печатать, и каждый удар по клавишам сопровождался какими-то хлюпающими звуками. Поэтому я снял туалетную бумагу, чтобы проверить, не стали ли все пальцы такими же, как указательный палец правой руки. И да, от некоторых осталась только голая кость, хотя они и сохраняют чувствительность. Кое-где держались ещё небольшие кусочки плоти. Они размягчились и сгнили, но ещё не отвалились от костей. Я просто отскоблил эти остатки. Подумал – почему бы и нет? Я ожидал, что будет больно, но ничего не почувствовал. Совсем ничего, словно я ковырял коросту на зажившей царапине или сдирал отслаивающуюся кожу после солнечного ожога. Это ощущение… Не знаю, сложно описать. Наверное, это как снимать перчатки, только не совсем. Может быть, похоже на отскабливание засохшего клея. Только вместо того, чтобы счищать клей с кожи, я сдирал кожу с костей.
В общем, теперь все мои пальцы – просто голая кость. Теперь мне не нужно беспокоиться о том, что жидкость начнёт сочиться с них на клавиатуру, а гниющая плоть больше не помешает печатать.
Ладно, я должен продолжать. Скилеваки. Мгновение я не мог оторвать глаз от ужасного провала на том месте, где к лицу существа крепились крылья летучей мыши, но усилием воли заставил себя отвернуться. Эта «раковина» выглядела кошмарно, но у нас хватало более насущных проблем. Я снова схватил Марию за руку. Мне удалось заставить её потихоньку идти за собой, хотя она всё ещё смотрела на «глазные ноги» скилевака.
Но я упустил из виду поднявшиеся в воздух крылья.
«Летучая мышь» летела за нами, причём гораздо быстрее, чем я успевал тащить за собой Марию. И в тусклом свете я едва успел заметить, как крылья прилепились к её лицу.
Она закричала. Думаю, я тоже закричал.
Это, по крайней мере, избавило её от оцепенения, и она стала чуть живее перебирать ногами. Признаться, в этот момент я почти забыл об Итане и Ка – казалось, непосредственная опасность угрожает только Марии. К счастью, они не попали под влияние скилеваков, как она. Или, может, если кто-то из них всё же и оказался загипнотизирован, другой его оттащил, и они побежали следом за нами.
Но пронзительный крик, который издали скилеваки, стоявшие в верхнем коридоре, видимо, потревожил их собратьев. Теперь они были повсюду, они вылезали из боковых проходов, пытаясь преградить нам путь. Мы продолжали бежать, сворачивая наугад и делая всё возможное, чтобы избежать столкновения с ними. Раньше, когда мы встречали скилеваков лишь изредка, нам довольно легко удавалось оставаться вне поля их зрения, но теперь, когда они были настороже, казалось, что они окружают нас со всех сторон.
Мы не знали, куда идти теперь. На бегу Итан не мог больше рисовать карту. Я видел, как он, не останавливаясь, убрал бумагу и карандаш в карман. Мария пыталась оторвать крылья от лица. Сперва я тянул её за собой, показывая дорогу, но скоро стало ясно, что даже с этой штукой на лице она как-то продолжает видеть, куда идёт. Знаю, это должно было сразу насторожить, но за нами гнались скилеваки!
В какой-то момент мы миновали ещё одно тело. Оно принадлежало светловолосому мальчику, и, как и предыдущая мумия, прекрасно сохранилось. Но мы не стали останавливаться, чтобы внимательнее рассмотреть труп.
Именно тогда я осознал, что мы уже довольно давно не видели ни одного скилевака. Может, нам удалось оторваться? Но мы по-прежнему находились в их тоннелях. Теперь мы окончательно заблудились, но всё равно продолжали идти. Мы надеялись найти выход.
Как и следовало ожидать, первой фиолетовое пятно на одной из стен заметила Ка. Мы, конечно, понятия не имели, куда ведёт этот портал, но это уже не имело значения – лишь бы выбраться из тоннелей. Ка пошла первой. Наверное, проходить через портал, расположенный на стене, должно было быть легче, чем «тонуть», но всё равно она двигалась мучительно медленно, и мы все издёргались, зная, что скилеваки могут наброситься на нас в любой момент. Мария последовала за Ка. Крылья всё ещё держались на её лице, но мы решили разобраться с этой проблемой, когда выберемся на поверхность.
Итан предложил мне пойти вперёд; не знаю, почему он так поступил, но мне и в самом деле не хотелось оставаться в тоннелях дольше необходимого. Теперь мне неловко за это. Пусть даже он сам предложил мне пройти первым, я не должен был так рваться вперёд. Но, так или иначе, я прижал руки к фиолетовому пятну.
Секунду ничего не происходило. Потом стена словно начала подаваться под ладонями, и руки медленно погрузились в портал. Я постепенно продвигался вперёд, с ужасом представляя, что голова вот-вот погрузится в землю, но в то же время с нетерпением ожидая этой секунды – ведь я вот-вот выберусь из тоннелей.
Не знаю, что я ожидал увидеть с той стороны. Может быть, чей-то подвал? Но мы оказались в пещере. Стоит заметить, я не слышал, чтобы в окрестностях города была хоть одна пещера. С другой стороны, в округе хватало лесов, о которых я знал очень мало; почему бы где-нибудь в чащобе не найтись и пещере? От входа пробивались лучи света, но мы решили не спешить и подождать Итана.
Вокруг, кстати, было полным-полно грибов. Я имею в виду, тех самых странных грибов, рассыпавшихся в руках. Они образовывали круг вокруг фиолетового пятна на стене.
Время тянулось, словно резиновое, и я уже начал гадать, не добрались ли скилеваки до Итана, и ненавидел себя за то, что оставил его в тоннелях одного, хотя и не хотел, чтобы меня поймали вместо него. Впрочем, думаю, на самом деле он пробирался сквозь портал не быстрее и не медленнее, чем остальные. Так или иначе, вскоре наружу высунулись его пальцы, за ними последовали руки, и вот уже Итан пролез целиком и рухнул без сил на пол пещеры. Мне сложно его за это винить. После того, что нам пришлось пережить, я был готов упасть с ним рядом.
Однако Итан довольно быстро пришёл в себя и поднялся на ноги.
‑ Всё в порядке?
‑ Думаю, да, ‑ ответил я. – По крайней мере, мы оторвались от этих тварей.
‑ Где это мы?
‑ В пещере, как видишь.
‑ Ясное дело, в пещере. Но где именно?
‑ Не знаю, мы ещё не выходили наружу.
‑ Ну так давайте посмотрим, ‑ воскликнула Мария и направилась к выходу.
‑ Подожди! – окликнула её Ка. – Эти грибы. Может, нам стоит их оборвать?
‑ Что? Зачем?
‑ Чтобы закрыть портал. Чтобы они не могли последовать за нами.
‑ Но тогда мы тоже не сможем вернуться, ‑ возразил Итан.
‑ Ты что, планируешь идти назад тем же путём?
‑ Нет, но всё же… Я бы предпочёл иметь запасной план.
‑ Но так они смогут до нас добраться.
‑ Когда мы пропололи все грибы во дворе у Итана, они каким-то образом всё равно рассадили ещё больше в подвале миссис Пури, ‑ заметила Мария. – Кроме того, помните, Итан видел эту тварь на газоне? Значит, у них есть какой-то способ выбираться на поверхность и без грибов. Может, с грибами им проще это делать.
‑ Мария, ‑ пробормотал я. – Эта штука всё ещё у тебя на лице.
Так и было. Эта штука с крыльями летучей мыши по-прежнему висела у неё на лице. Она прицепилась глазами наружу, в том же положении, в каком сидела на морде скилевака.
Мария поднесла руку к лицу и коснулась крыла.
‑ Вот чёрт. Я совсем об этом забыла.
‑ Забыла? Ты что, совсем её не замечаешь?
‑ Если думаю об этом, то да, я её немного чувствую.
‑ Подожди-ка, ‑ воскликнул Итан. – Ты что-нибудь видишь? Оно же у тебя перед глазами.
‑ Я… Я всё вижу нормально, ‑ сказала Мария. Кажется, сказав это вслух, она сама осознала, насколько это странно и неправильно.
‑ Мы должны снять с тебя эту штуку, ‑ настаивала Ка.
Мария схватилась за крыло и потянула, но ничего не произошло.
‑ Оно очень сильно прилипло.
Упс. Похоже, я мог не стараться, заправляя рубашку в брюки. Кусок плоти вывалился из-под подола. Я думал, он будет побольше.
Мы с Ка подошли к Марии, ухватили по крылу и потянули изо всех сил. Мария вскрикнула и отпрянула назад, вырываясь.
‑ Не получается, оно словно приклеилось, ‑ сказала она, едва отдышавшись. – Мне показалось, что вы хотите оторвать моё лицо.
Итан отодвинул крыло и присмотрелся к месту, где оно соприкасалось с кожей.
‑ Оно что, вгрызлось в тебя, или…
‑ Не знаю. Сами видите, оно не отрывается. Давайте разберёмся с этим позже. Нам надо уходить. Если они погонятся за нами, нам не стоит оставаться возле портала.
Она направилась к выходу из пещеры, мы пошли следом и выглянули наружу. И замерли, как вкопанные.
Пещера находилась на высоком холме, с которого открывался вид на заболоченную равнину; по крайней мере, вид ассоциировался у меня именно с болотом, хотя я никогда не видел раньше таких больших топей. В общем, внизу расстилалась поросшая камышом трясина, вдалеке поднимался каменистый холм, да кое-где виднелись корявые деревца. Единственным рукотворным сооружением, насколько я мог судить, была груда каких-то развалин, явно давно заброшенных.
Сам пейзаж казался совершенно обыкновенным – ничего странного или сверхъестественного, если не считать портала в пещере, конечно. Всё выглядело совершенно нормально, вот только я знал, что поблизости от нашего городка таких болот нет. Хотя мы шли по тоннелям довольно долго, всё же мы не могли забраться настолько далеко. Мы должны были выйти где-то в черте города или, самое большее, на окраине, но никак не в таком месте.
‑ Это что, замок? – удивлённо спросил Итан.
Судя по всему, так оно и было. Разрушенный, но всё же именно замок. Даже в лучшие годы, похоже, он не отличался большими размерами, не то что те причудливые замки, что все привыкли видеть на картинках. Но даже в этих грудах камней я узнал остатки башен, крепость и даже руины внешней стены.
‑ Где мы, чёрт возьми, оказались? – протянула Ка.
Мария начала спускаться с холма.
‑ Куда ты? – окликнул я её.
‑ Для начала подальше отсюда.
Итан пошёл следом, мы с Ка поплелись за ними.
‑ Я иду в замок, ‑ сказала наконец Мария. – По крайней мере, хоть какое-то убежище, пока не разберёмся, где мы очутились и что делать дальше.
Спуск оказался не слишком безопасным. Ноги скользили на крутых и каменистых склонах холма, и несколько раз я едва не сорвался. Впрочем, остальным приходилось не легче. Но когда мы наконец спустились, идти всё равно стало ненамного проще: хлюпающая грязь доходила местами до пояса. Мы пытались нащупать участки твёрдой почвы: Мария отломила какую-то палку и разведывала ею дорогу, но даже так мы скоро перемазались с головы до ног.
‑ Я всё пытаюсь понять, где мы находимся, ‑ рассуждала Ка, пока мы пробирались через болото.
‑ Наверное, когда идёшь по тоннелям, расстояние внутри становится короче, чем снаружи.
‑ Что?
‑ Ну, может, эти тоннели как-то искривляют пространство, типа того. Или, может, они вообще находятся в каком-то параллельном измерении.
‑ Бред какой-то.
‑ Знаю, что бред. Но ты посмотри вокруг – мы никак не могли здесь оказаться.
‑ Мы вообще на Земле? – спросил я. Едва сказав это, я понял, насколько глупо это прозвучало. Да, я не представлял, где могут находиться эти места, но растения вокруг выглядели совершенно обыкновенно. Разумеется, мы по-прежнему на Земле.
Но остальные промолчали. Может быть, они тоже испытывали подобные сомнения. Мы продолжали пробираться сквозь трясину к замку.
‑ Зачем вообще этим тварям понадобился портал в подобное место? – спросила Ка. – Зачем им выходить сюда?
‑ Понятия не имею, – ответила Мария. – Мы же ничего о них не знаем. Может, им что-то нужно отсюда. Может, они тут отдыхают.
‑ Солнце садится, ‑ заметил Итан.
И в самом деле, лучи заходящего солнца начали окрашивать облака в розовый и пурпурный. Прекрасное зрелище, вот только цвета неприятно напоминали о порталах скилеваков.
‑ Что? – удивлённо воскликнула Ка. – Мы ведь не так уж долго бродили в этих тоннелях.
Действительно, пока нас не обнаружили, мы шли довольно медленно, а Итан ещё и зарисовывал карту, но всё же прошло едва ли больше пары часов. И как бы тяжело ни было идти по болоту, на то, чтобы спуститься с холма, ушло ещё, может, около часа.
‑ Может, тоннели искривляют и время тоже? – предположил я.
‑ А может, мы оказались в другом часовом поясе, ‑ выдвинула идею Мария. – Вдруг тоннели привели нас в Европу, или ещё куда-нибудь.
Не худшее объяснение из возможных, хотя и неутешительное.
В общем, к тому времени, как мы добрались до замка, уже окончательно стемнело, но света показавшейся на небе луны хватало, чтобы оглядеться по сторонам. Замок стоял на небольшой насыпи, которая поднималась над уровнем воды и оставалась относительно сухой. Вблизи замок оказался именно таким, каким мы увидели его с холма: руины, заброшенные, вероятно, не одну сотню лет назад. Судя по всему, тут давно не ступала нога человека.
Но нам удалось найти несколько сохранившихся помещений. Ка отыскала лестницу, ведущую вниз, в подвал. Но, похоже, все решили, что подземелий с нас пока достаточно, и никто не захотел туда спускаться. Так что мы расположились в одной из холодных каменных комнат и пытались решить, что же делать дальше.
Продолжение – в следующем посте.
![Скилеваки [10]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133855953011.png?class=max)
Обратная связь имеет значение. Если история не понравилась, найдите минутку написать в комментариях, почему (само произведение, качество перевода, что-то ещё). Буду признателен. Надо ведь учиться на ошибках, верно?
Минутка саморекламы: следующую главу выложу завтра. Но на нашем с Sanyendis канале, Сказки старого дворфа,
историю уже сейчас можно прочитать полностью. А ещё сегодня выложим новый перевод: рассказ о девушке, открывшей в себе весьма необычный талант и придумавшей ему крайне своеобразное применение (будет тег "жесть").
Комментарии