Скилеваки [9]
Напомню: за мальчиком начали охотиться скилеваки - существа, похожие на верхние половинки скелетов. Их жертвой уже стала пожилая женщина, чьи разложившиеся ноги ребята нашли в подвале её дома. Герои решили решить проблему раз и навсегда и последовали за скилеваками в портал, через который те проникали в дом.
В тоннелях. Что мы здесь делаем? О вреде громких звуков.
![Скилеваки [9]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133856227824.jpg?class=max)
Автор: Nathan Ilar Xenolyi. Мой перевод, вычитка: Sanyendis.
![Скилеваки [9]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/1713385630146.png?class=max)
Глава 9
Опубликовано: 07.42, среда, 12 декабря, пользователем ThreeOfCups
Я чувствую, как что-то сместилось под рубашкой. Наверное, это моя кожа. Точнее, кусок кожи с груди. Ну, и ещё, конечно, мышцы, подкожный жир и всё такое прочее. Этот кусок просто лежит где-то в районе живота, уже отдельно от моего тела, и его удерживает только рубашка. Уверен, если её снять, широкий пласт плоти просто выскользнет на пол. Может, даже вся моя плоть. Хотя, скорее всего, нет. Мышцы на спине пока держатся, так что выскользнет только правая половина груди. Если я сейчас сниму рубашку, правая часть торса просто оторвётся и сползёт на пол.
Но я не собираюсь этого делать. Мне надо закончить историю. Я ещё успею насмотреться, как отваливаются куски моей плоти.
Это оказалась не канализация. В смысле, там, куда нас привёл портал. Это место вообще не походило ни на какой другой тоннель, который ожидаешь увидеть под городом. Стены выглядели так, словно состояли из смеси грязи и слизи, но на самом деле это было одно вещество.
Когда моя голова освободилась из хватки земли, лететь оказалось совсем недолго. Проход был всего около шести футов высотой, может, чуть больше, но точно меньше семи [прим.: около 1,8, не больше 2,1 метра]. Мария сняла с талии верёвочную петлю, и та свисала теперь с потолка, из центра фиолетового пятна. Значит, потом, когда мы разберёмся здесь со всем, сможем вернуться обратно… что бы мы ни собирались сделать.
Ка, Мария и Итан стояли вокруг, они тоже спустились благополучно. Итан потирал бок. По-видимому, это его я случайно пнул, но не стал уточнять, а он тоже не поднимал эту тему. Помимо этого, все выглядели нормально. Пока всё шло хорошо.
Мы с Итаном, как я уже говорил, захватили фонарики, но в тоннеле и так хватало света. Он исходил от пятен на стенах, которые, казалось, располагались в совершенно случайном порядке. Они напоминали мне глаза, только какого-то нездорового оттенка – красноватые, жёлтые или зелёные. И в те же цвета окрашивался тоннель – в зависимости от того, пятна какого цвета оказывались ближе. К тому же, если бы мы пользовались фонариками, скилеваки увидели бы свет и поняли, что мы пришли.
Впрочем, в конечном итоге это ничего бы не изменило.
Тоннель просто тянулся влево и вправо. В тусклом свете видимость оставляла желать лучшего, но, насколько мы могли судить, он везде выглядел совершенно одинаково, разве что в одну сторону пол чуть поднимался, а в другую – слегка шёл под уклон. Мы решили идти наверх. Так, скорее всего, нам удалось бы найти другой путь на поверхность, и не пришлось бы снова проходить через портал. В конце концов, не так уж глубоко мы могли находиться – а как далеко тоннель тянется вниз, не знал никто.
И мы пошли вперёд. Что нам ещё оставалось. Скоро перед нами показалась развилка; левый проход шёл под небольшим углом вниз, а правый горизонтально, так что мы свернули направо.
Итан достал из кармана блокнот и карандаш – он носил их с собой, чтобы записывать случайные идеи, которые приходили ему в голову. Заглянув ему через плечо, я увидел, что он пытается составить карту. Хорошая идея – меньше всего нам хотелось бы здесь заблудиться.
Чем дольше мы шли, тем сильнее становилось ощущение, что стены вокруг нас живые. Слишком много было признаков, которые на это указывали. Например, самое очевидное: в одном месте стена пульсировала, словно в такт дыханию. А в другом – казалось, что из неё выглядывают извивающиеся черви. Ну, не совсем черви – они составляли одно целое со стеной. Это походило, скорее, на ворсинки. Мы как раз на прошлой неделе учили что-то такое на уроке биологии. Ворсинки – это такие штуки, которые покрывают внутренности кишечника. Не самая приятная ассоциация в нашей ситуации – оказаться внутри чего-то, похожего на гигантский кишечник. Кроме того, после того, что мы увидели в подвале, меньше всего мне хотелось представлять себе кишки, и уж тем более оказаться внутри них.
Так вот, это, пожалуй, были самые очевидные признаки, из-за которых тоннели вокруг казались живыми, но хватало и других. На это указывала сама их текстура, форма проходов – стены не отличались идеальной гладкостью, там хватало неровностей, выступов и пустот. С другой стороны, это и к лучшему. Значит, мы легко нашли бы укрытие, увидев скилеваков. Но это также усиливало впечатление, что стены тоннеля – живые.
Конечно, едва оказавшись внизу, мы всего этого не видели. Я снова немного забежал вперёд.
А ещё в тоннелях пахло мускатным орехом, и не только им – ещё застарелым потом. То есть, конечно, не настоящим потом – тут некому было потеть, кроме, возможно, нас самих, но пахло именно так. Однако запах мускатного ореха, запах скилеваков, преобладал.
Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось впечатление, что перед нами просто тянулись и тянулись однообразные тоннели, вовсе нет. То есть, сперва так и было, но потом система переходов усложнилась. Тоннели пересекались под странными углами, чередовались с открытыми пространствами, обрывались ямами, изобиловали уступами и странными неровностями, открывались в камеры с неровными стенами. Мы изо всех сил пытались выбирать дороги, ведущие вверх, если имелась такая возможность.
В одном месте в стене тоннеля, по которому мы шли, зияло отверстие, выходившее на другой, более широкий, тоннель внизу. Заглянув в дыру, я увидел одного из них, одного из скилеваков.
Я не мог не остановиться. Мы впервые могли хорошо рассмотреть одно из этих существ. Оно стояло примерно в десяти футах [прим.: около трёх метров] под нами, света не хватало, но всё же видно было гораздо лучше, чем на записи с вебкамеры, или когда мы сидели в засаде и смотрели, как скилеваки карабкаются по стене дома Итана. Его запястья украшали браслеты, на голове красовалось что-то вроде ночного колпака, но туловище оставалось обнажённым, и внутри, в клетке рёбер, виднелись шевелящиеся глазные яблоки. Крылья, как у летучей мыши, располагались на лице там, где полагается находиться глазницам, и выступали по краям головы. Но кое-что отличало этого скилевака от тех, которые приходили в дом Итана. Он держал что-то в руках, что-то маленькое, полупрозрачное и смутно напоминающее призрак маленького ребёнка. Лицо скилевака не отображало, естественно, никаких эмоций, но судя по тому, как он, наклонив голову, осторожно покачивался, словно баюкая призрак, казалось, что он заботится о нём, обращается с ним, как мать с младенцем.
Некоторое время я не мог оторвать от него глаз. Думаю, остальные чувствовали что-то подобное, по крайней мере, никто не пытался меня поторапливать. Существо не видело нас, но если бы ему пришло в голову посмотреть вверх, нам пришлось бы прятаться за краем дыры. Но мне хотелось рассмотреть его как можно лучше. Я должен был знать, с чем мы столкнулись.
Довольно долго тварь просто сидела, прислонившись к стене прохода, и тихонько покачивалась, нежно баюкая своего призрачного младенца. И вскоре я расслышал тихий звук, какое-то странное пение. Совсем иное, чем те звуки, что издавали скилеваки в комнате Итана – некоторое сходство, конечно, имелось, но не более того. Там их голоса напоминали ритуальные песнопения, а сейчас голос звучал мягче, в нём проскальзывали сентиментальные нотки. Словно колыбельная.
Я продолжаю говорить «призрачный младенец», потому что именно на это оно больше всего походило. Призрак младенца. На самом деле, уж лучше бы так оно и было. В то время я полагал, что не может быть ничего печальнее, ничего хуже, чем призрак мёртвого ребёнка, но как же я ошибался. Я продолжу говорить «призрачный младенец», хотя, технически, это не совсем так. Просто имейте в виду, что это не буквально призрак ребёнка. Как мы выяснили позже, реальность оказалась гораздо страшнее.
Существо перестало укачивать призрачного младенца, подняло руку и медленно погладило его по голове. А потом оно встало. Теперь скилевак не пытался ползти на руках – мы впервые увидели, что, на самом деле, представляют собой их ноги.
Они состояли из глазных яблок. Тех самых, что шевелились внутри грудной клетки. Когда существо захотело подняться, глаза словно бы перетекли двумя потоками вниз и превратились в подобие ног. Существо пошло прочь на этих «ногах», продолжая на ходу ласково покачивать призрачного младенца.
Но вдруг, не успев полностью скрыться из виду, оно остановилось и начало поворачиваться к нам.
Я понимал, что нужно спрятаться, отойти подальше от дыры, чтобы нас не заметили, но понял, что не могу пошевелиться, не в силах оторвать глаз от его «ног».
‑ Ну же! – прошипела рядом Мария, дёргая меня за руку. Я упал на землю, теперь тварь не могла меня видеть.
‑ Что на тебя нашло? – прошептала Мария. – Оно же почти нас увидело!
‑ Прости. Я… я не мог оторвать взгляд от его… глаз. От этих ног. Я просто не мог перестать на них смотреть.
‑ Нас же едва не заметили!
‑ Знаю. Мне жаль.
‑ Я тоже это почувствовал, ‑ признался Итан. Они с Ка притаились с другой стороны от дыры, и, кажется, Ка тоже пришлось оттаскивать его в сторону. – Я не мог отвести от них взгляда.
‑ Хорошо, что мы, женщины, оказались рядом и успели спасти вас, мужчин, ‑ полушутя заметила Ка.
Мария нахмурилась.
‑ Пойдёмте дальше, ‑ сказала она и первой двинулась вперёд.
Мы пошли следом. Итан продолжал зарисовывать наш маршрут, чтобы мы не заблудились (по крайней мере, я надеялся, что мы сможем найти, в случае чего, дорогу обратно). На каждом перекрёстке мы выбирали тоннель, ведущий наверх. По пути нам встретилось ещё несколько скилеваков, но мы каждый раз успевали спрятаться. У некоторых мы видели таких же призрачных младенцев. Даже, пожалуй, скилеваков с «детьми» попадалось нам больше, чем без них. Возможно, тех, кто приходил к Итану, отправляли специально, потому что у них ещё не было этих младенцев.
Здесь, в тоннелях, твари не ползали на руках, как мы видели наверху, а ходили на своих «глазных ногах». Я старался больше не смотреть на них.
В общем, мы шли, стараясь не попадаться скилевакам на глаза, но чем дальше, тем сильнее Мария хмурилась. Я догадывался, о чём она думает, но Ка первая озвучила наши сомнения.
‑ Разве мы уже не должны выйти на поверхность?
‑ Может, поблизости есть какой-нибудь холм? – неуверенно протянул Итан; впрочем, думаю, он сам знал ответ. Нет, никаких возвышенностей поблизости не было. Но мы поднялись уже достаточно высоко, чтобы покинуть тоннели. Какая-то бессмыслица.
‑ Просто давайте пойдём дальше, ‑ предложила Мария. – Рано или поздно, но мы должны найти выход.
Сам тоннель практически не менялся по мере нашего подъёма. Он оставался всё таким же неровным и извилистым, и по-прежнему производил впечатление живого существа.
Тоннели, кстати, и правда живые. Тогда мы только догадывались об этом, но теперь я точно знаю об этом. Я узнал о них всё: и откуда они взялись, и что собой представляют. Если останется время, я позже всё объясню. Сейчас важнее закончить нашу историю и рассказать, что же задумали скилеваки на самом деле. Да, живые тоннели – это довольно странно и жутковато, но не так уж это и важно, по сравнению, например, с призрачными младенцами. Вот что имеет значение. Но до них я ещё доберусь.
В какой-то момент Ка вдруг замерла. Сперва я не обратил на это внимания, но Итан предупреждающе положил руку мне на плечо.
Ка смотрела на углубление в боковой стене тоннеля, там образовалось что-то вроде небольшого кармана. Я подошёл поближе: в нём лежала мумия. Естественно, не египетская мумия, замотанная в бинты; просто голое тело, сморщенное и высохшее. Помимо этого, она прекрасно сохранилась. Это была когда-то девушка примерно нашего возраста; возможно, коренная американка, а может латиноамериканка, как Мария, сложно сказать. Она лежала неподвижно, просто мёртвая мумия. Но всё же, даже если не принимать во внимание странность туннелей в целом, мы не ожидали найти что-то подобное.
‑ Идём, ‑ прошептала Мария. Мы оставили мумию и пошли вперёд. Всё равно мы уже не могли никак ей помочь. Мы не знали, откуда она тут взялась, но, похоже, это было не так уж и важно.
Теперь Мария вела нас за собой, и, думаю, остальные не возражали. Никто из нас не знал, что мы, собственно, будем делать. Мы осознавали, что и она тоже слабо понимает, что делает, но старались об этом не думать. Теперь Мария шла, сжимая в руке бейсбольную биту. Наверное, она ожидала, что ей может понадобиться оружие.
‑ Что мы вообще ищем? – спросил Итан.
‑ Не знаю, ‑ ответила Мария, ‑ но мы сразу поймём, что это оно, когда найдём.
Я надеялся, что она так же уверена в себе, как пыталась нам показать. Но это, наверняка, было не так.
Не знаю точно, сколько времени мы там провели. Может, час, может, два или даже три. Мы шли очень медленно, чтобы нас не застали врасплох, и внимательно осматривались по сторонам. Но, как бы то ни было, мы всё же продвигались вперёд по этим странным тоннелям, которые по всем законам реальности не могли существовать.
Нам попалось ещё одно отверстие в стене тоннеля, на этот раз как бы в противоположной стене от той дыры, через которую мы видели первого скилевака, только высоко под потолком. На мгновение я даже подумал, не могли ли мы каким-то образом, петляя по тоннелям, оказаться ниже того места, откуда начали путь. Но тут события понеслись вскачь, и мне стало не до отвлечённых размышлений.
В тоннеле наверху стояло на своих «глазных ногах» два скилевака. Оба держали в руках «призрачных младенцев» и, казалось, разговаривали друг с другом, издавая какие-то низкие, журчащие звуки, долетавшие до нас в виде невнятного шуршания. Наученный горьким опытом, я старался не смотреть на их ноги, но, похоже, Мария заметила скилеваков слишком поздно, или, может быть, не осознавала до конца опасности… В общем, она остановилась и уставилась прямо на них.
Я боялся, что скилеваки услышат, если я попробую её окликнуть, поэтому просто попытался оттащить её в сторону. Она слегка пошевелилась, но её взгляд оставался прикован к ногам существ. Я схватил её за руку и потянул сильнее. Возможно, зря; когда я дёрнул Марию к себе, она выронила биту.
Пол в тоннеле был не такой твёрдый, как камень или бетон, и бита, падая, издала совсем негромкий звук. Но этого оказалось достаточно. Оба скилевака повернулись в нашу сторону.
Они вскинули руки, и из их распахнутых ртов раздался шипящий свист, который на мгновение напомнил мне один фильм; кажется, он назывался «Вторжение похитителей тел». Ну, где тот парень показывает пальцем и кричит. Я никогда не смотрел сам фильм, но видел этот отрывок в интернете. Думаю, он стал своего рода мемом. Но всё оказалось совсем не так, как в фильме, потому что там парень до последнего казался нормальным, пока не начал показывать пальцем и издавать этот звук, а здесь… Хотя, думаю, мы уже почти не боялись скилеваков. В общем, не совсем одно и то же, но их крики чем-то напоминали тот звук из фильма.
Я оттащил Марию в сторону, она не сопротивлялась, но едва могла идти самостоятельно, её глаза всё ещё не отрывались от «ног» скилеваков. Но тут произошло нечто, что заставило меня тоже на секунду застыть на месте – а потом потянуть Марию за собой с удвоенной силой.
Крылья на лице одного из существ затрепетали, а потом вдруг оторвались и взлетели в воздух – просто пара крыльев с глазами.
До этого момента я полагал, что под крыльями у тварей просто обычные черепа, но всё оказалось совсем не так. То, что нам открылось… Ну, это отдалённо напоминало огромную раковину; кость как-то странно скручивалась, ничуть не напоминая нормальные глазницы. Я не уверен, что смогу это описать. Наверное, лучше даже не пытаться.
Лучше бы я обращал больше внимания не на морду скилевака, а на его взлетевшие в воздух глаза с крыльями.
Продолжение в следующем посте.
![Скилеваки [9]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133856392013.png?class=max)
Обратная связь имеет значение. Если история не понравилась, найдите минутку написать в комментариях, почему (само произведение, качество перевода, что-то ещё). Буду признателен. Надо ведь учиться на ошибках, верно?
Минутка саморекламы: следующую главу выложу завтра. Но на нашем с Sanyendis канале, Сказки старого дворфа, историю уже сейчас можно прочитать полностью. Все новые переводы сперва появляются там.
Комментарии