Сделал кухонный топорик в подарок супруге на 8 марта)

Кухонный топорик

Ну то есть не прям с нуля сделал, а переделал готовый китайский топорик с "Озона", вот такой:

Кухонный топорик
Кухонный топорик
Кухонный топорик
Кухонный топорик

Топорик был довольно страшный и грубо сделанный - клинок практически без обработки торцов после вырубки, поверхность в заусенцах, некрасивая буковая рукоятка на болтающихся забивных заклёпках. Ну и отделка на любителя конечно, ещё и выполнена довольно грубо.

Первым делом высверлил заклёпки и снял рукоятку. Весь клин целиком вместе с рукояткой имеет прямые спуски от обуха, из-за этого внешние поверхности накладок рукоятки были не параллельны друг другу.

Кухонный топорик

Сначала убрал дефекты поверхности и обточил торцы. Гриндера у меня нет, обработку делал на ленточной шлифмашине, прикрученной к столу.

Кухонный топорик

Очень хотелось сохранить штамп с иероглифами, дефекты на клинке были довольно глубокие, но в итоге удалось получить чистую поверхность и сохранить рисунок, ещё и перемычки между иероглифами сошлифовались, в итоге вид стал гораздо более аккуратным.

После ленты отшлифовал клинок орбитальной шлифмашинкой.

Кухонный топорик

Дальше подошла очередь рукоятки. Её я сделал из куска яблони, которую срубили в деревне несколько лет назад, с тех пор чурбаки лежали у меня дома и окончательно высохли. Яблоня при сушке очень сильно трескается даже с закрашенными торцами, к тому же я хотел использовать для рукоятки только тёмную сердцевину, в итоге из здорового чурбака получилось выкроить всего две маленькие плашки без трещин, сучков и прочих дефектов.

Плашки обточил на шлифмашинке по форме рукоятки клинка.

Кухонный топорик

Клинок здесь из углеродки, изначально я хотел затемнить его хлорным железом, но результат мне не очень понравился.

Кухонный топорик

Однородное покрытие на клинке такого размера получить оказалось не так просто, да и при окончательной доводке рукояти покрытие с торца оказалось бы сошлифовано и было бы некрасиво.

Кстати, после обработки стало хорошо видно, что клинок составной - основная часть из мягкой стали, режущая часть из намного более твёрдой.

Кухонный топорик

В итоге заново отшлифовал, так выглядит лучше на мой взгляд.

Кухонный топорик

Изначально заклёпки были диаметром 6мм, у меня в наличии был латунный пруток диаметром 8мм, поэтому пришлось расточить надфилем отверстия в хвостовике клинка и просверлить в соответствующих местах половинки деревянной рукоятки.

Кухонный топорик

Рукоятку приклеил на двухкомпонетный "момент", он хорошо заполняет все неровности и шлифуется после высыхания.

Латунные пины делал с небольшим запасом по размеру, поэтому чтобы плотно прижать половинки рукоятки, подложил с двух сторон шайбы М10.

Кухонный топорик

После того, как всё приклеилось, окончательно отшлифовал рукоятку ленточной и эксцентриковой шлифмашинками, в "труднодоступных" местах использовал ленточный напильник.

Кухонный топорик

После финишной обработки плоскости половинок рукоятки стали параллельны друг другу.

Кухонный топорик

Изначально хотел стабилизировать древесину, но по срокам до 8 марта уже не успевал это сделать, поэтому просто пропитал рукоять льняным маслом.

Кухонный топорик

Вот такой топорик получился) На задней стороне осталась пара ямок, но чтобы их убрать, пришлось бы снимать слишком много металла, а я не хотел сильно облегчать топорик, да и для симметрии клинка пришлось бы убирать такую же толщину с другой стороны и в таком случае уже сошлифовалась бы часть иероглифов, чего я хотел избежать.

Кухонный топорик

Подарок супруге понравился, теперь осталось сделать торцевую разделочную доску, для этого уже куплен клён толщиной 50мм, буду экспериментировать с ним)