Прочитала сейчас пост, что родители, сами плохо следящие за детьми, винят врачей... Ох, ребята, и скользкая же эта тема!..

ИМХО, последнее, что надо делать в такой ситуации - искать виноватых. Иногда дерьмо случается. Ну да, в мире есть претенденты на премию Дарвина, которые насыпают стиральный порошок в коробку от детского питания и не способны отличить на вкус и на вид мыло от молока, которые оставляют балкон открытым и ставят кипяток на край стола. Но иногда несчастье может произойти вообще случайно и с кем угодно. Я вот поклялась не зарекаться после парочки случаев, которые чудом обошлись без потерь.
1. 2005 год. Дочке около 9-10 месяцев, только-только начала ходить по стеночке, все тащит, все тянет. Убрали все опасные предметы, закрыли заглушками розетки и шкафы. Чайник ставим на холодильник - выше не то что дочкиного, изрядно выше моего роста.

Чайник у нас переходный между советским электрическим и современным на подошве - уже пластиковый, но еще со шнуром, который втыкается сзади.

Кто виноват и что делать

Мы на кухне. Холодильник включается и вздрагивает, шнур падает и висит почти до пола... Дочка его радостно тянет на себя... Везение: там был не кипяток, а просто горячая вода, и притом не много. Но таки Саша наступила в горячую лужу. Лечились амбулаторно, все зажило, никаких следов не осталось. Но боже, как это было СТРАШНО. К чести медиков - никто из них ни словом меня не упрекнул, действовали очень четко и быстро.

ДА, этот случай научил меня не пользоваться чайником со шнуром. Но тогда мы думали, что все предусмотрели...


Случай номер 2. Дочке лет 5,5 - 6.  У нас старый советский дом, балкон открытый,  с решеткой и нашитыми на нее листами ограждения, но снизу щель. Я вешаю белье, дочка трется рядом. У нее что-то падает, катится по полу и вываливается в щель под щитами ограждения наружу, т.е. на землю. Прежде, чем я успеваю что-то сообразить, ребенок вскакивает и перекидывает ногу через перила:
- Мам, у меня стаканчик упал!.. Я достану!..
ТРЕТИЙ ЭТАЖ.
Как я ее успела схватить за штаны?! :) Чудо. :) Как мне могло прийти в голову, что ребенок на шестом году жизни не понимает, что с третьего этажа не стоит прыгать на землю, чтоб поднять стаканчик?..


Дети и обстоятельства иногда непредсказуемы. Про себя саму могу сказать, что я однажды лет в 13-14 собирала абрикосы с крыши деревенского домика и, чтоб дотянуться до дальней ветки, передвигалась по крыше, держась за идущий к дому электрический кабель. А что, хорошая толстая веревка, крепкая. Я еще подумала - вот какие люди выдумщики, белье на крыше сушат. Можете себе представить, какое было лицо у моего зятя (мужа сестры), когда он поднялся по лесенке, чтоб взять у меня полное ведро... И как он заорал на меня...

Дай бог нам всем здоровья, везения, осторожности и здравого смысла...