Предыдущие части:




Глава администрации был занят. Как раз принимал журналистку местной газеты, которой рассказывал о концепции шаговой доступности, о том, какие удобства для населения повлечет новый план развития города. Особенно для престарелых жителей. Хорошо же, когда все рядом! Вот родильный дом, вот садик, вот школа, вот крематорий - все близко! И далеко ходить не надо!


Сергей Борисович отдельно выделил тот факт, что сожжение тел, вместо традиционного захоронения, благотворно сказывается на окружающей среде. Крематорий - стильно, модно, молодежно и экологично!


Еще добавил, что строительство крематория частично субсидировано из бюджетных средств. Правда, забыл сказать, что собственником крематория станет его собственный, родной племянник. Но кого волнуют такие мелочи?


А, может, и не забыл вовсе. Может, как раз собирался рассказать, но общение с прессой прервала секретарша.


- Рита, я же предупреждал, что меня не для кого нет! - раздраженно произнес в трубку чиновник.


- Я все помню, но вы хотели какого-нибудь ветерана для фото. Тут как раз пришел один, - оповестила девушка.


Глава администрации смахнул мышкой заставку на экране компьютера и переключился на камеры в приемной.


- Слушай, ветеран какой-то дряхленький... - заметил Сергей Борисович. -Медальки - конечно, хорошо, но он даже не офицер! Я не настаиваю на генерале, но полковника-то, хотя бы, можно было найти? Ну, в крайнем случае - майора...


- Берите, что есть, скоро и таких не будет, - вмешалась журналистка.


- Да?.. - задумался чиновник. - Ладно, давай этого, - распорядился мужчина. - И скажи Виталику, пусть метнется по-быстрому и гвоздичек парочку купит. Надо, чтобы все красиво было!


Едва орденоносец вошел в кабинет, газетчица защелкала фотоаппаратом. Степан Ильич зажмурился, закрывая глаза рукой от вспышки. Мужчина, перехватив руку, горячо затряс ее, позируя перед камерой.


- Рад, безмерно рад вас видеть! - проговорил Сергей Борисович, улыбаясь. - Что вам привело? Родина в неоплатном долгу перед вами! Можете рассчитывать на любое содействие!


- Крыша у меня течет... - начал излагать проблему старик.


- Так... а как вы хотели? - удивился чиновник. - Весна же! У всех с крыш течет!


- Только у меня-то внутрь течет! В квартиру! - пояснил пенсионер. - Мне бы пару кусков толи бросить...


- А адрес у вас какой?


Захаров назвал адрес. Глава района вернулся в свое кресло и сосредоточился на мониторе.


- Ага! Это же немецкий барак в поселке?


- Так точно, - обрадовался фронтовик.


- Ну, помилуйте, уважаемый! Какие пару кусков толи? Для такого человека, как вы, в память о ваших заслугах - все только по высшему разряду! Вот, у меня тут в графике стоит - ремонт кровли в 2050 году. Тогда и отремонтируем! Все будет в лучшем виде!


- Так это, мил человек... - вздохнул Степан Ильич. - До 2050 году я вряд ли доживу-то...


- Ой, да что вы, - рассмеялся Сергей Борисович. - Вон вы какой, крепкий еще! Рука просто каменная! Но, на всякий случай...


Чиновник щелкнул замками портфеля и достал красивую, разноцветную бумажку в рамке. Специально приготовил к завтрашнему дню - состоится мероприятие по случаю выхода на пенсию главврача местной поликлиники, но раз такое дело... да и бумажка от конторы племянника - за сутки еще одну сделает.


- Вот! - торжественно произнес глава администрации. - Сертификат на бесплатный гроб! Так что, если не доживете - то без крыши над головой точно не останетесь! Только ты, дед, это... ты не подумай, что я тебя тороплю, упаси Бог! Но срок действия сертификата пять лет, так что ты постарайся успеть...а то пропадет!


Фронтовик от столь неслыханной щедрости просто потерял дар речи... что тут ответить?


К счастью, неловкое молчание прервал водитель чиновника, вошедший в кабинет с двумя красными гвоздиками.


- Зачем две-то, балбес? - прошипел Сергей Борисович.


- Так вы сами приказали - парочку, - попытался реабилитироваться Виталик.


- Так я фигурально выражаясь! Эх, ладно...


Мужчина на секунду задумался. Вручить ветерану один цветок - так потом в этих ваших Интернетах комментаторы напишут - мол, зажали денег на цветы герою. Ладно, пусть будет две.


- Все, уважаемый, сейчас сделаем пару фото - и не смею вас более задерживать, отвлекать от заслуженного, так сказать, отдыха! - вновь улыбнулся глава района. - Только цветочки и сертификат, будьте любезны, держите так, чтобы медальки не загораживать...


Опять защелкал фотоаппарат, сверкая вспышкой, как осветительная ракета, после чего Виталик вежливо, но настойчиво выпроводил старика в коридор.


- Готовьте статью, - распорядился чиновник. - Так и так, принял заслуженного героя, предпринял ряд мер, направленных на улучшение быта ветерана, вручил ценный подарок. И чтобы везде - и на бумаге, и на сайте - везде было! Фото там сами выберете, какие поудачнее.


- Сделаем, - кивнула журналистка, царапая ручкой в блокноте. - Материал сейчас пускать?


- Зачем сейчас? До 9 мая три недели еще! Давайте там, ближе к празднику, чтоб информационный повод был.


Домой Степан Ильич вернулся в подавленном настроении. На поселковую администрацию надежда изначально была небольшой, но оставалась уверенность, что чем выше начальник - тем он ответственнее. Хрен там!


Но ничего! До Берлина дошел - и до губернатора дойдет!


Самым радостным во всей поездке оказался момент возвращения домой. Пусть поселок небольшой, неказистый, но он свой, родной. Маленькая Родина. Все как-то легче.


Постукивая тростью по наледи, сковавшей тропинки, фронтовик шел к своему бараку с худой крышей, в котором прожил больше семидесяти лет. Далеко не самая плохая жизнь - есть, чем гордиться и есть, что вспомнить. Память уже не та, время стерло многие лица и имена.


Стойкость осталась. Стойкость, впитанная с молоком матери-крестьянки, стойкость, укрепленная краюхой пахучего советского хлеба, стойкость, закаленная свистом пуль на Войне.

Недалеко от дома ветеран приметил знакомую машину - потрепанный Форд темно-зеленого цвета, стоящий на обочине с открытым капотом и склонившуюся над ним фигуру охранника из сельсовета.


- Здрав будь, Валерка, - поздоровался сержант.


- О, Степан Ильич! Здравья желаю!


Захаров протянул руку, но мужчина показал ладони, черные от отработанного масла, и подал запястье.


- Ты, дед, смотрю, каждый день при параде, - заметил отставной офицер.


- Так крышу-то так и не починили, - вздохнул пенсионер. - В район ездил...


- И как?


Вместо ответа старик махнул рукой.


- Понятно, - произнес Валерий.


Ветеран достал из кармана пачку "Примы", но попавший внутрь при падении снег успел растаять и папиросы превратились в бумажно-табачное месиво. Грустно покачав головой, старик швырнул мокрый комок в мусорку.


Собеседник, заметив этот жест, извлек пачку "Явы" и предложил фронтовику. От сигарет, как и от Виталика, пахло маслом и тем хорошо узнаваемым ароматом, которым пахнут старые автомобили. Чем-то особенным, металлическим. Степан Ильич угостился, отломил фильтр, помял остатки сигареты в руках и прикурил от предложенной отставным офицером спички. Мужчина тоже закурил и уселся на крыло, заставив потрепанный Форд жалобно скрипнуть.


- Может, я чем помогу? - спросил Валера.


- Да нет, - отмахнулся Захаров. - Завтра в обком... тьфу! К губернатору поеду. Там-то уж точно решится.


- Так я завтра выходной! - воскликнул автолюбитель. - Могу довезти!


- Куда тебе? А жена, дети? Отдыхай себе, успеешь еще накататься...


- Да ладно вам, Степан Ильич. Мне не в тягость. Заодно дам свой ласточке подышать на трассе. Давненько я ее не выгуливал!


На том и договорились.



Продолжение следует...