Юридические истории #267бис: Крепостное право. Часть 2
Понятно и ежу, что уточненное исковое тоже было с косяками в расчетах с первой до последней цифры, но уже требования сформировались - помимо зарплаты, еще и неустойка, больничный, компенсация за неиспользованный отпуск, вынужденный прогул.
И вот тут "директор" представил свои материалы. Ознакомились. Охренели.
Ревизию проводили вообще какие-то левые люди, как потом оказалось - сотрудники ООО, которое работает с того же склада, что и магазин ИП. Т.е. если продажа прошла - не факт, что она отражена у ИП, она могла быть отражена и у ООО, но товар оставался на балансе ИП, хотя фактически был продан ООО.
Кроме того появилась зарплатная ведомость (копия) с подписями истца, что она зарплату получала. Женщина приехала в офис. Спрашиваем:
- Подписывала?
- Нет!
- Но подпись твоя?
- Подпись моя.
- Как так - не подписывала, но подпись твоя?
- А вы посмотрите - моя подпись в каждой строчке абсолютно идентична остальным! Ну не бывает такого, чтобы человек несколько раз одинаково расписался! Еще и обрезана ко контуру ячейки!
Опачки... кто-то сидел и в фотошопе ведомость рисовал. Понятно, что надо требовать оригинал. Кстати, тетрадочку так и не представил.
А еще в материалах, представленных "директором", был и табель учета рабочего времени - в какой день кто работал. И, вроде как, все бы прокатило, если бы не одно но - присутствовала и копия кассовой книги, когда продавец сдавала выручку (кассира отдельно в организации вообще не было), с ее подписью, которую она точно помнила, что ставила, но даты совсем другие - не те, что в табеле. Получается, что табель - полное гонево!
Для чего "директор" представил копию кассовой книги - непонятно, если б не представил - наши дела были бы много хуже.
Общаемся дальше, и всплывает, что продавцы работают по 5 дней в неделю, но не по 8, а по 10 часов в день. 50 часов в неделю, вместо предусмотренных ТК 40. Грубо говоря 220 часов в месяц! Причем, учитывая недостаток штата - бывает, и по 10 дней по 10 часов в день без выходных!
Вот тут я охренел. Это что за крепостное право получается? Для кого ТК писан? Ладно, пес с ним, с ТК. За что большевики в 1917 сражались? За 8-часовой рабочий день! И за 5-дневную рабочую неделю с 1967 года.
А тут - реально, как холопы в барщину у барина. Ко мне так медленно начало приходить понимание того, что граждане своих прав, регламентированных ТК, вообще не знают. А этот новоявленный помещик 21 века нагло пользуется этим, выплачивая копейки, тщательно скрывая от своих сотрудников, что крепостное право отменено в 1861 году.
Тут решение было, скорее, эмоциональным - посоветовал женщине обратиться к одному депутату.
Ах, что это за депутат! Депутатище! Человек с большой буквы! Честный, отзывчивый, порядочный, непримиримый борец с коррупцией. А еще КМС по боксу. Не жалея сил, борется с нарушениями прав граждан. Несмотря на молодость - зарекомендовал себя мудрым, дальновидным политиком. Патриот, чтит скрепы. Бабушек через дорогу переводит, котят с деревьев снимает, по ночам переодевается в Бэтмена и борется с преступностью. Короче говоря - такого депутата - дай Бог каждому субъекту Федерации.
Депутат незамедлительно обратился в прокуратуру и прокуратура начала проверку.
Я тем временем опять уточнялся. Уже с учетом переработок, работы в праздничные дни... В итоге цена иска подскочила почти до 200 т.р., хотя не скрою - 50 из них - моральный вред.
Для сравнения скажу, что зарплата за январь 2020, с учетом переработок, получилась далеко не 15 обещанных (и, конечно, не 7500 заплаченных), а почти 25 т.р. Но, блин, посчитать переработки при посменном режиме труда - дофига делов.
Близился день очередного заседания... при этом "директор" сложа руки не сидел - названивал истцу, угрожая посадить за кражу в магазине, убеждая отказаться от иска, мотивируя тем, что в 90-х с ним уже судился водитель, но так ничего и не отсудил...
Комментарии