Кое-что об умном доме
По многочисленным просьбам сел я писать пост про автоматику для дома со стороны профессионала рынка автоматизации. Честно говоря я рассчитывал на общение в комментах, а не 20 подписчиков на момент начала написания поста.
Начну с моего опыта работы, чтобы Вы понимали с чем мне пришлось поработать за последние 9 лет.
с 2007 года по 2009 был инженером в небольшом интернет-магазине, продавали радио системы управления (с тех пор я очень аккуратно предлагаю решения на радио) и отдельные компоненты (датчики движения, комплекты систем защиты от протечек, GSM-сигнализации с возможностями работы с системами отопления). Кроме консультаций покупателей были и выезды на монтаж с пусконаладкой.
2009 -2010 - Установка проводных инсталляций, уже бОльшие деньги, сложнее проекты, крупнее заказчики.
2010 - настоящее время - Главный инженер представительства компании производителя.
Давайте расскажу зачем вообще делается домашняя автоматизация.
1) В России это "понты". Ставят в одно- и двухкомнатных квартирах показать друзьям что у человека есть "УМНЫЙ ДОМ". Реально играют в умный дом 2-3 месяца, потом пользуются только тем что работает само.
2) Удобство - то что точно остаётся после 2-3 месяцев играния. Это различные датчики движения, расписания на включения теплых полов, термостатирование (поддержание температуры). В больших объекта (дома и квартиры 200 - 4000 кв.м.) управление освещением, т.к. не набегаешься по всем выключателям. Нужно понимать что в таких случаях упавление светом уже сложное, это не просто включить одну люстру в комнате, а выставить сцену для 4-5 независимых групп света.
3) Техническая безопасность - контроль протечек, задымленности и загазованности. Первое я думаю всем понятно зачем - полилась вода НЕ из крана - перекрываем. В других случаях - это управление системами вентиляции. Когда надо - увеличиваем приток воздуха, поддерживая параметры температуры и влажности.
4) Экономия. У нас это в основном имеет смысл в частном секторе, в квартирах не практически применимо. Экономию при правильной настройке даёт ощутимую - до 70% при правильной настройке. Экономим мы в основном газ для отопления. В Иркутске со слов одного инсталлятора - это не применимо, т.к. электричество стоит копейки.
Домашняя автоматизация может быть в виде одного-двух контроллеров с датчиками или построенное на сетях устройств.
По первым - я много не расскажу, они практически закончились в 2010-2011 годах. Сейчас все делают на сетевых технологиях.
Сети бывают разными:
1) Сертифицированные и стандартизированные, производимые множеством компаний. У одних хорошие выключатели, у других панели, третьи делают хорошее силовое щитовое оборудование и т.д.
2) Производитель выдумывает свой стандарт и производит весь спектр железок. Что-то заменить на другое скорее всего не получится, как правило такие стандарты закрыты. В Европах таких производителей (причем даже европейских) не особо любят (закроется завод, прощай поддержка по проекту) и они едут в благодарную Россию, где предприимчивые ребята продают их. А почему покупают - так ведь дешевле раза в 2.
А теперь перейдём стандартам и протоколам, с которыми я в основном работаю и могу про них рассказать.
1) KNX - Европейский стандарт, много производителей, большой выбор, часто дорого, но появились сертифицированные китайцы у которых дешевле. Если смотреть с технической точки зрения - отличный стандарт и протокол, интеграция с множеством стандартов и отдельных железяк, отличная топология - кабель закладываешь хоть шиной, хоть деревом и вообще как захочешь, кроме кольца. Позволяет включить в единую шину управление светом, климатом, моторами (шторы, жалюзи, ворота). Минус - маленькая скорость передачи данных 9600, нужно при пусконаладке контролировать и правильно частоту отправки телеграмм. Но обычно это не проблема, т.к. никто 5 раз в секунду не шлёт показание температуры в комнате, а на основное управление хватит. Да, шина событийная, обычно она простаивает в пустом режиме. Не нужен мастер, устройства общаются напрямую. Для настройки нужна платная программка и по хорошему сертификат.
2) DALI - шина для управления светом, которая хочет стать KNX =) разрабатывался для управления светом и в этом преуспел. Много устройств для диммирования, в том числе и китайцы, но нет нормальных устройств управления (или они страшные). Шина схожей топологии с KNX, но без учета полярности. Выгодно её использовать для её предназначения, а остальное возложить на другие шины и стандарты.
3) ModBus - древнняя шина, но до сих пор работает. Делалась изначально под нужды промышленной автоматизации и оттуда умельцами перенесена в дома. Плюсы - много обученных людей (те самые умельцы с производств), много оборудования и разного, и дешево! Минусы - толком нет оконечных устройств (датчиков, выключателей), шина должна идти шлейфом (от одного устройства к следующему, без разветвлений, используется RS485 как среда).
4) Новинка, Bluetooth, устаканивается как стандарт, позволяет покупать самому оборудование (не такое дорогое) и управлять. НО большой минус синезуба - исполнитель может подключаться только к одному управляющему устройству. Это может быть мобильник, PC или спец железка которая будет хабом. Нет пока управляющих устройств.
За сим откланиваюсь, мой первый пост на пикабу, написать еще можно многое, пока не могу понять что будет интересно Вам, читателям.
Комментарии