(Часть 1 из 2)

Пальто не спасало от холода.
Может, декабрьский мороз был слишком сильным. Может, из-за прорезей, которые оставили когти болотной твари оно стало хуже согревать. Может, опасения Олега оправдались и он действительно простудился, пока пробирался вдоль ночного шоссе несколько часов. Возможно, всё разом. Но теперь, когда до дома оставалось уже немного - силы таяли на глазах. Его бил болезненный озноб.

Телефон и сумка с полезными артефактами остались где-то в непроходимых зарослях сертоловского болота. Он потерял их во время изматывающей схватки с огромной древней тварью, невесть зачем выползшей с изнанки Завесы в незапамятные времена и повадившейся в последние пару лет охотиться на туристов.
Монстра он одолеть сумел, но чувства победы почему-то не испытал.

Олег до сих пор не понимал, как ему удалось выйти из этого бесславного поединка живым. Это была безусловная удача. Но цена везения оказалась высокой: рана на боку, в том месте, где тварь его всё-таки достала, горела огнём. В то время, как руки и ноги немели и постепенно отказывались слушаться. Его била крупная дрожь и со лба лил холодный пот. Мысли путались. Несколько раз он пытался обратиться к прохожим с просьбой дать ему телефон позвонить. Но каждый раз от него в испуге отшатывались.

Было солнечное утро буднего дня. Над головой синело ясное небо. Под ногами хрустел ангельски белый тонкий снег, покрывший ледяную корку тротуара. "Будет обидно отбросить коньки в такой чудесный день", - мелькнула в голове у Краммера мысль. И в ней было столько вялой покорности судьбе, что Олег впервые за всю эту злополучную поездку по-настоящему испугался.
Он похлопал себя непослушными руками по щекам и это немного привело его в чувство. Огляделся и обнаружил себя посреди Каменноостровского проспекта. До Васильевского острова, где он жил, было ещё очень далеко.
Проспект был практически пустынным. Только дворник в робе со светоотражающими полосами разбрасывал на тротуар из совка соль. Да ещё бомж в невозможно грязном пуховике обходил получившиеся солевые россыпи.


Олег замер. Что-то в этой фигуре было опасно знакомое.
Из-под замызганного капюшона показалась спутанная сальная борода и блёклые выцветшие глаза.
- Твою мать... - Простонал Олег. - Только не сейчас...
- Олег! - Прорычал бомж. - Я же говорил, что найду тебя!
Времени думать не было. Олег собрал последние силы и, корчась от боли в раненом боку, подскочил к дворнику, выхватил у него из рук совок с солью и отступил к двери ближайшего кафе.
- Не убежишь, Олег! - Злорадно прохрипел тот, кого Олег сперва принял за обычного бомжа.
- Я всё-таки попробую. - Заявил Олег, рассыпая соль оградительной линией перед входной дверью. Он кинул совок в руки по-прежнему ничего не понимающему дворнику и скрылся в кафе.

Из-за двери доносился разъяренный рёв. Сквозь стекло было видно, как фигура в грязном пуховике пытается преодолеть черту, но каждый раз натыкается на невидимый барьер. Олег удовлетворенно кивнул и осмотрелся. Кафе, несмотря на ранний час и будний день, было набито народом. Все столики были заняты. Он сделал было несколько шагов по проходу, но потом плюнул на приличия и рухнул на ближайший свободный стул за двухместным столиком у широкой колонны.
Бивший его минуту назад озноб сменился жаром. В ране на боку словно ворочалась невидимая раскаленная кочерга.

Второй стул занимала темноволосая брюнетка. Она сидела вполоборота к столику, так что Краммеру был виден её профиль. Карий глаз с длинными загнутыми ресницами рассматривал его с ленивым любопытством.
- Извините, тут свободно? - С трудом ворочая пересохшими губами уточнил Олег.
- Тут всегда свободно. - Усмехнулась девушка. - Сидите. Раз уж сели.

Она кивнула на дверь, из-за которой доносились невнятные проклятия. Сквозь стекло было видно, как темная фигура продолжает нелепые попытки обойти защитную линию.
- Ваш друг?
- Я бы так не сказал. - Покачал головой Олег. - Скорее наоборот.
- Ему что-то от вас нужно?
- Я бы вам рассказал, но вы всё равно не поверите. - Отмахнулся Краммер. - Слушайте... Я Олег. Как вас зовут?
- Оксана Фёдоровна. Можно Оксана.
- Слушайте, Оксана, у вас случайно нет таблетки? Жаропонижающей? Или хотя бы воды?
- Боюсь, что нет. - Пожала плечами девушка. - И у официанта вы тоже их вряд ли получите. Они здесь предпочитают не замечать посетителей. И, кстати, вы как-то очень быстро за меня решили, чему я поверю. Расскажите. Раз уж заняли место за моим столиком.

То ли из-за того, что он согрелся, то ли из-за того, что после многочасовой изматывающей ходьбы его тело получило передышку, но Олег почувствовал себя лучше. Боль притупилась. К рукам и ногам возвращалась чувствительность. В голове немного прояснилось.
- Ладно. - Он тяжело вздохнул и кивнул на дверь. - Это Глеб. Когда-то он был очень хорошим магом. Лет пять назад он умер. Очень глупой и случайной смертью.
Оксана приподняла бровь, но ничего не сказала.

- И как-то раз, - продолжил Олег, - он нашёл меня и предложил попробовать провернуть фокус с воскрешением.
- Не совсем поняла. До того как он умер?
- Нет. После. Он пришёл ко мне с этой дурацкой затеей примерно через полтора года после того, как умер. Ещё при жизни он нашёл одну из записей Джакомо с описанием ритуала и после смерти вбил себе в голову, что он может сработать.

Оксана по-прежнему сидела к нему вполоборота, но теперь обращенный к нему глаз излучал неподдельное любопытство.
- Я предупредил его, что ничего не выйдет. В основном, потому что Джакомо был дураком и разгильдяем. Даже если его "находки" когда-то и работали, то все записи делались либо спьяну, либо с лютого похмелья. Сплошные неточности и ошибки. В общем, я честно предупредил, что результат невозможно гарантировать. Но Глеб вцепился в идею мертвой хваткой. Извините за каламбур.

Олег помолчал, но затем всё-таки признался:
- И ещё он обещал взамен отдать очень интересные вещи из одного своего тайника.
- И вы согласились воскресить своего друга.
- Как видите, - снова кивнул Олег на дверь, - результат налицо.
- Что же пошло не так?
- Чисто технически - ничего. - Пожал плечами Олег. - Я действовал в точности согласно ритуалу Джакомо, который Глеб переписал когда-то из гримуара. Могу с чистой совестью сказать, что с моей стороны накладок не было.
- Подвёл Джакомо?
- Нет. - Вздохнул Олег. - Этот кретин оказался на удивление точен. Облажался сам Глеб. Во время переписывания он пропустил крошечную карандашную пометку. Его можно понять: это было всего лишь два крошечных слова. Да и грифельный след осыпался и был едва заметным. Но всё же. Я ведь потом смог его как-то обнаружить. Стоило быть внимательнее.
- И что же это были за слова? - Девушку явно увлёк рассказ.
- Для ритуала было нужно живое тело, но без души. Согласно записям Джакомо, после некоторых действий тело должно было принять нового хозяина. И снова функционировать так же, как и раньше. Это согласно переписанному варианту. А в оригинале там было карандашом приписано: "Più probabilmente". "Вероятнее всего". Одно маленькое примечание...

Олег с печалью посмотрел на дверь и продолжил.
- Тело приняло нового хозяина. Но распознало его как мертвеца. И стало вести себя соответственно. Я посоветовал Глебу провести обряд, который помог бы ему обрести покой. Но он и слышать не захотел. Вместо этого, он попробовал остановить процесс разложения... В результате имеем то, что имеем - бессмертный, медленно разлагающийся труп. Самое ужасное, что он почему-то вбил себе в голову, что во всём виноват я. Последний раз, когда мы виделись, он был на дне двадцатиметрового колодца. Я думал, что у меня в запасе есть ещё спокойных лет десять, прежде чем он оттуда выберется. Но недооценил его упорство...

Окончание в следующем выпуске