Образование в Бразилии
Право на бесплатное образование зафиксировано в конституции Бразилии. Образование бесплатно для всех граждан, но его качество прямо пропорционально социальному положению родителей ребенка.

На сегодняшний день 8,7% населения Бразилии полностью безграмотны, то есть не умеют считать, писать, читать, не знают алфавит. При этом надо иметь в виду, что если человек способен написать свое имя, он уже не попадает в эту категорию полностью безграмотных людей. 27% населения старше 15 лет могут прочесть простой текст, но затрудняются понять содержание.
Детские сады
Для крошек от четырех месяцев до полутора лет существуют ясли (berçário). Четыре месяца – это максимально возможный декретный отпуск для большинства бразильских мам, и у многих из них не остается другого выбора, как отдать свою малютку на воспитание в ясли. Для детей от полутора до пяти лет работают детские сады. Их делят на детские (creche), где воспитываются дети до трех лет, и подготовительные (pré-escolar), как правило, до шести лет. Ясли и детские сады бывают государственные бесплатные и частные, стоимость которых может приближаться к стоимости обучения в вузе. Программы обучения и развития могут варьироваться, поскольку общего стандарта в рамках страны не принято.

Школа
В средней школе обучаются двенадцать лет. Посещение школы обязательно для всех детей, достигших шестилетнего возраста. Ответственные и обеспеченные родители в государственную бесплатную бразильскую школу детей никогда не отдадут. Причин тому много: низкая квалификация преподавателей, отсутствие необходимого оборудования и учебных материалов, одноклассники из неблагополучных семей, иногда аварийное состояние здания. Все это отбивает желание доверить своего ребенка государственной школе. Конечно, есть исключения. В каждом городе одна или две образцово-показательные государственные школы могут похвастаться лучшими учителями, обустроенными классами и отличным уровнем образования. Очередь в такие школы занимают заранее.

Высшее образование
Обучение в государственных вузах Бразилии бесплатно для всех без исключения, даже для иностранных граждан. Более того, многие студенты получают вполне приличную стипендию. Все желающие учиться должны сдать вступительный экзамен, который в каждом вузе свой. Поступать можно в любое количество вузов. Сумма вступительного взноса эквивалентна примерно двум – трем тысячам рублей.
Чтобы поступить на определенный факультет, надо набрать соответствующее количество баллов. Перед сдачей экзамена абитуриент имеет право выбрать три факультета. Самый высокий конкурс вот уже несколько десятков лет – на медицинские, юридические и строительные специальности. Пробиться на них могут только самые упорные, иногда затратив на это три – четыре года.

Комментарии