Кто в теремочке живёт? Черкесы - это два
Продолжаю тему народностей, проживающих в Израиле.
Израильские черкесы являются частью абхазо-адыгской (западно-кавказской) группы.
Историческая родина черкесов — Западный Кавказ, с которого, после поражения в Кавказской войне, они были изгнаны Российской империей в Османскую империю.
В настоящее время черкесы проживают в Турции и России (в российских переписях проходят под четырьмя названиями: адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги), Сирии, Иордании, Ираке, странах Евросоюза, США, Австралии и т. д.

Черкесы в Израиле в основном живут в двух поселениях – в Кфар-Каме и в Рейхании, всего – до пяти тысяч человек. Это потомки двух субэтносов: шапсугов и абадзехов. Их языки различаются, но они понимают друг друга и осознают себя частью единого черкесского мира.
Израильский черкесский поселок Кфар-Кама в Галилее был выбран Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО) для включения в эксклюзивный список туристических деревень 2022 года, которые ВТО особо рекомендует для посещения.


Язык. Почему-то часто встречается утверждение, что израильские черкесы говорят на русском языке, что совсем не соответствует действительности.
Черкесы дома говорят только на родном языке; кроме этого они говорят на иврите, знают арабский и обязательно английский. Русского языка в списке обязательных к изучению нет.
Возможно путаница возникла из-за кириллицы, современный адыгейский язык использует знаки на кириллице. В адыгейском языке 64 буквы, половина из них - дифтонги, то есть звук передается двумя символами.

До образования Израиля черкесы нередко занимались охраной еврейских земельных участков от нападения бедуинов.
Во время Войны за независимость в 1948 году черкесы заняли нейтральную позицию, а с 1958 года стали призываться на срочную службу в израильскую армию.
Сегодня 95% молодых черкесов призываются в ЦАХАЛ, этот процент намного выше, чем среди еврейского населения. Многие продолжают служить в кадровой армии, полиции и органах безопасности. В черкесских школах все предметы, кроме адыгейского языка, преподаются на иврите.

Черкесская еда. Традиционная пища черкесов — это варёное и жареное мясо с пастой (так называют очень плотную кашу, которую режут на кусочки ножом). Более всего любимы баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них. При приготовлении мяса используют мало специй: в основном, только соль и черный перец, иногда чабрец.

Основным продуктом, издревле являющимся главным деликатесом этого народа, является сыр, производящийся по старинным рецептам прадедов. Традиционный адыгейский сыр весьма интересен по вкусу и чем-то напоминает итальянскую молочную рикотту. Ему не уступает аутентичный копчёный сыр «с дымком». А если сыр поджарить в сливочном масле с зеленью, получится кояж.

Не менее популярна у черкесов муджадара — блюдо ближневосточной кухни из варёного риса, варёной чечевицы и жареного лука. На первое — суп из чечевицы со специальными специями.

Но без сыра черкесы были бы не черкесами — они добавляют его практически повсюду. Национальные чебуреки халюж готовятся из обжаренного во фритюре теста и наполняются козьим сыром. Адыгейские вареники матаз варятся на пару с сыром и зеленым луком. А в качестве десерта — оранжевое кнафе, наполненное (ну не могут черкесы без него!) всё тем же особым черкесским сыром. Раздолье для сыроеда!

Пока всё.
Комментарии