Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили, что осколки камня, произведенные макаками в национальном парке в Таиланде, поразительно похожи на те, что были найдены в некоторых из самых ранних человеческих археологических раскопок в Восточной Африке. Открытие может указывать на происхождение использования инструментов человеком.

Каменные инструменты, случайно изготовленные тайскими обезьянами, удивительно похожи на те, что были сделаны древними людьми.

Обезьяны используют примитивные каменные инструменты, такие как молоток и наковальня, чтобы раскалывать орехи. Во время этого процесса маленькие острые осколки камней часто отслаиваются и усеивают землю их среды обитания.

Хотя обезьяны их не использовали, эти более мелкие фрагменты камня по размеру и форме аналогичны тем, которые обычно находили в древних поселениях людей.

«Способность намеренно делать острые каменные отщепы рассматривается как решающий момент в эволюции гоминидов, и понимание того, как и когда это произошло, является огромным вопросом, который обычно исследуется посредством изучения прошлых артефактов и окаменелостей. Наше исследование показывает, что производство каменных орудий труда не является уникальным для людей и наших предков», — сказал ведущий исследователь доктор Томос Проффит (Tomos Proffitt), научный сотрудник Института эволюционной антропологии Макса Планка.

«Тот факт, что эти макаки-крабоеды (лат. Macaca fascicularis) используют каменные инструменты для обработки орехов, неудивителен, поскольку они также используют инструменты для получения доступа к различным моллюскам. Что интересно, так это то, что при этом они случайно производят существенные собственные археологические записи, которые частично неотличимы от некоторых артефактов гоминидов».

Примеры отщепов с острыми краями, непреднамеренно созданных макаками-крабоедами. Фото: Proffitt et al.
Примеры отщепов с острыми краями, непреднамеренно созданных макаками-крабоедами. Фото: Proffitt et al.

Открытие дает новое представление о том, как ранние люди могли начать изготавливать каменные орудия, и предполагает, что эта практика могла быть связана с аналогичным поведением при раскалывании орехов.

«Раскалывание орехов с помощью каменных молотков и наковальней, подобное тому, что делают некоторые приматы сегодня, было предложено некоторыми как возможная предтеча преднамеренного производства каменных орудий труда», — сказала доктор Лидия Лунц (Lydia Luncz) из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

«Это исследование, наряду с предыдущими, опубликованными нашей группой, открывает двери для возможности идентифицировать такие археологические сигнатуры в будущем».

«Это открытие показывает, как живые приматы могут помочь ученым исследовать происхождение и эволюцию использования инструментов в нашей собственной линии».

Исследование было опубликовано в Science Advances.