Индексация ЖКХ (напомню, что сразу и на +11.9% с 1 июля 2025 года) означает не просто резкий, в отличии от прошлых лет, подъем цен на жилищные услуги, а некоторые титанические сдвиги в самом подходе нашего государства. 11.9% это существенно выше официальной инфляции, и сделано так, по мнению автора данных строк, совершенно не просто так. 


Ранее государство готово было костьми лечь, дабы не поднимались цены на такие важные части экономики, как ЖКХ, или цены на бензин, но теперь дело обстоит иначе. Теперь оплата жилищных услуг постепенно будет полностью ложиться на наши с вами плечи. Это и не хорошо и не плохо, но платить придëтся. И особенно это ударит по такой социальной группе как пенсионеры, к сожалению.


Происходит, по мнению автора данных строк, некоторая разгрузка госбюджета, и происходит по разным направлениям. Иначе говоря - льготы для населения сокращаются. 

Но даже с такими условиями стоимость ЖКХ у нас и, например, заграницей - это как небо и земля. Об этом часто забывается.

Аналогию ситуации повышения цен на ЖКХ можно рассмотреть на примере бизнеса. Современный пример - маркетплейсы. 


На чём они зарабатывают? На рекламе и комиссиях с продавцов. И когда маркетплейсы повышают цены, а они повышают их постоянно, продавцы (не очень богатые люди, кстати) повышают цены на товары для клиентов. Перекладывая таким образом свои издержки на потребителей.


Всё это шаг за шагом перекладывается потом в инфляцию.


А доля маркетплейсов в корзине непродовольственных товаров порядка 30%. Это уже огромный и влиятельный сектор экономики.

Государство и маркетплейс можно (шуточно) сравнить и увидеть параллели. И тот и другой пытаются заработать (или выйти из бесконечных долгов) и перекладывают свои (растущие) расходы на продавцов, а в конце цепочки платим за всё это мы.

Подобные повышения цен являются не прямым, а скорее даже скрытым, налогом на потребителя - то есть инфляцией.