Зауроподы всё-таки были вегетарианцами.
Кто это такие? Гляньте на картинку и сразу вспомните:

Вроде как все знают, что это были травоядные, все, но только не палеонтологи. О рационе питания они могли судить только по косвенным признакам: строение и особенности износа их зубов. И всё... Других признаков о рационе нет, а зубы - ну это так, косвенно. Фекалии, найденые ранее рядом со скелетами так же не могли говорить о их рационе - неизвестно кому они принадлежали на самом деле.
Команде палеонтологов под руководством Стивена Поропата (Stephen F. Poropat) из Университета Кэртина удалось закрыть этот пробел. В центре внимания исследователей оказался сравнительно полный скелет молодого зауропода Diamantinasaurus matildae с формации Уинтон на северо-востоке Австралии. Возраст находки составил 94-101 миллион лет, что соответствует середине мелового периода.
В процессе извлечения остатков зауропода, общую длину которого оценили в одиннадцать метров, Поропат и его коллеги заметили между его спинными позвонками, спинными ребрами, крестцом и тазовым поясом необычный фрагмент горных пород с многочисленными окаменелостями растений внутри него. Исследователи пришли к выводу, что перед ними кололит (окаменевшее содержимое желудка и кишечника), содержащий последнюю трапезу динозавра.

Более подробный анализ содержимого кололита выявил большое количество прицветников и мелких растительных фрагментов, многие из которых не достигали десяти миллиметров в максимальном измерении. Идентифицируемые прицветники в основном принадлежали вымершему хвойному дереву Austrosequoia wintonensis. В кололите также присутствовали относительно крупные стебли и листья голосеменных и цветковых растений, среди которых удалось идентифицировать хвоинки, похожие на хвоинки араукарий (Araucaria). Размеры большинства таких крупных фрагментов не превышали ста миллиметров в максимальном измерении. Кроме того, авторы обнаружили по крайней мере три плодовых тела семенных папоротников из рода Taeniopteris.
Таким образом, находка подтвердила устоявшееся представление, согласно которому зауроподы были растительноядными. Судя по окаменевшему содержимому желудка и кишечника, эти динозавры потребляли растения в значительном количестве и не отдавали предпочтения каким-либо их видам или систематическим группам. А хорошая сохранность растительных фрагментов внутри кололита свидетельствует в пользу еще одной популярной гипотезы, согласно которой зауроподы практически не пережевывали пищу, вместо этого проглатывая ее целиком и полагаясь на ферментацию в желудочно-кишечном тракте за счет симбиотической микробиоты.
Вот такие они - учёные. Вроде есть оьщепринятое мнение, но они всё одно сомневаются и им нужны железобетонные доказательства
Комментарии