Две сестры
Глава 5
Наступили зимние каникулы. Катя посетила кремлёвскую ёлку. И до самого Нового года только и разговоров было, что об этом событии. Родители умилялись Катиным рассказам, засыпали её вопросами и беспрестанно хвалили.
А Люба в это время тихонько сидела в уголке и всё больше ненавидела сестру. Она думала, чем бы навредить Кате, испортить ей настроение, а то уж слишком она счастливая. Но внезапно всё случилось без её участия. Ну, почти без её.
Наступило 31 число. Все находились в предвкушении праздника. Мама колдовала на кухне и они всей семьёй помогали ей, чем могли.
Но вот блюда были готовы и в свободную минутку папа достал свой альбом с монетами.
– Мне друг вчера подарил монету, очень редкую. – сказал он. – Она займёт почётное место в моей коллекции. Вы даже не представляете насколько она ценная! – папа счастливо улыбнулся и с гордостью показал семье маленькую, ничем не примечательную монетку.
– Неужели она даже лучше той серебряной со звездой? – спросила мама.
– Конечно! – воскликнул папа и посмотрел на маму так, будто она не понимает простых вещей. – Хм… а где же она? – папа растерянно пролистал альбом.
– Что такое? – спросила мама с тревогой.
– Монеты нет. Со звездой. – сказал папа и стал озираться по сторонам, словно надеясь увидеть монету.
– Ну как же… она же была тут, в альбоме. Ты не мог её куда-то переложить и забыть? – спросила мама.
– Нет, не мог, ты же знаешь, я всегда внимательно слежу за своей коллекцией. Дети, а вы не видели монету? – спросил папа.
Сердце Любы испуганно сжалось. Она прекрасно поняла, какую монету потерял папа. Ту самую, которую она отдала Борьке в обмен на его услугу. Но кто же знал, что эта маленькая монетка так дорога папе!
«Ни за что нельзя признаваться! – решила Люба. – Папа меня убьёт!»
– Нет, папочка, я не видела. – сказала Люба.
– И я тоже. – сказала Катя.
Люба посмотрела на Катю. Та, закусив губу, с сочувствием смотрела на папу.
«Ой, вы посмотрите на неё. Как всегда надо показать, какая она заботливая дочь! Смотреть противно!» – подумала Люба.
И тут ей пришла в голову блестящая идея.
«А ведь это шанс подставить Катьку перед родителями!»
– А я, кажется, знаю, куда делась твоя монета, папочка. – сказала Люба.
– И куда же? Ну, говори же. – папа нетерпеливо посмотрел на дочь.
Люба посмотрела на Катю.
– А может наша Катенька расскажет… – сказала она.
– Люба, о чём ты? – спросила Катя удивлённо.
– Вы посмотрите на неё! Как же у тебя, Катя, отлично получается строить из себя невинную овечку! – Люба насмешливо посмотрела на сестру. – Это она, она взяла твою монету, папочка, и отдала Борьке! – выпалила Люба.
– Что ты такое говоришь?! – воскликнула мама.
– Катя, это правда? – спросил папа.
– Нет, нет! Папа, конечно, это не правда! Я не брала твою монету и тем более не отдавала её! Люба, зачем ты такое придумываешь?! – Катя растерянно посмотрела на сестру.
– Ничего я не придумываю! И это легко проверить. Монета у Борьки! Он вам её принесёт и подтвердит, что дала её ему Катя! – сказала Люба.
– Так, ладно. Закончим с этим. Отдала монету, значит отдала. Подарки не забирают. – сказал отец. – Давайте садиться за стол.
Он положил монету в альбом и убрал его на место. Больше об этом случае не говорили. Все сели за стол.
***
Люба заметила, что отношение к сестре заметно охладело. Мама пыталась выяснить, зачем Катя это сделала, однако Катя упрямо стояла на своём: не брала, не знаю, зачем сестра на меня наговаривает.
Люба ликовала. Впервые в жизни она была лучше в глазах родителей, чем сестра.
Но ей было этого мало. Она решила «добить» сестру и упрочить свою позицию.
После каникул она подговорила Борьку на ещё одну пакость. Вместе они пришли домой после школы и дождались папу после работы.
– Давай, как договаривались. – шепнула Люба.
– Фёдор Иннокентьич, – Боря подошёл к отцу сестёр и смущённо посмотрел на него. – я хотел вам сказать…
Отец вопросительно посмотрел на Борьку.
– Я по поводу монеты. Мне Люба рассказала… Я правда не знал. Катя сказала, что вы не против. Но раз так, вот. – он достал монету из кармана и подал отцу. – Простите, что так получилось.
– Люба! – отец укоризненно посмотрел на дочь. – Я ведь сказал, подарки не забирают назад. Борис, оставь монету себе, это подарок.
– Нет, не могу. Она очень ценна для вас.
– Ну хорошо. – отец улыбнулся. – давай так, я заберу эту монету. А тебе подарю три из своей коллекции. Так будет честно?
– Да! – радостно улыбнулся Борька.
Люба довольно улыбнулась. Всё сложилось даже лучше, чем она думала.
***
К сожалению для Любы, время стирает всё плохое. Вот и родители по прошествии времени забыли «Катин» поступок и простили любимую дочь. Общались с ней будто ничего и не случилось.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что хвалить её они стали чуть меньше.
Шло время. Девочки росли. Вот они стали старше. Как это говорится, выросли невестами. Люба пошла в 10 класс, Катя в 8.
У Любы совсем недавно появились первые «серьёзные» отношения. Она встречалась с одноклассником.
Казалось бы, девочки стали старше, и детские обиды остались далеко позади. Люба давно перегорела танцами. Она их бросила ещё в 6 классе. Катя же продолжала заниматься. Бросив танцы, Люба почувствовала себя счастливее. Она устала бороться с сестрой за пальму первенства в этом деле и просто поняла, что танцы ей не так уж сильно интересны. И если бы не борьба с сестрой, она бы давно их бросила. Но зато Люба нашла себе новое увлечение, в котором и преуспела.
Подруга Любы начала шить «кофейных» зайчиков и заразила её этим делом. И вскоре в их доме все полки были заставлены зайчиками. Кофейные зайчики – это игрушки из ткани, которые приятно пахнут кофе.
Мама была в восторге от этих милых игрушек.
А Люба была счастлива, что хоть в чём-то её, наконец, не будет притеснять Катя. И зайчата её, в самом деле, были прелестны.
Но дело было не в том, что Люба всеми силами хотела хоть в чём-то быть лучше сестры. А в том, что Люба впервые по-настоящему чем-то увлеклась, впервые по-настоящему полюбила какое-то занятие. Она нашла дело себе по душе и отдалась ему без остатка. Поэтому всё и получалось у неё прекрасно.
Да, детские обиды остались позади. И Люба теперь даже совершенно искренне радовалась успехам Кати, а Катя, как, впрочем, и всегда, её успехам. Да и Люба поняла к своим 16-ти годам, наконец, что родители любят их одинаково и глупо бороться за их внимание с сестрой.
Но детские обиды уступили место взрослым. Девочки вошли в пору первой любви и тут не обошлось без новых проблем.
Глава 6.
– Знакомьтесь, это мой молодой человек Стас. – представила Люба родителям своего парня.
Со Стасом они встречались уже пол года – большой срок для первых серьёзных отношений. И вот Люба решила познакомить его с семьёй.
Стас был из хорошей семьи. Его родители были учёными. И с родителями Любы он нашёл быстро общий язык. Особенно остался в восторге от Стаса папа.
– Люба, замечательный молодой человек. – сказал ей папа, когда Стас ушёл. – Умный, воспитанный. Вот такого парня я хочу видеть мужем у своих дочерей.
– Ну что ты, Фёдор, куда бежишь вперёд паровоза! Они ещё совсем дети. – сказала мама.
– Да, дети. Я имел в виду в будущем. Люба, – папа серьёзно посмотрел на дочь. – смотри, не натвори глупостей!
– Папа! – укоризненно воскликнула Люба.
***
Прошло ещё время. Люба перешла в 11 класс. Тут и её младшая сестра начала активно общаться с мальчиками. И поклонников у неё оказалось внезапно весьма и весьма много.
Катя отлично училась, была лучшей в танцах, выигрывала все соревнования, дома была любимой дочерью, имела много друзей, а тут ещё и кавалеры стали за ней увиваться толпами.
И снова, глядя на это, Люба начала испытывать знакомое чувство зависти.
«Да что они все в ней находят? Бледный заморыш и одевается как монашка». – думала она, недобро провожая взглядом уходящую Катю с очередным поклонником.
На самом деле Катя была очень хороша. Начнём с того, что у неё была идеально прямая осанка и вообще отличная фигура (занятия танцами не прошли даром). Правда, лицо было излишне бледным. Однако эта бледность очень шла Кате, делала её такой изящной, нежной. А на бледном лице красовались огромные, синие глаза, пухлые губы и аккуратный нос. И завершала всё это великолепие копна жгучих, чёрных волос до талии. Катя пошла в маму. А мама была у них красавицей.
А вот Люба была похожа на папу. Она была не такой стройной, волосы её едва доставали до лопаток и были русого цвета, а глаза серо-голубые. В общем, ничего особенного.
«Но ведь Стас же обратил на меня внимание». – вспоминала Люба и сразу же успокаивалась.
У них были прекрасные, надёжные отношения, а это гораздо лучше, чем толпа кавалеров.
Но, как это часто бывает, стоит только успокоиться и расслабиться, как жизнь и преподносит тебе удар.
– Люба, прости, нам нужно расстаться. Дело в том, что я влюбился в твою сестру.
Это признание прозвучало как гром среди ясного неба.
Люба растерянно хлопала ресницами.
– Стас… – только и могла сказать она.
«Это мне не снится? Это не дурацкая мелодрама? Это со мной. На самом деле. Происходит?» – стучало в голове Любы.
– Прости. – повторил Стас.
– Уходи сейчас же. – прошипела Люба.
***
– Он не будет появляться в этом доме! Я не потерплю! – кричала Люба.
Прошёл месяц с их расставания со Стасом. Оказалось, после расставания Стас сразу же предложил Кате встречаться, и она согласилась!
Скромница, хорошая девочка, ничего не скажешь!
Люба узнала об этом ужасном поступке сестры, когда Катя сегодня за обедом сказала:
– Родители, Люба, я должна вам признаться. Бывший парень Любы предложил мне встречаться... месяц назад, и я согласилась, потому что влюбилась в него, как только увидела в первый раз. Но я не отбивала его, Люба. Он сам!
– Вот! Полюбуйтесь, родители! Какая хорошая сестра! – если бы в душе Любы не бушевала сейчас обида, она бы торжествовала.
Катя наконец-то сделала что-то плохое! Она больше не ангелок с крылышками. Дождалась!
Но даже теперь родители встали на сторону Кати.
– Люба, успокойся, не кричи. Твоя сестра не виновата, что тоже полюбила. Но она сказала же, что не отбивала твоего парня. Стас сам сделал свой выбор. Прости их. – сказала мама.
– Я не верю! Просто не верю, что даже сейчас вы на её стороне! – Люба вскочила из-за стола и выбежала из кухни.
Слёзы застилали ей глаза.
***
Творчество спасает. Творчество лечит от любой, самой невыносимой боли. Даже если тебя растоптали, даже если сердце разбито на мелкие осколки и кажется, что больше не собрать… Собрать. Пройдёт время и соберётся, а пока твори. Пиши, рисуй, пой. Даже если получается плохо. Всё равно. Твори.
Люба не знала, что творчество – лучший лекарь, но её душа знала. И в эти чёрные дни она испытала неведомую по силе до этого потребность творить. Она всё свободное время посвящала кофейным зайчикам. Творила красоту, закрывшись в комнате.
И на сердце её становилось в эти минуты легче. Она просто забывала обо всём. В мире оставались лишь она и её творение.
И пока Катя бессовестно бегала на свидания с её бывшим, она повышала своё мастерство.
Люба долго не могла простить сестру. Она почти пол года с ней не разговаривала и родители никак не могли на это повлиять. К счастью, Кате хватало ума не приводить в дом Стаса, но она почти каждый вечер убегала к нему на свидание, при этом Катя как-то умудрялась по-прежнему отлично учиться.
«Всё-то ей удаётся». – думала Люба, но эти мысли уже не занимали так много места в её голове как раньше.
Глава 7.
Незадолго до Нового года Катя снова выиграла крупный, танцевальный конкурс. Родители были очень горды.
«Ну как всегда, Катя звезда, а я просто ноль. Занимаюсь ерундой, кому нужны эти зайцы!» – подумала Люба с досадой.
За это время она сшила сто зайчиков.
Она поделилась своими мыслями с подругой.
– Люба, да что ты такое говоришь! У тебя так хорошо получается шить этих зайцев. Ты уже можешь их продавать! – сказала ей подруга.
– Да кто их купит-то? – улыбнулась Люба.
– Ты что, сейчас знаешь, как хэндмейд популярен? У меня бабушка продаёт мои игрушки на ярмарках. Хочешь и твои возьмёт на реализацию?
– Эля, зачем я буду отнимать твой хлеб, вдруг купят моих зайцев…
– Купят и прекрасно! Я только порадуюсь, для того тебе и предлагаю. Ну же, соглашайся!
Пожалуй, это и стало важной точкой в судьбе нашей героини.
Если бы тогда её подруга не предложила это, если бы она не согласилась, а если бы она вовсе не начала делать эти игрушки, как бы сложилась её жизнь?
***
– Родители, я не буду поступать в универ, у меня уже есть дело жизни и заработок. – объявила Люба в конце учебного года.
Уже пять месяцев её игрушки разлетались как горячие пирожки. Перед Новым годом бабушка Эли согласилась выполнить её просьбу и взяла Любиных зайцев на ярмарку. Люба ни на что не надеялась, но к её удивлению, игрушки хорошо покупали. За новогодние праздники были проданы все сшитые Любой зайцы. Точнее 99. Одного она оставила себе.
«Надо шить ещё». – решила Люба и после новогодних каникул принялась за работу.
Родители были, мягко говоря, не в восторге.
– Как бы её это новое хобби не навредило учёбе. Никуда не ходит, толком не учится, только и сидит за этими своими игрушками. – шептались родители.
Но Люба лишь улыбалась. Ничто теперь не могло испортить её настроения.
Катя выигрывала конкурсы и получала за них лишь дипломы – никому не нужные бумажки, которые пылились в шкафу, а она же зарабатывала деньги на своём хобби. И это было гораздо круче всех выигранных конкурсов вместе взятых!
На день рождения мамы Люба преподнесла ей дорогой подарок – набор люксовой французской косметики. Это был целый сундучок с женской радостью – духи, помады, крема. Весь набор обошёлся в 30 тысяч рублей.
Это был почти весь заработок Любы на продаже зайцев. Себе она оставила пару тысяч.
«Может быть, теперь родители, наконец, оценят меня». – подумала она. – Поймут, что моё хобби приносит ощутимый результат. Не то что Катькины грамотки».
Увидев подарок, мама была поражена. И даже прослезилась.
– Дочь, вот удивила, так удивила. – сказала она.
Катя улыбнулась и смущённо сказала:
– Ну, мой подарок не такой шикарный. Мамочка, у меня для тебя духи. Тоже французские.
Мама открыла духи сестры. Вдохнула аромат. Затем поднесла флакон из набора Любы.
– Катя, ты так чётко угадала с ароматом. – в восторге воскликнула она. – Эти духи мне нравятся больше!
Это была последняя капля.
То есть она, Люба, подарила целый набор, а восхищаются опять Катей, только за то, что она подобрала более подходящий аромат?!
– Празднуйте без меня. – сказала Люба и выбежала из комнаты.
…Бежать, бежать. Не останавливаться. Люба бежала по мостовой. Слёзы градом катились из глаз. Это была самая жестокая обида. Не выигранные Катей конкурсы, не брошенные танцы по её вине, не постоянные восторги родителей, не даже предательство парня. Вот эти сегодняшние слова мамы: «Эти духи мне нравятся больше!»
Этими словами она обесценила все старания Любы. Выбросила её подарок на помойку.
«Ну почему, почему всегда всё достаётся Кате? Успехи, победы, поклонники, любовь родителей, всё ей! А мне совсем ничего. Ни капельки. Чем же я хуже? Чем?!»
Понемногу Люба остывала и приходила в себя.
«Мама не простит меня». – подумала она. – «Убежала с дня рождения, какой кошмар. Надо вернуться и вести себя как ни в чём не бывало, а они… они подыграют».
Люба хорошо знала свою семью. Всё случилось так, как она и подумала.
Когда она вошла в квартиру, услышала весёлый смех.
Родители и сестра сидели за праздничным столом. В комнате уже были и гости, друзья мамы.
– Люба, наконец-то! Проходи, садись. – весело прощебетала мама.
***
В июне Люба сдала экзамены и поступила в университет. Бизнес бизнесом, а учиться надо. Родители бы не простили ей, если бы она забила на учёбу. Люба поступила на юриста.
– Молодец, Люба, мы в тебе не сомневались. – сказали родители.
Но тут как всегда всё внимание на себя переманила Катя.
– А меня отправляют на международные соревнования. – сказала она.
«Да хоть бы ты оттуда не возвращалась!» – подумала Люба.
…Иногда наши мысли сбываются самым страшным образом.
Катя улетела на соревнования с группой и учителем.
А спустя сутки стало известно, что самолёт, на котором они летели, упал.
Спаслись все, кроме Кати.
Весть о том, что Катя погибла, вызвала у Любы шок. Её будто ударили по голове. Все звуки вдруг куда-то делись.
«Да как же…» – оглушённая, она растерянно смотрела на рыдающих родителей.
Затем её взгляд случайно упал на зеркало.
Из зеркала на неё смотрело её отражение с совершенно белым лицом.
Глава 8.
Время, времечко бежит. Не стало Кати, не стало соперницы. Что же Люба?
Повзрослела. Пережила смерть сестры. Конечно, горевала первое время. Но не так сильно и долго как надо бы… Люба это понимала и это её грызло, мучило.
«Сестрёнка... прости, но я не так страдаю как должно сестре. Ты ушла победительницей, а я… что же я… Тебя не стало и родители теперь тебя любят ещё больше. Даже теперь ты лучше меня. Конечно, ты теперь недосягаемая высота. А я просто ничтожество и такой буду всегда».
Как говорит религия, полюби ближнего своего, как самого себя. Но Люба не любила себя, и поэтому полюбить свою сестру она тоже не могла. И даже теперь она не могла простить, полюбить сестру. Мучилась, страдала из-за этого, но не могла.
Люба закончила университет. Она теперь была единственной опорой и надеждой родителей.
Ей следовало пойти работать юристом. Но она по-прежнему занималась своим бизнесом. Продавала игрушки. Заработок был нерегулярный. Но Люба не хотела и не могла бросить это дело. Это было единственное, что делало её счастливой. Любовь свою Люба не встретила. Она была одинока. Были в её студенческой жизни кратковременные романы, но это не в счёт.
Тяжело жилось Любе. Недолюбленная, обиженная на сестру, она проживала свои дни, но не жила, не дышала полной грудью. Так шли годы. Годы её единственной, неповторимой жизни.
С родителями её связывало взаимное уважение, но не любовь. Люба и не нуждалась так сильно в любви и признании родителей, как ей казалось в те времена, когда была жива Катя. Она просто хотела превзойти Катю хотя бы в чём-то. Теперь она понимала это очень хорошо.
Прошло ещё несколько лет. Родители постарели и умерли. Люба осталась одна.
Она с головой ушла в работу и запретила себе думать о прошлом. И у неё это неплохо получалось.
Лишь иногда Люба вдруг замирала, долго-долго смотрела в одну точку, а потом начинала горько плакать.
«Не могу. Всё равно не могу простить, хоть убейте!» – шептала она, обращаясь неизвестно к кому, и слёзы градом катились у неё из глаз, как когда-то в детстве.
Комментарии