Есть в министерстве здравоохранения большое количество людей страдающих административным зудом. Вернее - наслаждающиеся этим зудом. Страдают от него другие. Вот сказали этим людям, что надо что-то изменить в системе здравоохранения, желательно так, чтобы ещё и сэкономить. А они рады стараться - придумывают всё новое и новое.


Хочу рассказать о новом предложении, которое поможет немного сэкономить на содержании службы скорой медицинской помощи. Предлагают ввести новую должность - фельдшер-водитель. Нет. Они не собираются обучать медицине ещё и водителей. Предлагается фельдшеров, имеющих водительские права, посадить за руль автомобиля Скорой помощи. Если кто-то по наивности думает, что в бригаде после нововведения будет три фельдшера, то он ошибается. Водителя уволят, а фельдшеру-водителю сделают зарплату чуть повыше, чем у обычного фельдшера, но меньше чем у водителя, и посадят за руль. Будет в бригаде два человека - фельдшер и фельдшер-водитель. И сбудется тогда мечта некоторых людей - будет водитель носить носилки тоже. Но давайте подумаем, как это будет выглядеть.


Приезжает бригада на адрес. Паркуется у подъезда, так чтобы как можно ближе. Припарковавшись, бригада возьмёт основную укладку и, возможно, кардиограф, и покинет машину. Фельдшер, который теперь ещё и водитель, закроет автомобиль, чтобы не спёр кто-нибудь оставшуюся аппаратуру, и пойдёт к больному. Если кто-то думает, что водитель будет круги наматывать вокруг дома в поисках удобной парковки, то я разочарую - не будет. Если двор тупиковый, то тем, кому захочется выехать со двора, придётся ждать, пока бригада выйдет из подъезда. Сейчас, когда водитель находится неотлучно в машине, он может отъехать и пропустить другой автомобиль. При условии, что его вежливо попросили. Бывает что и не пропускают. Видела как возмущаются в интернетах по этому поводу. Да только часто виновным в конфликте бывает водитель частного автомобиля, а водитель Скорой просто продолжил конфликт. Но об этом поговорим в другой раз. А сейчас продолжим тему поста.


И так. Бригада поднялась на вызов с основной укладкой. Зачем тащить ещё и кардиограф, когда вызывали на температуру без других жалоб к взрослому человеку. Правда при осмотре пациента оказывается, что высокая температура - это самое незначительное из того, что произошло с человеком. Например, там может оказаться пневмония с отёком лёгких, или инфаркт, или серозный менингит с комой. Или вызвали на "плохо что-то". Бригада поднимается с кардиографом, а там отравление уксусом. Конечно плохо человеку. Но конкретизировать то можно было? Или приехал на боль в груди, и человек умирает - клиническая смерть. На подобных вызовах бывала сама, знаю о чём говорю. Что обычно в таких случаях делает бригада если кроме больного есть на адресе посторонние люди? Кого-нибудь посылают за кардиографом или дополнительной укладкой, или дефибриллятором, или ещё за чем-нибудь. Говорят: "Скажите водителю, чтобы дал ....." И перечисляют, что им нужно.  Знакомые, или родственники, или соседи бегут и приносят требуемое, тем самым помогая медикам в оказании помощи. Но в нашем случае придется фельдшеру-водителю бежать самому за дополнительной укладкой, а другой фельдшер будет один спасать пациента. Правда ему ещё кучу бумажек надо заполнить, но это ведь потом можно сделать? Например, после смены. И так. Один с больным плюхается, а другой за аппаратурой бегает. Бывает и так и сейчас, если на адресе нет других людей.


Но представим, что пациента уже полечили. Надо его госпитализировать. И допустим, что носилки бригада захватила с собой изначально. Или потом, когда за кардиографом бегали. Знаете какие носилки у нас? Мягкие, что значительно облегчает переноску пациентов. И не только из-за небольшого веса самих носилок. Носилки из клеёнки или тряпичные. Вот два фельдшера, если не нашли помощников, взяли носилки и понесли (опять же мечта некоторых, не понимающих особенности оказания помощи в условиях СМП). Выходят они из подъезда с пациентом на носилках. Надо бы больного грузить в машину, а салон закрыт, да и каталка в машине находится. Что делать тогда? Положить носилки на асфальт, или на землю, и идти открывать машину, вытаскивать носилки. Ладно, если на улице тепло и сухо. А если дождь? Прямо в грязь тряпичные носилки? А если снег? А, прямо в сугроб его? И плевать, что пневмония тяжеленная. А если пациент умирать начнёт во время транспортировки?


К чему это я? Да к тому, что второй год я слышу это предложение - ввести новую должность. На полном серьёзе. Такое ощущение, что эти "оптимизаторы" думают только о том, как бы сэкономить. А о людях кто думать будет?

Предыдущие рассуждалочки здесь.