Доброе утро, гёзлеме мои! С праздником!

Сегодня 17 марта и День говяжьей солонины с капустой!

День говяжьей солонины с капустой

Гастрономический праздник День говяжьей солонины с капустой отмечается по всему миру 17 марта. Праздник совпадает с Днем святого Патрика. Говяжья солонина с капустой это, пожалуй, самое известное блюдо, которое ассоциируется с Ирландией. Оно стало символом Дня святого Патрика и Национального дня ирландской кухни. История этого блюда уходит корнями в прошлое, когда ирландские иммигранты в США адаптировали свои традиционные рецепты под доступные ингредиенты. Солонина (засоленная говядина) была дешевой и доступной, а капуста - простым и полезным гарниром. Сегодня это блюдо готовят по всему миру, отдавая дань уважения ирландским корням. Это сытное, ароматное и насыщенное вкусовыми оттенками блюдо, которое объединяет в себе нежность говядины, пряность специй и свежесть овощей. Благодаря длительному томлению мясо получается невероятно мягким, а овощи впитывают его насыщенный вкус, создавая гармоничное сочетание.

День говяжьей солонины с капустой

Говяжья солонина с капустой

Ингредиенты:  

  • 1,5 кг соленой говяжьей грудинки 
  • 1 небольшая головка капусты 
  • 5-6 картофелин 
  • 3 моркови 
  • 1 луковица 
  • 3-4 зубчика чеснока 
  • 2 лавровых листа  
  • 1 ч. л. горошин черного перца  
  • 1 ч. л. семян горчицы  
  • 1 ч. л. кориандра  
  • вода

Способ приготовления: 

Выложите говяжью грудинку в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения, снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 2,5-3 часов. В процессе варки добавьте лавровый лист, горошины черного перца, семена горчицы и кориандр, эти пряности придадут блюду насыщенный аромат. Очистите морковь и нарежьте крупными кусками. Картофель также очистите и разрежьте на половинки. Луковицу нарежьте четвертинками, чеснок слегка раздавите ножом. За 30 минут до окончания варки добавьте картофель, морковь, лук и чеснок. Приготовление капусты: капусту разрежьте на 4-6 частей, за 15 минут до окончания варки добавьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и дайте овощам пропитаться вкусом бульона. Достаньте говядину из кастрюли, нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Разложите на блюде вместе с овощами и полейте небольшим количеством бульона. Говяжья солонина с капустой отлично сочетается с горчицей или хреном. Также можно подать ее с ржаным хлебом и стаканом темного ирландского пива для полного погружения в атмосферу праздника.
Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного застолья, а его вкус непременно порадует любителей традиционной кухни!

День говяжьей солонины с капустой

Всем хорошего дня и продуктивной недели!