Система софинансирования пенсии
Возможно, кто-то из вас заметил, что сейчас в информпространстве ведется массовая кампания по привлечению граждан в систему софинансирования пенсии. Граждан в первую очередь самозанятых, которые рискуют не накопить на пенсию по стажу. Какие проблемы в этой ситуации получают граждане и само государство? Давайте разберемся.
Для граждан проблема очевидна. Пенсия просто по возрасту, без стажа - 8 тысяч рублей в месяц. И с каждым годом она будет отодвигаться на год. Если доживешь - получишь... Но почему у нас такая блядская социальная система, что государство гарантирует "пенсию выживания" в 8 тысяч (когда-то), если прожиточный минимум (сейчас!) уже составляет для трудоспособного населения –
19 329 рублей, для детей – 17 201 рубль, для пенсионеров – 15 250
рублей - большой вопрос к государству...
Для государства проблемы видятся две. У нас 12 миллионов самозанятых, из которых в игру с софинансированием пенсий включилось около 50 тысяч. Соответственно, через какое-то время это будет (утрируя, конечно) 12 миллионов человек далеко за гранью бедности, катастрофически нищих, умирающих от голода и не могущих оплатить даже коммуналку. В плане социального климата в стране - очень хуево... (На самом деле, конечно, многие себе накопят что-то сами в виде денег или активов, и откровенно нищих на 8-тысячной пенсии будет (надеюсь!) в разы меньше... но сколько - хуй знает... И это для государства некая социальная мина отложенного действия. Неприятно.
Вторая проблема для государства - эти люди не платят в пенсионный фонд. А деньги из него нужны... Это живые деньги, их много, их можно куда-нить захуячить (не на пенсии, ага). А тут 12 миллионов неплательщиков... Неприятно.
Почему так происходит? Потому, что граждане предсказуемо государству не верят. И играть с ним в эти игры с софинансированием не хотят. Опять же по двум причинам...
Первая - смешная сумма о которой идет речь. В год государство готово удвоить тебе лишь 12 тысяч рублей. Внес 12 - и получил еще 12. За 10 лет скопится 120 тыс от тебя и 120 от государства. У этой суммы (имеются в виду 120 тыс, которые ты отдашь в течение 10 лет) есть поразительный по своей силе эффект двойственности. Ибо чем она меньше (а 120 в формате обеспечения твоего благополучия в пенсионный период жизни - дико мало, вообще ниочем) тем меньше ее хочется отдавать... Поскольку эти деньги ощущаются просто выброшенными, просранными. Просто подаренными каким-то "эффективным менеджерам", которые к тому же отвечать за них даже не будут - к моменту наступления пенсионного возраста, если ты, дружок, еще и не сдохнешь раньше, в этих структурах дважды (если не трижды) сменится поколение сытых толстожопых руководителей, последние из которых будут абсолютно не заинтересованы в обещаниях своих предшественников. А раз так - то какой смысл просто выбрасывать 12 тыс каждый месяц? На эти деньи можно сейчас заправлять машину, что-то кушать, что-то покупать. И тем самым быть уверенным, что они будут потрачены на ТЕБЯ - на того, кто их заработал. А не осядут в неведомых местах, сжираемые инфляцией, откровенными ворами или "эффективными распорядителями".
Вторая причина - денежный номинал и его покупательная способность. В эти игры можно играть либо в ограниченный временной период, либо при стабильной денежной системе. Ибо если все будет хорошо, ты не сдохнешь раньше времени и деньги просто не пропадут по каким-то иным причинам, никто сейчас не ответит на вопрос - что ты сможешь купить через 10 лет на свои полученные от государства (а перед этим - отданные ему на сохранение) 120 тыс. Не будет ли буханка хлеба стоить 10 тыс? Никто не знает... И есть риск получить историю анекдота про магазинные бонусы:
- К оплате 6000 рублей. Бонусы будете списывать?
- А сколько их у меня накопилось?
- У вас 50000000000000000000 бонусов
- Отлично, списываем!
- Списала. С вас к оплате 5990 рублей.
Комментарии