О видеофиксации нарушений или история с грустным концом
Живу я в небольшом городке с 300 000 населения. Метро нет, трамваев нет. Основной, вернее, единственный способ добраться из одного края города в другой - это автомобильный и общественный транспорт.
А с ростом благосостояния народонаселения количество автомобилей на дорогах увеличивается стремительным домкратом. Соответственно, в той же пропорции увеличивается количество ДТП и нарушений ПДД.
Заоптимизированная по самые помидоры пилиция не то что не может справляться с ситуацией, когда все патрули заняты оформлением ДТП, а обстановку на дорогах города не контролирует никто, но и откровенно положила на нее (ситуацию) свой хуй.
И вот, третьего дня, в местных СМИ проскользнула информация о том, что на днях, а то и раньше у нас установят систему автовидеофиксации нарушений. И что послее ее (системы) введения в строй наступит всеобщее благоденствие и благорастворение воздусей.
Ну, а я, как человек, некоторым образом находящийся в теме - спешу поделиться интересной историей.
Итак:

Нынешняя попытка ввести видеофиксацию нарушений на дорогах нашего города - далеко не первая. В начале 2000-х такая попытка уже была. И более того, организационно и технически все было успешно выполнено. То есть, железо и софт были закуплены, установлены и настроены. Камеры и радары размещены и подключены, персонал обучен и размещен на боевых постах.
И система даже начала работать.
Но.
Система фиксирует ВСЕ нарушения. Без разницы, кто за рулем. Судья, жена депатута, владелец сети магазинов, главный редактор газеты, любовница прокурора или еще кто из нужных и полезных людей. Тех людей, на нарушения которых всегда закрывали глаза.
В общем, за первую неделю работы система показала рост нарушений и выписанных штрафов в 7-10 раз по сравнению с прошлыми подотчетными периодами. Что, как не трудно догадаться, сильно обеспокоило руководство, в том числе и столичное. Которое задало резонный вопрос: какого, собственно, хера? Не говоря уже о таких мелочах, как реальная нехватка тонера в картриджах печатающих устройств (рассчитывали на один объем печати - а по факту в 10 раз больше. А фонды на заправку выделены вполне себе фиксированные и в 10 раз их увеличивать никто не собирался).
Отмазка как всегда наверх ушла железная - система в тестовом режиме - виноваты программисты, которые ее (систему) криво настроили. Исправим в течении недели.
Местным милицейским айтишникам прилетело по шапке. Была срочно поставлена задача - внести измемения в систему в разрезе фиксации нарушений в соответствии с введенным вручную коефициентом. Ну то есть. Вводится коэффициент 5 - значит фиксируется каждое пятое нарушение. А 4 пропускается. Таким нехитрым образом можно было выравнивать статистику, не привлекая внимания руководства к уж слишком разнящимся цифрам, отчетливо характеризующим эффективность работы наших горячо любимых ГАИ-шников.
Лезть в код самой системы программеры благоразумно не стали. Просто между сервером базы данных и камерами воткнули еще один, промежуточный, сервер, где крутилась самописная программулина, фильтрующая информацию с камер и радаров в соответствии с пожеланими родного руководства. Начальство осталось довольно, статистика выровнялась.
Дальше больше.

Как уже говорилось выше, в городе есть масса нужных и полезных людей, штрафовать которых за такую банальность как превышение или проезд на красный - это моветон. И вот, на рабочем столе диспетчеров системы повисли списки номеров абонентов, которых (в случае срабатывания) нужно было вручную удалять из базы. Сначала список умещался на половине листа А4. Затем разросся на лист, затем на два, на три... И в конце-концов список исключений занимал уже восемь-десять листов А4 10-м шрифтом.
Диспетчеры взвыли.
Опять к программистам. Ну то есть - ввести списки исключений в программу с возможностью их регулярного обновления.
Но тут случился облом. Те, кто официально поддерживал указанный софт - и слушать про такую херню не захотели. А местные частью не захотели связываться, а те, кто в принципе был не против - запросили за такой вот лайфхак хороших денег. Коих наши доблестные менты, естественно, платить не собирались. В общем, не договорились.
Как результат - система была тихой сапой остановлена по надуманным предлогам (поломки, ремонт и т.п) и впоследствии демонтирована, не проработав и полного года.
Естественно, мне могут возразить - то было до реформирования нашей доблестной милиции в не менее доблестную пилицию. И тогда служили оборотни в погонах, а сейчас исключительно высокоморальные и неподкупные граждане.
И нынешняя система видеофиксации будет работать высокоэффективно и честно, где все равны перед законом!
А я в ответ скажу: ню-ню.
Всем бобра

Комментарии