Пока я в отпуске писать серьёзные посты как-то нет времени) Про борьбу с миопией у детей я готовлю пост, он будет!
А пока решил закинуть пару мифов, с которыми сталкивается незнающий очкобушник, приходя в оптику)

1) Миф: "Утончённые (читай дорогие) линзы, тонки как лепесток лотоса, а глаза через них такие же, как без очков."
Факт:
В реальности, в среднестатистической оправе, пластиковые линзы с разным показателем преломления (индексом), с оптической силой -5.0 диоптрий, на краю имеют толщину
Для 1.5 - 7мм
Для 1.6 - 5мм
Для 1.67 - 4.5мм
Для 1.74 - 4.2мм
Как видно, после 1.6 толщина убывает не столь значительно. Конечно, есть люди кому даже десятые доли миллиметра имеют значение.
Плотные материалы, такие как 1.67 и 1.74 имеют не самые хорошие оптические свойства, провоцируют искажения ближе к краю линзы. Поэтому линзы из таких материалов изготавливают исключительно асферического дизайна (обозначение AS или AZ). В чём же суть? Особенностью сферических поверхностей является разное значение оптической силы линзы между центром и краем. Хоть разница и не большая, но она есть, и нечёткость изображения на краю заметна глазом. Асферика - это линза более плоская, за счёт этого незначительно тоньше сферы и даёт чётче изображение по всей линзе, как в центре, так и на краю. В изогнутых оправах не приветствуется, выпрямляет их, а при принудительном сгибание оправы, даёт менее качественное изображение, особенно ближе к краю.
Что же касается размера глаза, то асферика немного снижает собственное увеличение линзы и, соответственно, немного приближает размер глаза, через очки, к натуральному, но если в обычных очках глаз маленький, то и в асферике он будет маленький.

2) Миф "Очки надо делать чуть слабее полной коррекции, чтобы глаз работал"
Факт:
Этот миф бытует с советских времён. На сегодняшний день, доказано, что нужно делать очки со 100% коррекцией. Только в таком случае глаз работает правильно. Если очки слабее, то глаз вынужден не только работать, но и компенсировать недостаток коррекции.


3) Миф "чем позже надел очки для чтения, тем лучше"
Факт:
Наш глаз стареет, как и всё остальное. С возрастом, упругость хрусталика снижается и вблизи становится плохо видно. Это называется пресбиопия. Процесс этот начинается около 45 лет и продолжается не обращая внимания на то, носит человек очки или нет. Поэтому, можно надеть очки +0.75 в 46 лет и менять их раз в пару лет, а можно оттянуть, надеть очки +0.75 в 55 лет и через несколько месяцев сменить их на те, которые нужны по возрасту, скажем на +1.75. Дело в том, что глаз, из последних сил, позволяет сфокусироваться и в 55 лет, но стоит надеть очки для чтения и он расслабляется и приходит к биологической норме для своего возраста. Так что мифы про "надел очки на маленький плюс, а тут вдруг зрение скакнуло на диоптрию за пару месяцев" распускают люди, которые тянули до тех пор, пока длины руки перестало хватать, чтобы читать.

Надеюсь, это поможет вам не ошибиться при выборе метода коррекции зрения)