Проставление своей подписи на чистом листе бумаге обошлось мужчине в 7 млн рублей
Подписывая документ, гражданин тем самым подтверждает свое согласие с ним. Но что если документ составлен таким образом, что сначала проставлялась подпись и только потом его текст?
В суде разбирался такой спор: некий мужчина, являясь учредителем ООО, выдал генеральному директору этой организации несколько чистых фирменных бланков со свое подписью (на тот случай, если вдруг срочно понадобится его подпись на документе, а он не сможет оперативно прибыть).
Спустя некоторое время отношения с гендиректором не сложились, и он уволился. А вскоре мужчина получил иск от бывшего гендиректора, где тот требовал взыскать 7 млн рублей, которые якобы он дал в долг учредителю.
В качестве доказательства была представлена расписка, выполненная на фирменном бланке, за подписью учредителя.
Экспертиза подтвердила, что подпись заемщика на расписке подлинная, а вот определить, что было сделано раньше (текст документа или подпись) эксперты не смогли установить точно.
Дело прошло несколько инстанций, направлялось на пересмотр — в итоге суд все-таки удовлетворил исковые требования и взыскал деньги с учредителя, т. к. тот не доказал безденежность займа (Санкт-Петербургский горсуд, дело № 33-6597).
P.S. Есть такой юрист, который уже давно не может ни в одном российском банке получить кредит. Банки ему категорически не дают денег! А всё потому, что он знает и всем рассказывает - как можно законно спокойно жить и не тужить при наличии долгов. Кто это? Ваш покорный слуга - автор этого блога! Вот мой телеграм-канал! Там все секреты и советы!

Комментарии